Пища для ума
Наш мозг нуждается в правильном питании не меньше, чем желудок.
От полноценного рациона зависят память и продолжительность интеллектуальной жизни.
ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ КЛЕТКАМ МОЗГА ОСОБЕННО НЕОБХОДИМЫ: |
---|
- Ненасыщенные жирные кислоты: из них состоит треть мозга. Если их недостаточно, клетки мозга, нейроны, плохо работают и даже могут полностью стереть воспоминания.
Благодаря этим кислотам лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки.
Поставщики «хороших» жиров — рыбий жир и некоторые растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое. А также — орехи и семечки.
Жирное мясо, маргарин поставляют, наоборот,
«беспамятный» жир.
- Углеводы: они дают глюкозу — «топливо» для нейронов.
- Белки (протеины): они содержат необходимые нервам и мозгу аминокислоты. Рекомендуются рыба, злаковые и бобовые культуры: бурый рис, чечевица, красная фасоль.
Так называемые медленные углеводы вы получаете из круп, овощей (кроме свеклы и моркови). Эта еда приносит умственную и физическую энергию не быстро, зато надолго — возможно, на целый день.
Такая пища предпочтительнее, чем «быстрые» углеводы: сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки. Последние дают более быстрый подъем энергии, а затем наступает слабость, в том числе — и слабость памяти.
Кроме того, при переваривании коварных «быстрых» углеводов расходуются витамины группы B, крайне важные для мозга.
- Витамины: витамины группы B — лидеры подпитки мозга и нервной системы. Они играют главную роль в процессе запоминания, поэтому нужны постоянно. Мало того, они необходимы для правильного обмена белков.
Витамин Е необходим для энергообеспечения,
а вместе с витамином А — и для защиты клеток мозга.
Кроме того, он нужен для жирового обмена.
Витамин Е даже может, например, замедлить потерю памяти
при болезни Альцгеймера.
- Макро- и микроэлементы: наиболее важны для улучшения памяти — железо, магний, цинк.
НЮХАЯ РОЗЫ, МОЖНО УЧИТЬСЯ ВО СНЕ |
---|
Улучшить память можно, вдыхая аромат роз, утверждают немецкие ученые. Они обнаружили, что с помощью запахов можно закреплять новые воспоминания в мозге спящего человека.
В ходе проведенного немецким ученым Жаном Борном эксперимента, 74 добровольца играли в игру, суть которой сводилась к поиску подходящих пар объектов, изображенных на карточках. Некоторые из них при этом вдыхали аромат роз. После игры добровольцы ложились спать в магниторезонансных камерах, которые позволяли наблюдать за их мозгом во время сна. В разные периоды сна некоторые пациенты Борна вдыхали все тот же запах роз.
На следующий день Борн проверил, что запомнили участники эксперимента, и оказалось, что те из них, кто вдыхал запах роз во сне, сумели воспроизвести пары карточек, виденных на кануне, с точностью до 97,2%. Среди тех, кто не дышал во сне ароматом роз, процент запоминания составил 86. При этом более высокий уровень запоминания демонстрировали только те участники, которые вдыхали запах роз именно во время фазы медленного сна.
Магниторезонансная томография показала, что гиппокамп — отдел мозга, отвечающий за запоминание новой информации — активизировался, когда во время сна участникам эксперимента
давали вдыхать запах роз.
БОЛЬ УХУДШАЕТ ПАМЯТЬ |
---|
Ученые говорят о том, что хроническая боль не только служит причиной физического дискомфорта, но способствует ослаблению памяти и внимания. В Университете Альберты (Канада) было проведено исследование, в результате которого у двух третей страдавших от хронических болей пациентов были обнаружены нарушение внимания и проблемы с памятью.
Компьютерному и нейропсихологическому обследованию по поводу работы памяти и концентрации внимания были подвергнуты 24 пациента, страдавших от болей на протяжении не менее полугода.
Им было предложено разделить дни на «болезненные» и «менее болезненные». У шестнадцати пациентов в «болезненные» дни было зафиксировано клиническое ухудшение состояния. У остальных 13 человек ухудшений выявлено не было.
Исследователи утверждают: боль может разрушить энграмму
(«следы памяти»), которая отвечает за долговременное хранение информации. Другими словами, боль служит причиной сложности
или невозможности сконцентрировать внимание.
СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА ПОМОЖЕТ ВСПОМНИТЬ |
---|
Ученые сделали это открытие практически случайно: они пытались найти в гипоталамусе центры подавления аппетита для того, чтобы помочь 50-летнему пациенту, страдающему ожирением.
Однако сразу же после начала электростимуляции мозга пациент, который находился в сознании, заявил, что он вспомнил подробности встречи с друзьями 20-летней давности. По мере усиления стимуляции мозга его воспоминания становились все более четкими.
По словам ученых, теперь «имеются прямые свидетельства того,
что с помощью стимулирования этого участка мозга мы усиливаем активность памяти». Также отмечается, что «хотя метод глубокого стимулирования мозга уже используется для оказания помощи пациентам, страдающим от болезни Паркинсона и других нарушений, методика, которая воздействует на память, найдена впервые».
Если данная методика окажется надежной, то тогда ее можно будет применять успешно как терапию пациентов с болезнью Альцгеймера.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ? |
---|
Нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым людям полюбить некоторые продукты, употребление которых поможет дольше оставаться в здравом уме и светлой памяти.
- Блюда из морской и речной рыбы нужно есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши «серые» клеточки.
- Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств.
- Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого «виновен» в забывчивости.
- Виноград помогает человеку сосредоточиться.
- Помогают нам сосредоточиться и яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко — прекрасное времяпровождение.
- В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
- Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины.
- Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью.
- Картофель улучшает работоспособность.
- Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.
- Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить грецкие орехи.
- Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе.
У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина.
- Куркума сохраняет память: самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума (ее также называют желтым имбирем).
МЕЛКИЕ ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ — ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ |
---|
Нидерландские ученые считают, что даже мелкие провалы в памяти (например, забыли имя человека или место встречи) являются первыми симптомами нарушения объема памяти.
В рамках специально организованного исследования ученые изучили работу мозга 500 человек. И пришли к выводу, что кратковременная забывчивость связана с уменьшением размера гиппокампа.
Это область, которая важна для памяти, и которая страдает при болезни Альцгеймера. Также медики обнаружили, что случайные провалы в памяти являются последствием ухудшения навыков мышления.
Участники эксперимента были задействованы в прохождении тестов на выявление интеллектуальных способностей. Несмотря на успешность тестов, отсутствие потери нейронных связей, а также признаков слабоумия, было замечено постепенное сокращение гиппокампа. Со временем этот процесс приводил к вероятности частичной амнезии.
МИНИ-ТЕСТ НА ЗАПОМИНАНИЕ |
---|
Попросите, чтобы вам прочитали 20 слов с паузой в 10-15 секунд. Например: резинка, свет, самолет, коттедж, коньки, кружка, дождь, красота, дерево, машина, кухня, пароход, рука, телевизор, земля, компьютер, сова, балкон, море, выход.
Попробуйте записать эти слова в том же порядке. Если слово «выпало» — минус 1 балл, стоит не на своем месте — минус пол-балла. Если получилось меньше 15 баллов, следует серьезно задуматься и начать упражнять свою память.
ужас, конечно, 7 слов забыла, а 2 написала не в том порядке