С учетом особенностей климата для жителей Украины теплые полы являются актуальным способом основного и дополнительного отопления. Особенно если при отделке квартиры используются далеко не самые теплые напольные покрытия – линолеум, керамическая плитка и т. п., но очень хочется комфорта, уюта и тепла, то самым оптимальным выбором для городских квартир будет
Как утверждают специалисты, наиболее оптимальным способом обогрева помещений является такой, при котором тепло распространяется по всей площади комнаты равномерно, и при этом внизу воздух чуть теплее, чем вверху. Значит необходимо, чтобы источником тепла являлась вся поверхность пола. А как это сделать? Достаточно проложить под финишным покрытием электрический нагревательный кабель! Теплый пол поможет избавиться от дискомфорта, связанного с передвижением по холодной поверхности, сохранить здоровье Вам и Вашим близким. Особенно это актуально если в семье есть дети, ведь ребенку не объяснишь, что игра на полу может послужить причиной сезонных заболеваний.
Электрический подогрев пола может использоваться в качестве основной системы обогрева жилища или дополнительной (совместно с другими нагревательными приборами – конвекторами, инфракрасными приборами и т. д.). Источником тепла в подобных системах выступает нагревательный кабель, который закладывается в цементную или бетонную стяжку толщиной 3–7 см. Он превращает пол в большую панель, равномерно излучающую тепло. Внутренняя жила кабеля может выполняться из нихрома, латуни, стали и т. д., а изоляция – из сшитого полиэтилена, тефлона (фторопласта), силиконовой резины. Сверху провод экранируется с помощью стальной или медной проволоки, алюминиевой фольги и т. п. Экран обеспечивает электрическую безопасность таких систем и при этом значительно уменьшает создаваемое кабелем электрическое поле.
Согласно исследованиям, неоднократно проводившимся в разных странах мира, уровень излучения электрических теплых полов примерно в 60 раз меньше предельно допустимого и даже в 300 раз – если используется специальный двухжильный кабель. Следует заметить, что иногда вместо кабеля может использоваться и тонкий нагревательный мат, укладываемый в слой плиточного клея. Этот вариант обычно применяют в том случае, если потолки в квартире невысокие и каждый сантиметр – на вес золота.
Верхний, финишный слой теплого пола может быть любой – натуральный или искусственный камень, бетон,
Важную роль в системах «теплый пол» играет теплоизоляция. Она препятствует нерациональному обогреву перекрытий и других конструкций, лежащих ниже обслуживаемого помещения. При этом удается добиться существенной экономии электроэнергии. В качестве теплоизоляции чаще всего используют твердые сорта пенополистирола толщиной 50–100 мм. Материал большей толщины выбирают, если требуется подогреть пол на цокольном этаже. Достаточно часто используются теплоизоляционные материалы со слоем фольги и полимерным покрытием.
Электрический теплый пол позволяет создать в помещении весьма комфортные условия. С помощью подобной системы в каждой комнате можно автоматически и с высокой точностью поддерживать индивидуальную температуру. При этом пол будет всего на 2–3 °С теплее воздуха. Касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры (24–28 °С) поверхности вызывает у человека ощущение уюта, недостижимое при использовании других отопительных систем, а относительно прохладный воздух на уровне головы дает ощущение свежести. Важен тот факт, что в помещении, где имеется теплый пол, не бывает сквозняков, а пыль, даже если ее не убрали вовремя, почти не поднимается вверх конвективными потоками воздуха и не досаждает аллергикам. Не опускается ниже нормы и уровень влажности воздуха, поскольку температура поверхности пола, как уже говорилось, невысока.
При ремонте системы электроподогрева не нужно вскрывать весь пол. Достаточно с помощью особой аппаратуры определить место повреждения кабеля и вскрыть пол лишь в этой точке. Концы кабеля соединяются с помощью специальных ремонтных муфт, после чего он вновь заливается цементом.
Конечно, есть у электрического «теплого пола» и некоторые недостатки. Прежде всего речь идет об
А теперь несколько слов о мощности, которую должна обеспечивать система «теплый пол». Если данный тип обогрева является основным, потребуется мощность 150–180 Вт на кв. м (в зависимости от типа помещения), а если дополнительным – то примерно 110–120 Вт. При обогреве деревянного пола мощность не должна превышать 100 Вт. Более точные расчеты обязательно произведут консультанты той компании, где вы будете покупать оборудование для отопительной системы.