Закономерности запоминания - мы помним о прошлой жизни?

2010-01-14 14:47 798 Нравится 2

Закономерности запоминания

Память связывает нас с прошлым, позволяет ориентироваться в настоящем, заглядывать в будущее.

Что мы знаем о памяти?

1. В древности высказывалось предположение о том, что процессы запоминания осуществляются в печени.

Затем люди пришли к выводу, что памятные сведения оседают в костях черепа.

Древнегреческий философ Сократ полагал, что в голове существует некая восковая табличка, на которой записывается вся необходимая информация. Сегодня известно, что

за кратковременную память отвечает кора головного мозга,

а за долговременную – гиппокамп.

2. Ученые считают, что нейроны, число которых с возрастом уменьшается, способны ухудшить качество работы нашего мозга и нервной системы. Но это вовсе не значит, что ухудшение памяти предопределено: с учетом многочисленных связей, которые существуют в головном мозге, потерю нейронов с возрастом можно сравнить с потерей некоторого количества волос после мытья головы. Важно то, как будут работать оставшиеся нейроны.

3. Память во многом зависит от профессии: она отлично сохраняется у артистов (благодаря постоянным тренировкам — заучиванию текстов), ученых (усиленно работают все отделы мозга) и пчеловодов (если они употребляют продукты пчеловодства, которые богаты микроэлементами, способствующими улучшению памяти).

4. Феномен «дежа вю» — когда мы помним нечто из «не нашей» прошлой жизни или попадаем в ситуацию, когда возникает мысль: «это уже было», — связан с так называемой генетической памятью. Ученые провели эксперимент на крысах. Испытуемых животных пугали ярким светом. Потомство этих крыс не подвергалось подобным экспериментам, однако сохранило страх к яркому свету.

МОБИЛКА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ?

Споры о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека бушуют уже больше десяти лет. Причем на каждое научное исследование, доказывающее, что использование мобильника может вызывать необратимые изменения здоровья, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными.

Профессор Генри Лей из Вашингтонского университета установил связь между исходящим от мобильного микроволновым излучением и ухудшением памяти у крыс. В эксперименте принимали участие две группы грызунов, одну из которых в течение часа подвергали электромагнитному излучению в 2450 МГц. Затем животные должны были проплыть по водному лабиринту и найти дорогу к берегу.

Крысы, которые подвергались микроволновому облучению, находили дорогу значительнее медленнее. Это позволило доктору Лею сделать вывод, что в результате облучения у животных нарушается пространственная память, и они теряют ориентацию.

Однако причина этого самому ученому пока не ясна. Возможно, под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения снижается выработка в мозгу ацетилхолина — белка, ответственного за механизмы памяти.

НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ УХУДШАЮТ РАБОТУ МОЗГА

Если старость настойчиво ассоциируется у вас с развитием склероза, вполне возможно, что в пожилом возрасте вы действительно будете испытывать провалы в памяти.

Исследователи Университета штата Северная Каролина (США) пришли к выводу, что негативные мысли о признаках старения приводят к ухудшению памяти. Эксперименты показали, что пожилые люди выполняют умственные задачи и тесты на память хуже, если они культивируют в себе отрицательные стереотипы по поводу старения.

Функции памяти также страдают, когда пенсионеры становятся мнительными по поводу своего возраста и считают, что окружающие относятся к ним предвзято именно по этой причине. Зафиксировано, что негативные стереотипы чаще всего влияют на память в возрасте 60-70 лет, и в большей степени на высокообразованных людей.

Как говорят психологи, престарелые люди часто обеспокоены мнением о себе окружающих, особенно в рабочей среде. Подобные навязчивые идеи усиливают негативные стереотипы и не только приводят к депрессии, лишнему стрессу и повышенной тревожности, но и мешают нормальной работе мозга. Было замечено, что люди, которые, наоборот, не задумываются о старении и не обращают внимания на собственный возраст, обладают лучшей памятью. Иными словами, будьте уверены, что старение не нарушит ваше умственное здоровье, тогда и шансы на хорошую память в преклонном возрасте возрастут, утверждают неврологи.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама