В последнее время русский кинематограф развивается просто сумасшедшими темпами. Многие русские картины уже не уступают зарубежным аналогам, особенно американским. Но если раньше русские триллеры, драмы и психологические фильмы и так на голову были выше американских аналогов, то сейчас русские хотят сравниться с ними и в том, что у американского кинематографа получается лучше всего — фантастике и боевиках. И вот снят русский аналог святая святых американской фантастики — «Человека-паука». И назван он «Чёрной молнией», потому что главным фигурантом фильма является Волга 50-х годов, которая носит название «Чёрная молния», и её водитель. В этом фильме главного героя никто кусать не будет, он не будет обладать сверхспособностями, но зато он получит один автомобиль. Машина эта с виду довольно обычная, если не считать, что ей уже не менее пятидесяти лет, но она обладает одной необычной способностью — умеет летать.
Не скажу, что сильно ждал премьеры этого фильма, в кино на него тем более идти не собирался. Но так уж сложились обстоятельства, что друзья позвали пойти на сию картину, и я согласился, о чём впоследствии ни капельки не пожалел. Фильм мне очень понравился. В «Чёрной молнии» я нашёл интересный и довольно закрученный сюжет, профессиональную игру молодых актёров (профессионализм игры «старой гвардии» я обсуждать не буду, их мастерство вопросам не подлежит), хоть довольно маразматическую, но зато новую идею (о супергерое на летающей машине), большую порцию хорошего юмора и довольно качественные визуальные эффекты.
Сюжет: Взяв за основу, как я уже говорил, довольно маразматическую, но зато новую идею, режиссёр смог создать очень хорошую картину, поместив туда борьбу добра со злом, любовную линию, много моральных назиданий, красивые баталии. Пересказывать сюжет я не буду, так как большинство уже смотрели «Человека-Паука», а сюжет «Чёрной молнии» на 2/3 списан именно с этого фильма, только переделан на отечественный манер и под наши реалии. К примеру, в роли главного злодея вместо зелёного летающего Гоблина будет олигарх на летающем Мерседесе. Ну, всё равно, я смотрел фильм не отрывай глаз от экрана, картина получилась очень интересная, хоть можно было многое предугадать наперёд. Сюжет картины довольно разноплановый: есть и где посмеяться, и где погрустить, есть, где посопереживать главным героям и где посмотреть красивые битвы в воздухе.
Актёрская игра: В фильме получилось довольно успешное сочетание ещё совсем молодых и неизвестных актёров с метрами отечественного кинематографа. Молодые актёры, которым были отданы почти все главные роли в фильме, справились, по моему мнению, со своей работой очень хорошо, «старая гвардия» была, как всегда, на высоте. Довольно интересно было наблюдать за становлением главного героя фильма из обычного студента в настоящего героя. Молодой актёр Григорий Добрыгин, играющий Диму Майкова, справился с этой довольно непростой ролью на твёрдую пятёрку с минусом, что тоже очень радует. В общем, к актёрскому составу претензий у меня нет, все сыграли очень хорошо, за что большое им спасибо.
Визуальные эффекты: Хоть спецэффектов в фильме довольно малое количество и практически все они сосредоточены в финальной битве, но зато выполнены они довольно качественно и реалистично. Я бы даже сказал, что для фильма с бюджетом 15 миллионов долларов спецэффекты даже очень солидные. Финальная битва Волги с Мерседесом вышла довольно не плохо. Конечно, до битв из американских блокбастеров ей как до Луны, но всё равно виден прогресс. Потому сказать, что я был поражён или ошеломлен полётами и битвами в воздухе я не смогу, просто скажу, что визуальные эффекты не испортили общего впечатления от фильма, а в чём-то даже его улучшили.
Музыкальное сопровождение: Музыка к фильму подобрана очень грамотно и везде, так сказать, к месту. Правильная музыка может очень увеличить эмоциональное впечатление от просмотра фильма и «Чёрной молнии» — это именно этот случай.
Юмор: «Чёрную молнию» можно отнести к фильмам, основную часть зрительской аудитории которых составляет молодёжь. Потому в фильм внесли большую порцию юмора. Юмор получился очень смешным и острым, и что ещё не мало важно — не пошлым. Фильм хорошо подымает настроение.
Смысл: Какая же главная идея фильма? По-моему, фильм нас учит помогать людям, думать и заботится об окружающих и близких, в общем, оставаться людьми, не смотря ни на что. Самыми показательными в этом плане являются главный герой и его отец. Картина учит нас, что сильные всегда должны защищать слабых, учит помогать другим, даже если больше никто не поможет. Показательным в этом является диалог главного героя со своим отцом (цитирую по памяти, так что возможны неточности):
-…Пап, тебе никто не поможет.
- Но ведь ты же поможешь?
Итог: «Чёрную молнию» можно по праву считать лучшей русской фантастикой со времён выхода двух «Дозоров» и «Параграфа 78». Так что всем, а особенно молодежи, очень советую пойти на этот фильм в кино. Идти нужно в компании, и тогда гарантирую, что вы отлично проведёте время. Сейчас выходит не так уж много русской фантастики, а тем боле качественной, чтоб пропустить этот фильм. Уже известно, что выйдет ещё два продолжения этого фильма. Следующая часть саги должна выйти уже в следующем году. Буду её с нетерпением ждать, очень интересно, как же дальше будут развиваться события. Буду надеяться, что продолжение выйдет не хуже первой части. Но сделать это создателям будет не легко, так как первый часть «подняла планку» достаточно высоко.
8 из 10