Как не стать жертвой мошенников?

2010-04-22 19:56 305 Нравится

Милиция и налоговая уже ищут в Киеве новые строительные пирамиды. Ведь, по мнению большинства специалистов, «Элита-Центр» - это лишь первый звоночек, а подобных фирм-обманщиц в столице не одна и не две. Однако лучший способ избежать обмана – всегда сохранять бдительность и знать свои права.

Вкладывайте средства в ФФС

Главной ошибкой обманутых «Элитой-Центр» инвесторов было незнание законов и своих прав, говорят специалисты. Ведь если бы эти люди выяснили, что сегодня прямые инвестиционные договора вне закона, их деньги остались бы при них. Речь идет о том, что с 2004 года инвестировать строительство можно лишь тремя способами. Через ФФС – фонд финансирования строительства, ФОН – фонд операций с недвижимостью, а также путем выкупа облигаций. - Самый простой способ обезопасить свои вклады – это быть уверенным, что вы инвестируете свое будущее жилье через фонд финансирования строительства. Этот фонд отслеживает направление средств и гарантирует безопасность от мошенников. Ведь выводить из него средства можно лишь на нужды конкретного строительства, но никак не на сторону. Плюс, конечно, нужно страховать свои риски. Выкуп облигаций, которые потом меняются на квадратные метры, имеет больше рисков, но это тоже вариант вложения средств в строительство. Что же касается ФОНа, то этот фонд больше подходит для юридических лиц. Проблема в том, что в соответствующем законе написано лишь, что инвестирование жилья возможно исключительно через фонды. Но не написано, что другие способы запрещены. А что не запрещено, то разрешено? Мошенники «Элиты-Центра» мастерски воспользовались этим пробелом в нашем законодательстве.

Будьте бюрократом – требуйте бумаги

Как обезопасить себя при покупке своей виртуальной квартиры в доме, которого еще нет и в помине? Первым делом будущий инвестор должен потребовать у руководства фирмы полный пакет документов, «удостоверяющих личность» застройщика. В первую очередь это ордер на строительство. Но сегодня получение разрешительной документации это настолько долгий и сложный процесс, что у большинства фирм существуют проблемы с документацией. Поэтому отсутствие ордера еще не повод считать застройщика ненадежным. Следует потребовать документы на землю, на проект здания, бумаги о том, что проект прошел экспертизу. Кроме того, обезопасить вклады можно страхованием. …И тут появляется новая проблема: а страхует ли банк? Специалисты говорят, что да, они-то знают о возможных рисках и заключают договора со страховыми конторами. Если же страховки ваших инвестиций нет, лучше не рискуйте, а то останетесь ни с чем.

Вычислите мертвых душ

Есть пять основных правил, как не попасться на удочку строительных мошенников. Первое. Если речь идет о кредите, то смело положитесь на мнение банка - их служба безопасности проверит застройщика и вынесет свой вердикт . Только выбирать нужно банк из первой украинской десятки. Второе. Узнайте, сколько лет компания находится на рынке строительства и что она строила раньше. Много информации сейчас можно почерпнуть из Интернета. Третье. Прежде чем подписывать документы, договора и т.д., обязательно отнесите их в юридическую консультацию. Юристы выяснят все нюансы. Например, застрахована ли ответственность застройщика на случай невыполнения им своих обязательств. Четвертое. Ни в коем случае не отдавайте свои деньги под расписки или наличными в руки, кассу и т.д. Оплачивайте все через солидные банки. Пятое. Проверьте, чтобы в фирме не было мертвых душ: познакомьтесь с руководством, бухгалтером, завхозом. …Если же вы не собираетесь брать кредит, но хотите проверить застройщика, можно провернуть небольшую хитрость. Обратитесь в банк за кредитом в строящемся доме и подождите проверки фирмы службой безопасности. Если вам дадут добро на кредит – смело вкладывайте свои кровные в строительство.

БДИ!

Что инвестору нужно знать о застройщике «Киевгорстрой» готовит инструкцию о правах инвесторов, а пока озвучены ее основные пункты

1. Застройщик обязан предоставить информацию о наличии всей разрешающей документации на строительство (подробнее см. выше). 2. Главный строительный документ – ордер (разрешение) на строительство. Выдается Государственным архитектурно-строительным контролем (ГАСК). 3. Инвестор имеет право проверить наличие правовых актов на владение застройщиком землей (обычно – это долгосрочная аренда). 4. Застройщик обязан предоставить инвестору информацию о наличии договора с подрядной организацией. 5. Инвестор имеет право получить гарантии (документы), что ваша будущая квартира продана лишь один раз и только вам. 6. Главное правило: инвестор вправе требовать от застройщика любые документы, касающиеся данного строительства.

БДИ!

Что инвестору нужно знать о застройщике «Киевгорстрой» готовит инструкцию о правах инвесторов, а пока озвучены ее основные пункты

1. Застройщик обязан предоставить информацию о наличии всей разрешающей документации на строительство (подробнее см. выше). 2. Главный строительный документ – ордер (разрешение) на строительство. Выдается Государственным архитектурно-строительным контролем (ГАСК). 3. Инвестор имеет право проверить наличие правовых актов на владение застройщиком землей (обычно – это долгосрочная аренда). 4. Застройщик обязан предоставить инвестору информацию о наличии договора с подрядной организацией. 5. Инвестор имеет право получить гарантии (документы), что ваша будущая квартира продана лишь один раз и только вам. 6. Главное правило: инвестор вправе требовать от застройщика любые документы, касающиеся данного строительства

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама