Мы восхищаемся диджеями, читаем новости о них, качаем новые треки и наслаждаемся их live-сетами. Но откуда они пришли, как появились? Может быть, диджеи прилетели к нам с другой планеты? Как оказалось, в жизни всё гораздо проще, впрочем, как и всё гениальное.
Сегодня, пожалуй, не найдется такого человека, который бы ни слышал слово «ди-джей». Но вряд ли кто-то сможет объяснить, в чем заключается работа диджея, кроме того как переставлять пластинки и махать рукой публике, надев на себя огромные наушники. Как и когда появилась эта профессия, да и всё клубное движение?
Сегодня многие источники утверждают, что первым ди-джеем на планете стал Реджинальд Фессенден (Reginald A Fessenden), который в конце 1906 года в своей рождественской радиопередаче впервые передавал по своему радио в местечке Брант-Рок (штат Массачусетс) не кодированные сигналы, а музыку и слова.
Предпосылкой появления названия у профессии диджея послужила статья в известном американском журнале «Variety» 1931 года, в которой некого радиоведущего Гилберта в шутку называли диск-жокеем. Слово диск-жокей (disc-jockey) можно объяснить комбинацией двух слов: disc — диск, то есть пластинка, и jockey — жокей, тот, кто меняет пластинки (дословно jockey переводиться как оператор проигрывателя).
Так, помимо проигрывателей на радиостанциях, в кафе и барах в 30е — 50е годы XX века стояли музыкальные автоматы, которые проигрывали загруженные в него пластинки (этот же принцип CD-change широко применялся в домашних аудиосистемах до распространения mp3, wma и других цифровых форматов). Для того чтобы слушать только интересную музыку, которая соответствует настроению публики, нужен был человек, который бы точно улавливал желания танцующих. Техника, к сожалению, а может быть, и к счастью, сделать этого не могла. Таким образом, в развлекательных заведениях начали появляться люди, которые по вечерам проигрывали музыку с пластинок. Им и дали прозвище «ди-джей».
Как утверждает Википедия, название же диск-жокей (то беж ди-джей) в 1934 году в эфире впервые употребил комментатор Вальтер Винчелл (Walter Winchell), назвав своего коллегу Мартина Блока (Мартин Block) disc-jockey. Таким образом, имя Мартина стало первым в летописи диджеев. Позже он стал прославленным диджеем и звездой классического диджеинга на все времена.
С этого времени в США диджеи на радио стали вести непрерывные трансляции музыки, но для того чтобы заполнять временные паузы в момент, когда необходимо сменить пластинку, проигрыш исполнял живой музыкант. В середине 40-х британец Джимми Савиль начал использовать для беспрерывного проигрывания пластинок сдвоенную систему проигрывателей turntables, а в 1955 г. уже американец Боб Кейси (Bob Casey) представляет у себя на родине систему сдвоенных проигрывателей, которая имела возможность быстрого переключения между собой. Таким образом, у диджеев появилась возможность организовывать чарты и хит-парады. Одним из первых таких хит-парадов стал американский Top 40, а затем TOP 100 и TOP 20 британской радиостанции BBC.
Тем временем, в обиходе ночных жителей мегаполисов США и Европы появляется новомодное словечко — discotheque. Термину «дискотека», да и самому клубному движению мы обязаны французским любителям веселья. Такое народное название получил один из первых клубов Парижа «Whiskey-A-Go-Go». Именно во Франции начали употреблять слово дискотека по отношению к ночным клубам, где играли музыку с виниловых дисков. Поначалу играли джаз, затем ритм-Н-блюз, в эпоху Элвиса стал популярен рок-н-ролл, ну а сексуальная революция в 60-х подарила миру стили disco и house, а также всё то многообразие жанров и направлений, которым сегодня богат мир музыки. Но будем следовать по порядку.
Уже в начале 50-х диджейская культура распространяется настолько, что даже на Ямайке появляются диджейские звуковые системы для игры под открытым небом. В 1969 году Фрэнсис Грэссо (Francis Grasso), который считается основателем современного диджеинга, создал первый микс. На одной из вечеринок он свел два трека, совместив их по скорости бит в бит, и сделал он это при помощи нехитрых регуляторов на проигрывателе и придерживая пальцем одну из пластинок. Такая фишка произвела среди молодежи эффект разорвавшейся бомбы — Фрэнку начали подражать и другие диск-жокеи, проложив диджеингу путь в светлое будущее. Позже Грэссо открыл собственную диджейскую школу и начал обучать молодежь основам сведения.
Но перед этим Фрэнсису предстояло узнать многое и самому. Так, при сведении пластинок, он заметил, что при помощи иглы проигрывателя и скорости вращения можно влиять и на тональность звука. Другой американец DJ Grand Wizard Theodore изобрел один из знаковых эффектов в диджеинге — скретч (scratch). Подробно об этом мы рассказывали в истории развития самих виниловых пластинок и проигрывателей.
С началом 70-х годов в США становится популярным стиль disco. Это яркая, красочная и гламурная эпоха в мире танцевальной музыки. У диджев появляются ритм-машины, профессиональные проигрыватели и микшерные пульты, в обиходе появляются слова брейкбит, питч-контроль и ремикс.
Однако работа с большим количеством винила не очень удобна, поэтому для упрощения работы были открыты специальные студии, на которых появлялись готовые сборники хитов, которые действовали по принципу подписки. Первой такой студией стала Disconet Program Service в Нью-Йорке, открытая в 1977-м. Её последователем стала британская компания Disco Mix Club (DMC), существующая и по сей день.
80-е становятся следующей вехой в истории работы диджея. Популярный в те годы house дает начало новым стилям, таким как acid, techno, hip house, rave. Диджеи — это уже не просто парни на дискотеках. Они становятся знаменитыми, успешными и богатыми, гастролируют по всемирно известным клубам, а остров Ибица становится меккой для диджеев и поклонников танцевальной музыки со всего мира.
В 1989 г. известный голландский диджей Питер Слагуис (Peter Slaghuis) записывает трек «Jack to the sound of the underground». Эта песня, а точнее фраза «Jack to the sound of the underground» впоследствии станет самым популярным набором сэмплов для современных диджеев.
Сегодняшние диджеи — это такие же «звездные» артисты, как и полпулярные поп, рок, джазовые исполнители, а то, что диджея можно поп праву назвать музыкантом, который пишет музыку, не вызывают ни у кого и тени сомнения. Изменились и техника, и способы сведения треков, но неизменным остается одно — только от диджея зависит, будет ли его сет непрерывным и создастся ли у публики поток хорошего настроения. Лучший диджей — это тот, кто помогает словить волну позитива и танцевать, сколько бы сил ни осталось.