День Святого Валентина - одна из легенд

2010-01-27 14:37 912 Подобається

Вокруг имени Святого Валентина существует множество легенд, одна из которых гласит, что он был настоятелем церкви Терни, что неподалеку от Рима.

Трагическая участь постигла этого человека во времена гонения христиан при императоре Клавдии втором. Поскольку легионерам запрещено было жениться, священник Валентин венчал влюблённых тайно. На него донесли, он был схвачен и заключён в тюрьму. Согласно одной из легенд там он полюбил дочь тюремщика. Перед казнью молодой священник написал ей любовное письмо и подписался «Твой Валентин». Отсюда и название любовных открыток «валентинки».

Приняв мучительную смерть, настоятель Валентин был причислен к лику святых. Его мощи, сохраненные до наших дней, хранятся в Шотландском городе Глазго в Римско-католической церкви благословенного Джона Данса в одном из пределов в специально отведенной нише. 14 февраля тысячи людей всех возрастов приходят сюда и коленопреклонно просят Святого Валентина о любви. "Просите - и дастся вам''.

В Европе этот день отмечается «со всей серьёзностью» - открытки, сувениры, духи, конфеты, драгоценности в виде алых сердечек буквально запруживают магазины. И конечно же красные розы – символ любви. И лица людей, сбросивших скучные маски респектабельности, становятся открытыми, радостными, более человечными.

Нам этот праздник знаком не так давно, но его приближение вызывает теплое чувство. Нежные улыбки, ласковые слова, трепетные прикосновения дарит этот день. За всю историю человечества было сказано столько красивых слов о любви, что просто невозможно написать что-то новое, но, тем не менее, о любви можно говорить до бесконечности. Она - основа отношений между людьми, она приносит кому-то счастье и успокоение, кому-то разочарование и боль, но никого не оставляет равнодушным. Любовь прекрасна во всех ее проявлениях: в долгом, случайно брошенном взгляде на проходящую мимо женщину, оставившую за собой шлейф неповторимого аромата; в робком пожатии руки, которую не в силах выпустить из своей; в невозможности найти нужные слова в подходящий момент; в звучании любимого голоса, заставляющего учащенно биться сердце; в надвигающейся, словно смерч, страсти, от которой нет спасения; в непрошеных слезах радости от встречи после долгой разлуки; в весело звенящем смехе ребенка; в алых лепестках роз, подаренных единственным.

Любовь сопровождает нас с самого детства всю жизнь. Сначала любовь к родителям, плюшевому медвежонку, которого малыш ночью прижимает к груди; затем приходит юность и первые ощущения чего-то неизведанного, но необыкновенно притягательного, отчего хочется беспричинно грустить или смеяться; потом взросление и осознание того, что где-то по свету в поисках тебя бродит твоя дорогая половинка. Вы скоро должны встретиться, но где и как скоро? И как сладостно-мучительно это томление в ожидании чуда - настоящей любви! Иногда мы узнаем ее сразу, едва она придет, а порою нет. А жаль.

"В мире не так много любви, чтобы проходить мимо, не коснувшись, не тронув ее", - писал Джон Голсуорси.

Любовь дает уверенность в себе и своих силах, заставляет преодолеть невозможное, вдохновляет на добрые дела и поступки. Когда совсем плохо, когда кажется, что все хорошее позади и нет впереди просвета, только любовь заставляет жить дальше. Это не только любовь к определенному человеку, избраннику, но и любовь к детям, близким, друзьям. Но любить - это и тяжелый каждодневный труд нашего сознания и души, это умение понять и простить, способность воспринимать любимого человека таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками. Это желание дарить радость. Любовь это то, к чему мы стремимся всегда и везде, та путеводная звезда, которая ведет нас по жизни.

В заключение хочется привести слова любимого поэта Владимира Высоцкого:

"Я поля влюбленным постелю,

пусть поют во сне и наяву,

Я дышу - и, значит, я люблю!

Я люблю, - и, значит, я живу.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама