Разворовывание АО "МПО "Орион" (Одесса), 50% + 1 акция которого принадлежат государству

2010-03-11 21:14 1 447 Нравится 1

Постановлениями Кабинета Министров Украины от 29.08.2000 г. N1346 и от 23.12.2004 г. N1734 Акционерное общество "Машиностроительное производственное объединение "Орион" было отнесено к перечню предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Контрольный пакет акций АО (50% + 1 акция) закрепили за государством. Это, так сказать, диспозиция.

Надо сказать, что в соответствии с Гражданским кодексом и Законом Украины "О хозяйственных обществах", только общее собрание акционеров может избирать и увольнять правление общества, его председателя и наблюдательный совет. Аналогичное положение было записано и в уставе МПО "Орион".

Итак, общее собрание акционеров председателем правления АО назначило Николая Кущака. Уже через два месяца работы ему удалось полностью погасить задолженность предприятия по заработной плате, платежам в Пенсионный фонд и Государственный бюджет Украины.

Однако, как показал дальнейший ход событий, в августе 2004 года группа лиц, воспользовавшись помощью директора Департамента по управлению корпоративными правами государства Фонда госимущества Украины Андрея Гудзя, решила обанкротить, а затем и присвоить АО "МПО "Орион". В сделке, помимо основных феодалов – Александра Дубового, Николая Николаева и Николая Меделяна, учавовала большая группа их мелких вассалов.

Итак, в августе 2004 года Андрей Гудзь предложил председателю наблюдательного совета АО Печковской И.М. принять решение об отстранении Николая Кущака от исполнения обязанностей председателя правления МПО "Орион". Печковская отказалась, так как это прямо противоречит Гражданскому кодексу, закону "О хозяйственных обществах" и уставу самого АО.

Тогда 3 сентября по представлению Гудзя Фонд госимущества своим приказом прекращает полномочия уже самой Печковськой. После ее увольнения на должность председателя наблюдательного совета АО "МПО "Орион" ФГИ назначает некоего Василия Андреева. Как уже было сказано ранее, проводить такие увольнения и назначения имеет право лишь общее собрание акционеров, но никак не ФГИ. Но разве могут воспрепятствовать феодальному варвару такие мелочи, как закон и право?

Забегая вперед: летом 2005 года ФГИ отменил свой незаконный приказ от 3 сентября об освобождении Печковской, однако к тому времени ловкие аферисты уже успели разворовать имущества МПО "Орион" более чем на 40 млн. грн.

Уже 1 октября Андреев собирает в Киеве новый "наблюдательный совет". На заседании присутствуют лишь двое из пяти членов: сам незаконно назначенный председатель Андреев и один участник "по доверенности". Вопреки уже упомянутым выше нормативным актам и уставу АО, этот "наблюдательный совет" освобождает Николая Кущака с должности председателя правления акционерного общества и назначает на эту должность Николая Николаева.

В ответ на это Кущак подает в суд, и 5 октября Малиновский районный суд г. Одессы своим постановлением запрещает кому-либо препятствовать Кущаку М. исполнять полномочия Председателя правления АО МПО "Орион". Однако исполнительная служба совсем не спешит обеспечивать выполнение этого постановления.

В дело вмешивается другой суд – Киевский районный суд города Одесса, хотя "Орион" не относится к его юрисдикции по месту расположения. Этот суд 6 октября принимает решение в поддержку Николаева. Полгода спустя Апелляционный суд Одесской области отменил эти решения, чем подтвердил их очевидную незаконность. Между тем события продолжали развиваться с молниеносной скоростью.

7 октября Дубовой и Николаев в компании крепких ребят из частной охранной фирмы, прикрываясь незаконным постановлением Киевского райсуда Одессы, ворвались на предприятие и захватили его. Первым же приказом Николаев назначил заместителем председателя правления АО еще одного героя этой поучительной истории, Николая Меделяна.

Но даже этим наглым мошенникам было ясно, что такая игра на опережение должно когда-нибудь кончиться. Поэтому уже в начале ноября Николаев изъял у регистратора предприятия реестр акционеров и передал его ООО "Одесский регистрационный центр "Дюк", владельцем которого является Александр Дубовой. При этом из реестра вычеркнули целый ряд акционеров, на их место вписали других, а сам документ – отредактировали.

Следующий шаг – легитимизация захватчиков. И Дубовому, и Николаеву было понятно, что в действительности они не имеют никакого законного права управлять акционерным обществом. Поэтому на 30 ноября было назначено общее собрание акционеров, согласно отредактированному реестру. Правда, Малиновский райсуд Одессы запретил проводить это собрание, равно как и исполнительная служба Министерства юстиции – но кого это может интересовать, если речь идет о таких масштабах махинаций?

Так вот, в назначенное время "обновленное" общее собрание акционеров АО "МПО "Орион" назначает Николаева председателем правления АО. Несмотря на все судебные решения по этому поводу и, как это ни парадоксально, уже во второй раз за два месяца. При этом на собрании не было кворума, а акционеру, имевшему пакет акций на 33%, не позволили в нем участвовать.

В доказательство – в марте 2005 года суд признал это собрание недействительными, как и принятые им решения. Одновременно суд отменил соглашение по регистрационному обслуживанию, заключенное АО "МПО "Орион" и ООО "Одесский регистрационный центр "Дюк".

Такого уже современные феодалы пережить не могли. 1 апреля 2005 на Николая Кущака было совершено нападение, в результате которого он получил тяжкие телесные повреждения. Били ломом...

Но вернемся немного назад с этой тропы, на которую нас завела судебная и юридическая волокита. Ведь, разумеется, пока суды рассматривают дела и принимают решения, компания мошенников – как сейчас говорят, "працює" (С).

Так вот, первым делом самопровозглашенное руководство акционерного общества решило приобрести новые трубы. 11 октября 2004 года заместитель председателя правления АО Меделян подписал два соглашения с ЧП "Статир" о покупке труб и оборудования трубопроводов на 7 млн. грн. и на 2 млн. грн. Был составлен даже акт приема-передачи, однако сами трубы на "Орион" так и не поступали, что позднее и было установлено в ходе расследования уголовного дела. Следов труб не найти в бухгалтерской документации, на складах о них тоже ничего не слышали.

Стоит добавить, что эти самые легендарные трубы, купленные "Орионом", ЧП "Статир" "купило" в тот же самый день у ООО "ЗМВ-Сервис". Хотя позднее председатель ООО признался следователям, что упомянутой в соглашениях продукции его фирма никогда не имела и, соответственно, никогда не продавала.

Далее сюжет имел классическое продолжение, которое стоит того, чтобы быть занесенным в учебник с украинского рейдерства. С оперативностью, достойной лучшего применения, уже на следующий день, 12 октября, АО "МПО "Орион" продало эти трубы ООО "ПКФ "Полисервис" за ту же сумму, за которую приобрело. Покупатель за якобы поставленный товар, разумеется, не рассчитался, а позже это ООО и вовсе ликвидировали. Поэтому на шею "Ориону" был фактически повешен долг размером в 9 млн. грн. Опять же, забегая вперед: два года спустя Высший хозяйственный суд отменил постановление Хозяйственного суда Одесской области от 15.03.2006 г., которым была признана задолженность АО МПО "Орион" перед ЧП "Статир" на сумму 7002606,48 гривен, а претензии еще на 2 млн. грн. по иным соглашениям ПП отозвало самостоятельно.

В тот же день 12 октября Меделян подписал еще несколько сделок. Среди них – восемь договоров аренды, по которым все здания АО МПО "Орион" были переданы в аренду на 49 лет фирмам Александра Дубового. Его же фирмы получили в аренду на 5 лет и транспорт АО – абсолютно бесплатно, поскольку арендная плата на счета акционерного общества не поступала.

И хотя уже на следующий день суд наложил арест на все имущество МПО "Орион" – Дубовой, Николаев и Меделян продолжают полным ходом его дерибанить. 3 декабря с текущего счета АО исчезли 225 тыс. грн. Якобы они были потрачены на закупку строительных материалов у фирмы Дубового ООО "Химремонтмонтаж". Правда, никаких стройматериалов на предприятие так и не поступило.

За несколько дней до конца 2004 года Меделян от имени АО заключает договор с подставной фирмой на техническое обслуживание и ремонт техники. Причем оплату услуги договорились осуществлять в... металлоломе, под видом и по цене которого с "Ориона" вывозят электрокары. Стоит ли вспоминать, что никакого обслуживания техники проводить не могли в силу хотя бы того досадного факта, что как раз техникой и был оплачен договор по ее обслуживанию?

Отгуляв новогодние праздники, компания с новыми силами взялась за работу. В ход пошло все. 11 января 2005 они продали своей же фирме 7 тонн алюминия по заниженной в десять раз цене, а еще через неделю – крупную партию лома черных металлов с такой же скидкой. Денег МПО "Орион" так и не дождалось.

В начале февраля добрались и до производственных помещений. Полторы сотни единиц холодильного оборудования ушло за копейки, покупатель – очередное ООО Александра Дубового. Денег опять не последовало.

Потом уже резали и увозили все подряд: 500 тонн сортового металлического проката, в т.ч. листовой прокат пищевого алюминия, несколько единиц автотранспорта, автопогрузчики, новое оборудование. Оборудование местами полностью вырезано на металлолом – вырывали даже металлическую плитку с пола... феодалам закон не писан.

14 февраля между АО МПО "Орион" в лице "заместителя председателя правления" Меделяна М.М. и ЧП "ДАФ" (коммерческая структура, прямо оформленная на Александра Дубового) был заключен договор о продаже трехэтажного корпуса Лечебно-оздоровительного комплекса "Орион". Здание общей площадью 3,5 тыс. квадратных метров и балансовой стоимостью 2,5 млн. грн. оценили в 69,9 тыс. грн. – да и те жалкие средства должны были быть выплачены стройматериалами. Но не были.

Стоит добавить, что Дубовой и Николаев прилагали значительные усилия для отчуждения Лечебно-оздоровительного комплекса "Орион" и раньше. 30 июля 2004 с помощью государственной налоговой инспекции Приморского района г.Одессы они организовали продажу ООО "КронПакСервис" 16-этажного здания ЛОК "Орион" общей площадью 14,5 тыс. квадратных метров, на берегу моря, за 2,3 млн. грн. Причем, даже балансовая стоимость здания комплекса составляла 5 миллионов гривен, а рыночная – 19 млн. грн. Основанием для продажи была совершенно ничтожная и очень сомнительна налоговая задолженность еще за 2002 год – 6 тыс. грн. Масштаб впечатляет: здание комплекса было продано за долги, которые в ТРИ ТЫСЯЧИ РАЗ меньше даже от суммы, за которую продали...

Отметим, что отчуждение предприятий, в которых государство владеет 25% и более акций, по закону возможно только с согласия ФГИ. А такого согласия не было и нет.

Одновременно мошенники основали общество с ограниченной ответственностью с названием, фактически аналогичным названию санатория – ООО "ЛОК "Орион". ООО "КронПакСервис", получив здание ЛОК "Орион", сразу же перепродает его ООО "ЛОК"Орион". Дело сделано – цивилизованные феодалы идут победным маршем.

В целом же за период с октября 2004 года по март 2005 АО МПО "Орион" усилиями Дубового и его приспешников было ограблено более чем на 30 млн. грн.

Одновременно с этой вакханалией средневековых победителей Дубовой и его команда активно пытаются признать "Орион" банкротом. 16 февраля судья Хозяйственного суда Одесской области Бахарев возбудил дело о банкротстве АО МПО "Орион" вследствие задолженности перед ЧП "Статир", возникшей в результате ловких манипуляций с трубами – об этом уже шла речь выше.

Кредиторские требования ЧП "Статир" тогда составили 700 тыс. грн. Однако почти ровно месяц спустя тот же судья Бахарев по собственному усмотрению без всяких на то оснований увеличил их размер в десять раз до 7 млн. грн. Одновременно судья отстранил от исполнения обязанностей руководителя АО МПО "Орион" и назначил арбитражным управляющим некоего Александра Шармонова.

Снова началась судебная волокита. Сначала Высший хозяйственный суд отменил постановление судьи Бахарева. Шармонов подал кассацию в Верховный суд – но тот отказал ему в пересмотре решения ВГС. Шармонов снова написал заявление в Высший хозяйственный суд, но и во второй раз потерпел фиаско.

Казалось бы, все? Нет, не все. Средневековые феодалы как раз и отличаются от обычных людей тем, что уровень их законопослушности уверенно стремится к нулю. Поэтому Дубовой и его компания напряглись в еще одном усилии, и... 27 декабря 2004 судья Хозяйственного суда Одесской области Лепеха снова отстраняет от выполнения служебных обязанностей председателя правления АО МПО "Орион" – и назначает арбитражным управляющим Шармонова. Судью при этом совсем не беспокоит, что по этому поводу уже есть решение двух судов – Высшего хозяйственного и Верховного.

Конечно, у Дубового и его неофициального представителя Шармонова была причина так упорно и нагло драться с законом. Эта борьба позволила тянуть время, в течение которого предприятие безжалостно обдирали, как козел липку. И следующий период в разграблении "Ориона" как раз связан с именем Шармонова.

В тот же день, когда судья Лепеха принял свое бесконечно бесстыдное решение, Шармонов с частной охраной оккупировал АО МПО "Орион". Эта охрана остается на предприятии до сих пор. Она занимается тем, что не только "охраняет", но и помогает вывозить имущество АО. В феврале 2006 года со склада N7 неизвестные вывезли готовой продукции более чем на 1 млн. грн. Нанятая Шармоновым охрана не позволила материально ответственным работникам осмотреть и оценить нанесенный ущерб.

Другой ночью был ограблен склад N3, а в одном из цехов на "горячем" был пойман один из сотрудников этой шармоновской охраны. Позднее в том же цехе специальная комиссия констатировала исчезновение линии сборки.

13 апреля Шармонов за бесценок продает подставной фирме объекты недвижимости АО МПО "Орион", расположенные по ул. Картамышевская, 10 площадью 1208 м2, и по ул. Болгарская, 71 площадью 5416 м2. И снова – никаких денег.

Одновременно материальные ценности продолжают вывозить вроде бы вполне легально – по сделкам купли-продажи, однако деньги на счет АО МПО "Орион" так и не поступают. Феодалы работают и днем, и ночью.

Работают не только они, но и их дети. Николаев-младший заведует экспроприацией на производстве N1 по ул. Степовая. Здесь подчистую вывезено все оборудование из нескольких цехов и склада – преимущественно ночью. Яблочко от яблоньки, как говорится...

Третий набег рейдерской орды на "Орион" произошел после того, как в начале 2006 года дело о банкротстве АО попало к судье с характерной фамилией Оборотова. 16 февраля она постановила включить требования ЧП "Статир" в реестр кредиторов АО МПО "Орион". Тем самым это частное предприятие получило 95% голосов на собрании акционеров АО. А уже 6 марта Оборотова в третий раз назначает Александра Шармонова арбитражным управляющим предприятия.

И хотя уже в августе 2006 года Минэкономики аннулировало лицензию арбитражного управляющего Шармонова, АО МПО "Орион" и до сих пор продолжает оставаться в руках мошенников, пока продолжается расследование этого запутанного дела.

30 октября 2008 года ФГИ провел конкурс на замещение вакантной должности председателя правления АО МПО "Орион". В конкурсе победил бывший председатель правления Николай Кущак. Полная инвентаризация имущества показала, что за несколько лет грабежа стоимость похищенного с предприятия имущества превысила 50 млн. грн.

Однако возвращение Кущака к руководству предприятием совсем не устраивало современных феодалов, лидер которых Александр Дубовой к тому времени уже успел стать народным депутатом от БЮТ и возглавить благотворительный фонд.

Уже упомянутое в этой статье ООО "ОРЦ "Дюк" назначает на 31 августа 2009 общее собрание акционеров. Хотя это ООО не имеет никакого законного отношения к АО МПО "Орион". Вопреки всему, "собрание" состоялось, но председателя правления АО Кущака на них не пустили. Собрание приняло решение о назначении председателем правления АО МПО "Орион" человека Александра Дубового...

"Орион" снова трещит под ударами диких средневековых феодалов. С той только разницей, что теперь они носят галстуки, изредка ходят на работу в парламент и для вида занимаются благотворительностью.

Но, как и каждый феодал, они все равно всегда признают только право силы.

Владимир Йадороб

Антирейдерское движение

Сайт: www.zahvat.net

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете запрет посещать закрытые публичные помещения людям, не вакцинированным от COVID

Реклама
Реклама