В Киевский апелляционный суд
Одесская областная организация Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» убедительно просит Вас внимательно рассмотреть и удовлетворить апелляционную жалобу Анны Мялковской, дочери убитого поэта-шестидесятника Юрия Каплана, бывшего председателя Конгресса литераторов Украины.
Мы просим учесть, что было совершенно не рядовое убийство с целью наживы. Совершено преступление против украинской культуры, украинской духовности. Убийцы хладнокровно лишили жизни само воплощение чести и совести нации, одного из крупнейших украинских поэтов современности. Литературному процессу в Украине нанесен непоправимый урон.
В ночь на 13-ое июля 2009 года на ужин к поэту пришли двое молодых людей, муж и жена, которых он до этого два года опекал в чужом им Киеве, помогал. Они сели за его гостеприимный стол, пили и ели, хвалили его угощение. Но пришли они с другой целью. В спортивной сумке лежали заранее приготовленные орудия убийства. Насытившись, они набросились на старика, жестоко, невзирая на его крики и мольбы, били по голове, по всему телу до тех пор, пока он, истекавший кровью, не затих. Потом, с жадностью и радостью примитивного животного запихивали в сумки пожитки, потертую кожанку, известную всему Киеву, ненужные и непонятные им книги, продукты из холодильника, даже остатки чая из баночки… Цена жизни поэта…
Юрий Григорьевич Каплан прожил тяжелую жизнь, полную лишений и опасностей. Он мог погибнуть в раннем детстве в фашистском гетто. Он выдержал 20 лет диссидентской борьбы за свободу слова в СССР, мог умереть в лагерях, но счастливо избежал этой участи. Он погиб в мирное время, дождавшись тех демократических перемен в обществе, за которые всю жизнь боролся.
Юрий Григорьевич пал жертвой своей доброты. Обратившаяся к нему на рынке молодая женщина назвалась уроженкой Житомирской области и попросила помощи в чужом ей Киеве. Поэт любил свою малую родину – Житомирщину. Он не мог пройти мимо просьбы землячки, в течение двух лет подкармливал, помог с пропиской, снабжал деньгами ее и ее мужа. Старик, он взвалил себе на плечи двух молодых, здоровых людей, только потому что им двигала вечная неистребимая в нем потребность нести в жизнь добро.
Мог ли он знать, что впустил в свою жизнь и сердце жестоких убийц? Что, приходя к нему в дом на ужин, благодаря его за еду, они шарят глазами по полкам, заранее приглядывая, что можно будет отсюда унести? Что, влекомые жаждой наживы, они не остановятся перед жестоким, зверским убийством своего благодетеля?
Как получилось так, что он – человек могучего интеллекта, старый и мудрый, не разглядел, не понял, не почувствовал? Почему сентиментальные чувства, овладевшие им, победили и осторожность, и интуицию, столь свойственную поэтам и художникам? Наверное, потому что все-таки светлой личности никогда не дано понять темную, как и наоборот. Он совершил вечную ошибку интеллигента, приписывающего другим людям собственные качества – благородство, благодарность, неприятие предательства.
За три года до его гибели на улице Киева был убит другой украинский поэт – Леонид Вышеславский. И тоже с целью ограбления. А спустя несколько дней после гибели Юрия Каплана в Харькове скончался от рук убийцы молодой талантливый поэт – Д. Голобородько. К нему тоже вошел в квартиру якобы «друг», многажды всадил в него нож и ограбил. Три поэта – три смерти от рук подонков, позарившихся на их небольшие в общем-то деньги.
Читайте полный текст обращения