Представляю на суд жителей Укрдома небольшой рассказ собственного сочинения. Он о вере в себя, свою мечту и силу воли.
Возможно кому-то он покажется немного депрессивным поначалу, но уверяю это история о человеке, который не сломался, а верил в свои силы.
Рассказ незаконченный, все никак не соберусь дописать продолжение.
Наделяет нас достоинствами природа, а помогает их проявить судьба. Франсуа де Ларошфуко.
Вера
Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия"
Сальвадор Дали.
Глава 1
Исковерканная жизнь
Вера открыла глаза. Вспомнила... Она не может ходить. Эта реальность преследует девушку вот уже 2 месяца, наполненных тоски и отчаяния.. Посмотрела на больничный потолок. Он был белым как снег.
Она знала, что ее жизнь изменилась раз и навсегда. Знала, что не будет прежних веселых дней, было страшно. Страшно перед жизнью с таким диагнозом. Инвалид... Слово, которое в некоторой степени ставит пробу на человека. Он становится непохожим, не таким как все. Теперь придется жить, приспосабливаясь к жизни без ног. Не будет долгих прогулок по шумному городу, купания в море летом... Ничего этого не будет. Чем больше она думала об этом, тем больше не хотелось жить. Но смерть - не выход...
В первые дни после случившегося, хотелось одного: знать, сможет ли она жить как раньше. Это волновало больше всего. А еще как переживет трагедию мама, которая не отходила от дочери ни на шаг. Людмила Валерьевна была в другом городе, когда все произошло. Ей позвонили по мобильному и сообщили страшную новость. Женщина кинула все дела и первым же рейсом прилетела в Киев, а потом поездом до их небольшого городка.
Первым делом Людмила поехала в больницу. Вера была в реанимации. Ее дочка, ее солнышко, лежала беспомощно, подключенная к проводам и другим приспособлениям, поддерживающим ее хрупкую жизнь. У женщины на глаза навернулись слезы. Она не знала чем помочь, чувствовала бессилие.
В больничном коридоре Людмила Валерьевна столкнулась с врачом, который дал ей неутешительный прогноз.
- Понимаете, Ваша дочь попала под машину, потеряла много крови, переломаны обе ноги. Скажу сразу, Вера не сможет ходить. Мне жаль...
- Господи! Неужели нельзя сделать что-то?
- Мы провели операцию, как только скорая привезла ее к нам, но не смогли ничего сделать. Подумайте как Вам сказать об этом дочери. Понимаю, сложно, но соберитесь с духом.
- Я не знаю. Это шок. Не знаю как Верочка воспримет эту новость.
Людмила Валерьевна была возле дочери постоянно, практически не отходила. На работе все отнеслись с пониманием, дали отпуск.
Вера очнулась и первым делом увидела потолок, который потом разглядывала часами. Знала каждую трещинку.
- Мамочка! Боже, ты здесь, со мной. Мне страшно. Скажи мне правду. Я не хочу слушать ложь.
- Вера! Доченька! Все образуется. Как такое могло произойти с нами? За что?
- Не надо, мам. Все произошло очень быстро. Я шла домой с работы, было уже довольно темно. Переходила дорогу по пешеходному переходу. Шла, на меня ехала машина. Было страшно. Ужас сковал по рукам и ногам. Водитель не смог затормозить. Почувствовала удар и все, темнота.
- Его не поймали, скрылся сволочь. Мне сказали в милиции, что будут искать, но знаю я их. Не найдут. Останется безнаказанным.
- Уже ведь не вернешь ничего, - девушка отвернула лицо. Мать поняла, что она плачет.
Людмила Валерьевна все не решалась сказать Вере правду о том, что та не сможет ходить. Прошло две недели. Женщина собрала всю свою волю в кулак и начала этот тягостный разговор.
- Доченька, Геннадий Васильевич, твой лечащий врач, попросил меня поговорить с тобой. Я не могла все это время, но думаю лучше, если ты узнаешь об этом раньше. Пусть каким не будет этот разговор, знай, что мы преодолеем это.
- Мама, ты пугаешь меня.
- Знаю, милая, но пусть это скажу тебе я. Вера, врач сказал мне неутешительную новость, не знала как тебе рассказать. Ты не сможешь ходить. Они делали операцию, но не смогли помочь.
Девушка смотрела на мать глазами, которые выражали гамму чувств. Здесь было и недоверие, и скорбь, но главным был страх. Не хотелось верить. Она столько раз спрашивала Геннадия Васильевича о своем состоянии, но он уходил от прямого ответа. Теперь стало ясно.
Каждый день девушка молилась Богу, просила, чтобы он сотворил чудо. Но все оставалось по-прежнему. Улучшения не наблюдалось. Она лежала и днями смотрела в потолок. Не хотелось ничего. Вера отказывалась от встреч. Не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии. Знала, что сочувствие будет фальшивым. Друзей, настоящих друзей у нее не было. Как-то не сложилось. Хотя нет. Один все же был.
С Виталием, соседским мальчишкой дружили лет с пяти. Вместе ходили в школу. Она даже предполагала, что парень был тайно в нее влюблен, но девушка не видела в поклоннике своего возлюбленного. Старая как мир история, но они общались, Вера доверяла другу как самой себе.
Однажды Вит, как девушка называла приятеля, даже спас ей жизнь. Тогда им было по 15, пошли на море покупаться. Вера плавала не очень. В тот день волны были большие. Она зашла в море дальше положенного и начала тонуть. Вит первым прибежал на помощь. Все произошло быстро. Ее вытащили из воды, положили на песок. Парень делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Обошлось. После того случая Вера решила научиться плавать, что и осуществила в ближайшие несколько месяцев.
Потом вместе поступали в университет. Он - в Одесскую юридическую академию, она поступила в Киев, в университет имени Т. Шевченко. Студенческая жизнь на несколько лет прервала общение Вита и Веры. Виделись очень редко, когда девушка приезжала домой на праздники.
И вот теперь, когда произошло несчастье, друг оказался рядом, несмотря на то, что общались последнее время редко. Он пришел как только узнал.
- Привет, красавица. Как чувствуешь себя?- спросил молодой человек Веру. При этом хотел держаться стойко, но было видно, что волнуется.
- Здравствуй. Знаешь, я не смогу больше ходить, Вит.
- Я знаю, Людмила Валерьевна рассказала.
Парень подошел к койке и обнял свою подругу. От него пахло сигаретами
- Мне так приятно, что ты пришел. Ты курил? Странно, не знала, что имеешь эту привычку - девушка слабо улыбнулась.
- Вера, я не курил до того самого дня, пока не узнал о твоей беде. Тогда резко потянуло. Мне стало нестерпимо больно за тебя, подружка.
С момента того разговора прошло 2 месяца, которые девушка вынуждена была провести в больнице. Ее навещала мама и Вит. Друг приносил ей охапками книги и цветы. Хотел как-то скрасить ее жизнь здесь, хотя понятное дело это было трудно, потому что девушка все больше замыкалась в себе. Она могла часами разглядывать потолок палаты. За окном менялось одно время года на другое. Летел снег белыми хлопьями, потом с приходом весны зацвели деревья. С улицы доносились звуки жизни, от которой она была оторвана. Окна выходили в парк. Ей до боли хотелось прогуляться по нему, но по рекомендациям врачей это было пока что невозможно. Вера наблюдала за другими пациентами, которые бродили по аллеям, благо палата находилась на первом этаже, а койка стояла недалеко от окна. Это стало ее развлечением. Наблюдать за тем, что происходит на улице. Книги читала редко, практически никогда.
Пришло время выписки. Надо было начинать новую жизнь. Другую жизнь. Приспосабливаться к существованию в инвалидной коляске. Мама и Вит приехали за ней. Парень донес девушку до машины на руках.
Дома Веру ждала ее комната. Людмила Валерьевна постаралась за время пребывания дочери в больнице немного преобразить место, где теперь девушке придется проводить практически все время. Были переклеены обои, куплена новая кровать.
Вит помог Вере добраться до комнаты, в которой ее ждала инвалидная коляска. Что ж... Ей предстоит научиться передвигаться с помощью этого предмета. Девушка всегда с сочувствием наблюдала за людьми, которые вынуждены были жить таким вот образом. Теперь вот и ей предстоит жизнь, наполненная сочувствия и боли.
Коляска была новая, мама купила ее за большие деньги. Девушка постепенно привыкала к этому предмету, который должен заменить ей ноги. Вера училась управлять коляской как пилот учится в свое время управлять самолетом. Превозмогая свою боль, она каждый день с помощью матери садилась в нее и передвигалась по квартире. Было трудно.
Иногда Людмила Валерьевна вывозила дочь на улицу, но для Веры это было настоящим испытанием. Ей казалось, что все смотрят на нее и жалеют. Такие прогулки приносили девушке только огорчение, поэтому они были непродолжительными и нечастыми. Большую часть времени девушка проводила в своей комнате у окна. Любила наблюдать за прохожими, они казались ей муравьями, которые копошатся где-то внизу. Их квартира находилась на девятом этаже, поэтому все, что происходило за окном, было сказочно маленьким, она, как Гулливер, смотрела на крошечных людей внизу. Они спешили каждый по своим делам, решали какие-то свои каждодневные проблемы, влюблялись, ревновали, рожали детей. Часто Вера была подавлена. Ей казалось, что она не живет, а просто наблюдает за жизнью других, как-будто смотрит немое кино. В такие минуты ей хотелось исчезнуть.
Однажды, было воскресенье, к девушке пришел Виталий. Он принес ей альбом с репродукциями картин Сальвадора Дали. Ей всегда нравился этот гений сюрреализма. Некоторые считали его сумасшедшим чудаком, но в картинах Вера видела смысл. Даже " Тайная вечеря" Дали отличалась от картины Леонардо. В ней он показал свое видение Бога и преклонение перед ним. А "Одиночество" показывало такую же безысходность, какая была у нее.
Одиночество... Нельзя было сказать, что девушка была всегда одинока, нет. До трагедии она общалась с людьми: коллегами по работе, которую сейчас пришлось оставить, приятельницами, был парень, при воспоминании о котором Верино сердце сжималось от обиды. Они расстались незадолго до фатального случая. Он хотел однажды навестить ее, но девушка не захотела его видеть. После того попыток не было...
Сейчас же ее часто не покидало чувство одиночества, которое, как гусеница яблоко, ело ее душу, разрушало ее. Оно проникало в недра ее естества, задерживалось там...
Будучи подростком, девушка увлекалась живописью. Она ходила в художественную школу, изучала историю искусства. В то самое время Вера увлеклась творчеством Дали. Могла часами смотреть на его картины, видеть в них то, что, казалось, отождествляло все человеческие пороки. Особенно нравилось произведение " Мягкие часы". Время, думала она, мягкое с позиции того, что можно с помощью истории заглянуть в прошлое, вернуть если не события, то представления о них, прикоснуться к канувшим в лету вещам.
Несколько раз девушка принимала участие в художественных конкурсах. Призовое место заняла только один раз, но как она ликовала. Ее творчество признали! Вера всем знакомым тогда показала грамоту. На призовые деньги начинающая художница купила новый мольберт и торт, который съела вместе с мамой и Виталиком. К слову сказать, парень одобрял и радовался за подругу, хотя и не разделял это ее увлечение.
После окончания школы девушка поступила в университет и живопись забросила, хотя могла иногда и сделать зарисовку. Выбрала совсем другую профессию, которая детскую увлеченность отодвинула на второй план.
Девушка получила образование менеджера. Некоторое время работала в ресторане. По ее советам хозяин оформил интерьер. Заведение было очень уютным, хотя и небольшим, но клиенты были всегда. Работа занимала большую часть времени. Иногда приходилось задерживаться допоздна. В один из вечеров, когда Вера возвращалась домой и произошла нелепая трагедия, которая навсегда изменила ее жизнь.
( продолжение в следующем блоке)
Umnica, не обижайся, что мало коментариев все равно вы молодец, пиши.