В Одесской области за последние годы рейдерськими группировками захвачено и уничтожено много действующих предприятий, в том числе государственных.
Антирейдерское движение изучая обстоятельства и методы рейдерских захватов с уверенностью утверждает, что 80-90% захватов происходят на основании незаконных судебных решений (определений, постановлений).
Основной концепцией борьбы государства с коррупцией в судах является ужесточение ответственности судей. Установленное законодательством положение о привлечении судьи к ответственности за принятие незаконного (неправосудного) решения не дает положительного результата.
В судах (хозяйственные, общие), где до сих пор дела распределяет председатель суда или его заместитель, судебные брокеры (адвокаты и юристы, которые платят взятки судьям) по делам средней сложности преимущественно договариваются с конкретным судьей, которому за установленную таксу председатель или заместитель распределят дело. По значимым и дорогостоящим делам брокеры заручаются поддержкой председателя, который дает конкретному судье указание принять необходимое решение или обязуется не вмешиваться в данное дело.
Автоматизированное распределение дел в административных судах исключило участие судей и председателя в распределении дел. Судебные брокеры поняли, что для гарантии принятия административным судом нужного решения необходимо договариваться с председателем суда или его заместителем, которые берут на себя обязательство дать указание или оказать давление на судью.
Судья, который откажется выполнять указания председателя суда прочувствует всю мощь давления. Кроме того, в хозяйственных судах и судах общей юрисдикции такой судья до конца профессиональной деятельности будет получать мелкие и скандальные дела.
Статьей 126 Конституции и Законом Украины «О судоустройстве Украины» установлено, что «судді при здійсненні правосуддя незалежні від будь-якого впливу, нікому не підзвітні і підкоряються лише закону». Эта норма на практике не выполняется. Как мы уже выяснили, постоянное давление на судей осуществляется со стороны председателей судов.
Судебные органы в отличие от других государственных органов не имеют иерархического построения. Правом осуществлять правосудие наделен каждый судья, а председатель суда только осуществляет организационное руководство деятельности суда. Другими словами председатель суда кроме функций судьи должен выполнять функции завхоза. Председатель не имеет власти над судьями и не является их руководителем.
В Одесской области подавляющее большинство председателей судов являются очень богатыми людьми, некоторые из них являются крупными бизнесменами и, на мой взгляд, представителями преступно-рейдерських группировок.
Используя связи в судебных органах председатели судов добиваются назначения подконтрольных им судей, которые негласно обязаны отрабатывать это назначение и выполнять все указания. В случае освобождения судьи от занимаемой должности за нарушение присяги, примеров чего в Одесском регионе нет, на его место назначат нового судью, который также будет нести повинность.
Государство породило местных царей в лице председателей судов. Они не несут ни одного вида ответственности за принятие незаконных решений судьями суда, который они возглавляют, но играют ключевую роль в принятии незаконных решений в пользу рейдеров. Эту преступную систему надо ломать.
Необходимо во всех судах установить автоматизированное распределение дел и обязательно внести изменения в Закон Украины «О судоустройстве Украины», которыми предусмотреть, что председатель (первый заместитель председателя) всех судов Украины избираются путем тайного голосования судьями соответствующего суда сроком на два года, без права быть переизбранным на должность председателя (первого заместителя председателя) в течение десяти лет, или в порядке очередности после пребывания на должности председателя суда или первого заместителя председателя суда всех судей соответствующего суда.
Кравец Юрий, Общественная организация «Антирейдерское движение»