Сегодня многие озадачены вопросом: как сохранить сбережения от инфляции. Достаточно нестабильная обстановка в мире лишает возможности использовать иностранную валюту в качестве средства сбережения.
Металлическая четверка
В большинстве своем украинцы не тяготеют к металлическим сбережениям. Не привыкли в нашей стране копить палладий, платину, серебро, золото, считая это чем-то из ряда вон выходящим. Правда, сложившаяся в Украине ситуация вынуждает рассматривать все возможные варианты если не приумножения, то хотя бы сохранения накопленного. «Инструменты инвестирования приносящие прибыль еще год-два назад становятся нерентабельными сегодня, - рассказывает Ricardo.com.ua заместитель председателя правления Универсального банка развития и партнерства Сергей Барыбин. - Процентные ставки по депозитам колеблются от 14 до 19% годовых в гривне, ставки по долларовым вкладам еще ниже. В то же время инфляция за полгода достигла 20%, а за год ожидается на уровне 31-40%». Не приносит былой прибыли, по мнению Сергея Баpыбина, недвижимость и инвестиционные фонды. Потому банковские металлы в сегодняшних реалиях остаются фактически единственной альтернативой инвестирования для физических лиц, поскольку приобретая слитки и размещая их на депозите, доход не привязывается к процентной ставке – она невелика, а зависит от увеличения стоимости самого металла, отмечает представитель финучреждения.
Среди вышеупомянутой четверки металлов (палладий, платина, серебро, золото), которые предлагают украинские банки, лишь один - золото - пользуется сравнительно большой популярностью. На протяжении восьми лет желтый металл демонстрирует стабильный рост, по оценкам экспертов, за это время золото подорожало в четыре раза и не собирается останавливаться.
Золотая простота
Мало кто из нас держал золотые слитки в руках. Мы знаем, как они выглядят, предполагаем, сколько они весят, и догадываемся, сколько они стоят, исключительно благодаря американскому кинематографу. Хотя украинцы и ориентированы на разноликую валюту, жизнь вносит свои коррективы. Нужно попробовать все, тем более, что золотые депозиты – это отнюдь не лотерея с минимальными шансами на выигрыш.
Прежде чем воспользоваться неизвестной доселе банковской услугой – согласиться на более сложный способ инвестиции, необходимо разобраться в терзающих Вас сомнениях. Если вы боитесь, что открытие золотого депозита – дело хлопотное и затратное по времени, спешим успокоить. Депозиты в золоте практически ничем не отличаются от, скажем, гривневых вкладов. Главное - вы должны помнить, что вклады физлиц в банковских металлах не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц, поскольку банковские металлы не являются денежными средствами. В остальном же схема депозитов очень близка к таковым в гривне или иностранной валюте. В случае с банковскими металлами, вы приносите в финучреждение соответствующие слитки. Золотые слитки номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 250 грамм можно приобрести как у ювелиров, так и в самом банке. Обычно минимальная сумма депозита составляет 100 г золота. Золотой стограммовый слиток, изготовленный согласно мировым стандартам, например, Монетным двором Vacambi из золота высшей пробы 999.9, вы сможете приобрести в банке примерно за 1600 гривен. Зачастую слитки сертифицированы и реализуются в подарочной картонной упаковке.
Золотой депозит открывается в большинстве случаев бесплатно (некоторые банки берут одноразовую комиссию за открытие текущего счета под «чужой» металл – в районе 40 гривен) сроком на полгода или два года. По истечению обозначенных временных рамок вкладчик может получить размещенный на депозит слиток и проценты по депозиту. Процентные ставки колеблются в основном на уровне 2-5%(последний показатель встречается нечасто) годовых. «Преимущество продукта – фиксированная доходность, - объясняет нам начальник отдела по работе с банковскими металлами Управления казначейских операций Родовид Банка Владимир Комар. – «Поскольку в конце срока отдаются не только сами слитки с депозита (независимо от курса золота), но и "выплачиваются" проценты в них(слитках)». Дробная часть слитка переводится в денежный эквивалент и отдается на руки в расчете 1,5 - 2,5% годовых, для сравнения - за рубежом от 0,1%, отмечает представитель финучреждения.
Вышеизложенные преимущества уже по достоинству оценены многими нашими соотечественниками, потерявшими крупные суммы в следствии ручного изменения курса гривны..
На высоте
Многие украинские банки, предлагающие депозиты в золоте, отмечают «золотой» всплеск. «За перове полугодие 2008 года рост количества таких счетов составил 93%", - говорит начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. 44% рост отмечают в Надра Банке, говорят об увеличившемся спросе на золотые депозиты в Диамантбанке.
Несмотря на высокий интерес к золотым депозитам, из 178 банков, которые имеют лицензии НБУ, лишь 19 предлагают такой продукт. Беря во внимание ажиотажный спрос на золото, можно предположить, что в скором будущем это число будет только увеличиваться.
В ожидании очередного подорожания золото интересно сегодня не только как средство сохранения сбережений от обесценивания, но и их приумножения. «Как правило, основной доход на инвестициях в золото формируется за счет роста стоимости самого металла, проценты по депозиту являются фактически небольшой гарантированной частью доходности, - рассказывает Ricardo.com.ua начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. - Таким образом доходность по золоту напрямую привязана к росту мировых цен на этот металл, который составил 14-16% в 2002-2004 годах, 20-22% в 2005-2006 годах, порядка 34% в 2007 году». Он также отметил, что до конца этого года и в 2009 будет наблюдаться дальнейший рост цен на желтый металл. С ним согласен и заместитель председателя правления УБРП Сергей Барыбин, считающий, что «подогревать» стоимость золота будет как прогрессирующая в Украине и в мире инфляция, так и банки, увеличивающие разницу (маржу) между покупкой и продажей этого металла.
Как заверяют некоторые западные аналитики, стоимость золота в 2009 году достигнет 1 200-1 500 долларов за тройскую унцию.
Постоянная привлекательность
Прогнозы дело нехитрое. Многие из них осуществляются лишь на несколько процентов. Но чтобы ни случилось в Украине, в мире, это минимально отразится на золотом депозите. Никакие колебания рынка не смогут уменьшить стоимость и тем более «съесть»(как это может случиться с денежными вкладами), принадлежащего вам слитка. На ряду с тем, что банковский металл наиболее эффективно защищает от инфляции, он еще и высоколиквиден. Вы можете продать золотой слиток в любое время, в отличии от недвижимости. Желтый металл можно вывезти за границу – процедура вывоза приравнивается к вывозу иностранной валюты – и рассчитаться им в других странах. Золото можно использовать в промышленных целях, поскольку это, как вы помните, сырье для ювелирного производства. К тому же золотой слиток может стать не только выгодным вложением, но и ценным подарком.
Наши друзья:
Выгодный