1)Углы и проемы
2)Установка вагонки
3)Обшивка стен вагонкой
Для внутренней отделки всех помещений бани выбрали вагонку, или, как ее еще называют, обшивочную доску.
Наружные стены и перегородки бани сложены из кирпича, поэтому для крепления вагонки на них сделали обрешетку: деревянные бруски набили на расстоянии 0,6 м друг от друга, а также по верхнему и нижнему краю. Обрешетку монтируют гвоздевыми дюбелями, забивая их в просверленные через бруски отверстия в стене, причем там, где планируется вертикальное расположение досок обшивки, бруски укладывают горизонтально, а где горизонтальное - вертикально. Каркас потолка лучше выполнять из широких досок, а не из небольших брусков, поскольку они жестче и при монтаже вагонки меньше пружинят.
В стенах определяют место для двери и устанавливают две стойки для дверной коробки, а также горизонтальную перемычку над ней. С помощью рамных дюбелей коробку фиксируют между стойками. При этом сторону с петлями выставляют по уровню в двух плоскостях, а противоположную - по плотному притвору (дверное полотно после подгонки коробки снимают с петель и убирают, чтобы не повредить его во время проведения отделочных работ).
Электропроводка
Наметив трассу раскладки проводов (как можно ниже по внешней стороне перегородок), их пропускают в металлорукав, который закрепляют на элементах обрешетки. Какие-либо повреждения и соединения проводов, проложенных в металлорукаве, недопустимы; длина свободных концов должна быть достаточной для подключения светильников, выключателя и для распайки на клеммах нагревателя. Светильники соединяют параллельно, через выключатель.
Закончив монтаж обрешетки, приступают к укладке вагонки, для чего предварительно делают обмеры и нарезают необходимое количество досок. Обшивку начинают сверху от угла, доски крепят специальными металлическими скобами, малозаметными на деревянной поверхности. Первую доску накладывают гребнем вниз и фиксируют скобами, следующую вставляют в предыдущую, закрепляют и т. д. Работать лучше не молотком, а скобозабивателем ("степлером") - использование этого инструмента позволяет прибить доску с максимальной точностью и уберечь пальцы от возможных травм. Услуги профессионала оцениваются в $ 7-10 за 1 м 2.
Законченный вид вертикальной обшивке придают при помощи плинтусов, закрывающих верхние и нижние края досок. При монтаже вагонки без использования плинтусов между стенами и потолком доски пришивают "в руст".
Сколько вагонки потребуется
Рассчитывая нужное количество вагонки, следует исходить из размеров отделываемой поверхности и общей ширины доски. Также важно учесть, что при креплении досок к стене продольный шип вставляют в паз соседней доски, а следовательно, рабочая ширина вагонки меньше общей на 10-12 мм. К примеру, требуется обшить стену 2,5 × 4 м вагонкой шириной 96 см. Поскольку рабочая ширина доски составляет 96 - 10 = 86 мм, понадобится 4000/86 × 47 досок длиной 2,5 м.
Размеры и цены
Сам материал можно условно разделить на простую вагонку и "евровагонку" (или "евростандарт"). "Евровагонка" отличается от отечественной доски профилем и размерами и поступает в продажу в целлофановой упаковке. Гребень у нее несколько больше, что исключает появление щелей в обшивке при высыхании досок. Классические размеры "евровагонки": толщина - 12,5, 16-22 мм; ширина - 65, 96 мм, до 200 мм; длина - до 6 м. Самые распространенные типоразмеры (ширина × толщина) - 65 × 12,5 и 96 × 12,5 мм.
Помимо размеров, вагонку различают по качеству и материалу древесины (хвойные породы, осина), а также по уровню исполнения, от которых в конечном счете и зависит ее стоимость. К дефектам доски относят сучки, сколы, "гнезда" от выпавших сучков, трещины, неравномерность цвета по длине. Всего существуют пять категорий вагонки: сортимент обозначают буквами латинского алфавита - A, AB, B, BC, C (наивысшему качеству соответствует буква А, далее по убывающей). Совсем необязательно приобретать доску категории А, ведь некоторые из недостатков материала нетрудно скрыть: например, отверстия можно заделать монтажной пеной и покрыть поверхность защитным составом, который не только придаст дереву более темный оттенок, но и сделает цвет древесины однородным. Стоимость 1 пог. м сосновой вагонки категории А шириной 89 мм и толщиной 12,5 мм составляет $ 10-15.