Любое строительство загородного дома начинается с приобретения
Важно, например, откуда человек заезжает на участок - есть проекты с северным въездом, а есть с южным. Они совершенно разные. Юго-западная инсоляция (освещенность) для коттеджа наиболее удобна, например, для Московской области. Поэтому здесь рекомендуется северный въезд на участок, чтобы гараж, санузлы, прихожая, т.е. помещения, которые не требуют освещения, оказались с севера.
Въезд в гараж грамотнее сделать с улицы. Таким образом можно избавиться от необходимости устройства проезда и сэкономить на мощении. Состав и размеры хозяйственных и бытовых построек и сооружений на приусадебном участке определяются с учетом особенностей конкретного участка, с соблюдением санитарных, противопожарных, архитектурно-градостроительных требований.
В соответствии с существующими нормами и правилами застройки
Надворный туалет, компостные площадки (штабели, ямы) должны быть удалены от жилого дома не менее чем на 15 м, а расстояние до веранд и стен дома с окнами жилых комнат от сарая и гаража, если он строится отдельно стоящим, должно составлять не менее 7 м. Для лучшей организации территории участка хозяйственные постройки рекомендуется располагать со смещением к одной из боковых границ участка. Для осуществления возможности текущего ремонта и ухода за сооружениями расстояние от боковой границы участка до стен хозяйственно-бытовых построек рекомендуют принимать не менее 1-1,5 м.
Погреб может быть расположен на участке отдельно, но чаще его делают под домом и называют подполом. Гараж строят как отдельно стоящим, так и сблокированным с хозяйственными помещениями или пристроенным к дому, либо встроенным в него. В последнем случае из гаража во внутренние помещения проходят через вентилируемый тамбур. На незанятой территории участка предусматривают зоны отдыха, открытые детские игровые площадки и др. Зимний сад экономичнее и эффективнее располагать на северной стороне дома, где он сможет выполнять функции своеобразного теплового буфера. Кстати, при таком условии в нем легче поддерживать необходимую температуру. Если зимний сад будет находиться на южной стороне, то его придется оборудовать вентиляционными устройствами и устанавливать солнцезащитные жалюзи, поскольку прямой солнечный свет вреден для жизнедеятельности большинства комнатных растений. Конечно, существует множество технологических решений, позволяющих избежать опасности перегрева, например использование в стеклопакетах солнцезащитных, тонированных и энергосберегающих стекол. Но если мы говорим о рациональном подходе, то такой вариант вряд ли имеет смысл обсуждать.
Общий принцип размещения таков: постройки располагаются на самых высоких и сухих местах, так как в этом случае проще выполнять земляные работы, фундаменты меньше подвержены избыточному увлажнению, упрощаются конструкции цокольного (подвального) этажа, проще решаются вопросы прокладки канализационных систем и т.д. Строения не должны создавать долговременную тень на выращиваемых культурах.
Пешеходные дорожки должны обеспечивать свободный доступ ко всем строениям в любую погоду и не задерживать на поверхности большое количество влаги, что обеспечивается дренажной системой с водостоком за пределы участка. Выкладывают дорожки с учетом ширины колеи транспортных средств и возможной нагрузки (рекомендуемая ширина 0,75 м - для ручных тележек).
Трасса удаления отходов подсобного хозяйства не должна пересекаться с жилой зоной и зоной отдыха. При прокладке трасс необходимо обратить особое внимание на защиту питьевой воды от загрязнения. Как правило, «безнадежных» участков не бывает, хоть они и могут казаться такими на первый взгляд. Подходящий вариант можно подобрать всегда. Но и самый распрекрасный проект может быть загублен из-за спешки и непродуманности в работе.