Закон о банкротстве уничтожает экономику и работает только на рейдеров

2010-04-25 19:36 542 Подобається 2

Сайт: www.zahvat.net

В Украине не единичны случаи, когда из-за рейдерских атак флагманы украинской промышленности исчезли, став историей. На их месте появились склады, офисные центры, супермаркеты и жилые дома.

Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве) создал максимально благоприятные условия для рейдерских захватов недвижимого имущества и уничтожения украинских предприятий.

Преамбула Закона о банкротстве определяет основную концепцию банкротного законодательства – восстановление деятельности предприятия, а при невозможности, его ликвидация. Содержание норм этого закона и практика его применения свидетельствует об обратном. Этому есть достаточно примеров.

1. ЗАО «Одесский автосборочный завод». Судья Хозяйственного суда Одесской области в рамках дела о банкротстве вынесла определение об утверждении мирового соглашения, согласно которого передан имущественный комплекс, состоящий из недвижимого имущества, общей площадью более 100 тыс. кв. м, расположенный на земельном участке 22 га, за погашение долга два миллиона гривен.

Незаконное определение отменено через пять лет, но за время его действия рейдеры вырезали на металлолом все оборудование и снесли часть зданий. Возобновить производство является невозможным.

2. ОАО «Холдинговая компания «Краян» (100% акций принадлежит государству). Судья Хозяйственного суда Одесской области в рамках дела о банкротстве вынесла определение об утверждении мирового соглашения, согласно которого единственный сборочный цех площадью 51000 кв. м (5,1 га) передан «инвестору» за 2 млн. грн. Цех дважды перепродан, а хозяйственный суд принял решение выселить ОАО, что приведет к прекращению производства, увольнению работников и полному банкротству.

3. АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» (50%+1 акция принадлежит государству). Судьи Хозяйственного суда Одесской области трижды выносили определения в рамках дела о банкротстве об отстранении руководителя от занимаемой должности и возложении его обязанностей на приближенного к рейдерам арбитражного управляющего. Вышестоящие судебные инстанции отменили незаконные определения, но за время физического удержания территорий рейдеры вырезали на металлолом все оборудование, сорвали металлическую плитку с полов и оставили пустыми цеха. В связи с разграблением предприятия государственный пакет акций выставлен на продажу по минимальной цене.

Вышеуказанные решения можно прочитать на сайте Украинского антирейдерского движения: www.zahvat.net/sudebnie-resheniya

Закон о банкротстве состоит из 53 статей, руководствуясь которыми суд с легкостью может отстранить руководителя от занимаемой должности, ввести санацию с обязательной передачей всех полномочий органов управления арбитражному управляющему, передать за бесценок активы должника фиктивному инвестору и т.д. Участники (акционеры, учредители) теряют право управлять и контролировать предприятие.

Не одна норма данного закона не создает условия для сохранения предприятия должника и восстановления его платежеспособности.

Закон о банкротстве полностью игнорирует права участников предприятия-должника. Согласиться с правильностью такой позиции законодателя нельзя, поскольку именно участники вложили средства, имущество, идеи и владеют особенностями деятельности в соответствующем сегменте рынка и больше чем кредиторы заинтересованы в продолжении деятельности предприятия.

Для сохранения и восстановления действующих предприятий относительно которых возбуждены дела о банкротстве необходимо установить баланс между интересами кредиторов и участников должника. Достичь этого можно при установлении Законом о банкротстве двух важнейших положений:

1. Полное отстранение руководителя от занимаемой должности осуществляется судом только с согласия общего собрания участников должника или его наблюдательного совета;

2. Отчуждение имущества должника производится только при согласии и на условиях, определенных его общем собранием или наблюдательным советом. При отказе у кредиторов остается один путь погашения долга - восстановление деятельности предприятия. Для этого кредиторы должны рекомендовать арбитражного управляющего - специалиста, который будет развивать предприятие, а не думать какие товарно-материальные ценности вывести первыми.

При максимальном ограничении или полном запрете отчуждения имущества процедура банкротства перестанет быть интересной рейдерам.

При желания кредиторов погасить долг за счет обращения взыскания на имущество должника они имеют право действовать в рамках Закона Украины «Об исполнительном производстве», который не предусматривает отстранение руководителя, передачу полномочий органов управления арбитражному управляющему и в отличие от действующей редакции Закона о банкротстве направленный на погашения долга, а не на рейдерский захват всего имущества предприятия.

Кравец Юрий, Председатель общественной организации «Антирейдерское движение»

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама