Память: способность путешествовать во времени

2010-01-14 12:29 5 334 Нравится 2

Память: способность путешествовать во времени

Человеческая память — явление уникальное.

Благодаря умению нашего мозга запоминать мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт

предыдущих поколений.

Некоторые виды памяти есть

даже у простейших одноклеточных организмов.

Как работает память?

От чего она зависит?

Можно ли её как-то улучшить?

На эти и многие другие, связанные с проблемами памяти, вопросы отвечает профессор, заведующий отделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины

Леонид Александрович ГРОМОВ.

ТРИ ВИДА ПАМЯТИ

Леонид Александрович, разъясните, пожалуйста, нашим читателям: что же это такое — память?

Существует три вида памяти: генетическая , иммунологическая и нейрональная. Под нейрональной памятью мы, собственно, и подразумеваем память, в бытовом смысле этого слова.

За какие процессы отвечает каждый из видов памяти?

Генетическая память направлена на воспроизведение живыми организмами себе подобных, иммунологическая — на самозащиту индивидуума. В первую очередь, память — это воспроизведение опыта, на генетическом уровне. Вначале появилась молекула жизни — белок, а потом – генетический механизм регуляции биосинтеза белка. Вот это и есть генетический опыт и генетическая память.

Иммунологическая память — это производная генетической памяти, но строго ограниченная рамками самозащиты от вредных воздействий на организм. Этими самыми вредными воздействиями могут быть не только микробные атаки, но и все ксенобиотики — химические вещества, которые являются неприродными и не участвуют в природном метаболизме организмов.

Нейрональная же память «отвечает» за процессы обучения, запоминания, воспроизведения информации.

Расскажите об этом виде памяти подробнее…

Нейрональная память — это память прошлых лет человечества: она определяет поступательное развитие как человека, так и общества в целом. Недаром же говорят: если нет памяти, то нет и будущего.

Функции нейрональной памяти — получение информации, а также анализ и синтез этой информации. Это дает, в конечном итоге, толчок к развитию мышления: ведь мышление без памяти невозможно. Самый эрудированный, высокоинтеллектуальный человек, потеряв память, в мыслительном плане становится недееспособным.

ГРАНИЦ ПАМЯТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Существуют ли у памяти какие-то лимиты?

Их практически нет.

Вообще, головной мозг уникален:

его подобие-компьютер до сих пор еще не создан.

Головной мозг состоит из десятков миллиардов нервных клеток — нейронов (по разным данным, в нем содержится от 15 до 50 миллиардов нейронов).

И каждая нервная клетка — одна из элементарных частиц,

из которых состоит головной мозг — взаимодействует с остальными миллиардами клеток.

Каким образом происходит процесс взаимодействия?

На поверхности каждой нервной клетки имеется до тысячи синаптических контактов. Кроме того, существуют так называемые ассоциативные и комиссуральные нервные связи.

Комиссуральные связи — это нервные проводники, которые связывают функции в информативном плане: передают информацию из правого полушария в левое, из левого — в правое. В результате образуется так называемая межполушарная функциональная ассиметрия мозга.

Учитывая количество нейронов, ассоциативных, синаптических и комиссуральных связей между структурами головного мозга достигает биллионов. Это — к вопросу о том, есть ли предел насыщения памяти.

А каков сам механизм передачи информации?

Информация передается от одной клетки к другой при помощи синапсов, а сам синапс состоит

из пресинаптического и постсинаптического нейронов, между которыми находится так называемая синаптическая щель.

На постсинаптическом нейроне генерируется потенциал действия, передающий нервный импульс.

Основой генерации электрического потенциала являются медиаторы (посредники — авт.) — химические вещества.

При помощи химической медиации генерируются потенциалы действия, что и является механизмом передачи информации от одной клетки к другой. То есть, в основе лежит медиаторная (посредническая), химическая передача информации от одной клетки к другой.

Все ли нервные клетки мозга работают одинаково?

Считается, что человек использует не более 5 процентов своих мозговых возможностей, так что из десятков биллионов связей между нервными клетками в мыслительном процессе задействована лишь небольшая часть.

ПАЛИТРА НАШЕЙ ПАМЯТИ

Каковы же стратегические понятия памяти?

Расскажите о механизмах запоминания, хранения информации, воспроизведения.

Палитра памяти необычайно широка. Существуют ассоциативная, механическая, зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная память. Каждая из систем восприятия определяет какой-либо вид памяти.

А вопрос о механизмах памяти, пожалуй, один из самых сложных.

Если бы механизмы становления памяти были досконально изучены, стали бы известны и механизмы нарушения памяти. А значит, можно было бы определить, с помощью каких лекарственных средств можно было бы устранить «поломки» в этих механизмах.

То есть, следует понимать, что на сегодняшний день

радикальных средств для восстановления функций

памяти не существует?

Увы, это так. Учитывая большое разнообразие видов памяти, учитывая и то, что практически все нервные отделы головного мозга участвуют в процессах становления памяти, трудно себе представить, чтобы одна химическая молекула, которая является лекарственным препаратом, восстановила такую сложную и тонкую материю,

как память.

Леонид Александрович, разъясните,

чем отличаются друг от друга, к примеру,

механическая и логическая память?

Механическая память — самая элементарная из видов памяти: это просто способность механически, в процессе повторения, запомнить какую-либо информацию, — к примеру, стихотворение.

Логическая память — это память ассоциативная. Это — способность сопоставлять предпосылки. Бесспорно, логическая память более, если можно так выразиться, интеллектуальна.

В данном случае имеют значение не только полученная информация, но и логика вещей, последовательность синтеза знаний. Важно не только запомнить много информации, но и спрогнозировать на основании полученного объема знаний новую идею. Объем памяти и её заполнение — эрудиция — не являются залогом того, что человек талантлив, гениален.

Что же играет, в данном случае, определяющую роль?

Важно, чтобы сработали все существующие мыслительные механизмы, были задействованы все виды памяти. Увы, это дано не всем…

Вообще, талантливый человек — это человек, который попадает в цель, которую все видят, но попасть не могут. Гениальный человек — человек, попадающий в цель, которую не видит никто.

Конечно, объем знаний очень важен для развития таланта, но не обязателен для продуцирования принципиально новой идеи, которая может стать толчком для развития какой-либо отрасли знания или даже общества в целом.

Каковы основные различия в механизмах действия краткосрочной и долговременной памяти?

Считается, что механизм краткосрочной (кратковременной, оперативной) памяти связан с реверберацией, то есть с передачей нервных импульсов в каких-то популяциях нейронов. И, если повторять эту информацию, она может трансформироваться в долговременную память.

Механизм долговременной памяти связан, скорее всего, с химическими молекулами, к которым в первую очередь относятся нейропептидные и нейромедиаторные белки.

МЕХАНИЗМЫ ЗАПОМИНАНИЯ: КАК УСТРАНИТЬ ПОЛОМКИ?

В чем кроется причина нарушений памяти?

К нарушению мнестических функций (от лат. mnesis — память) могут приводить различные патологические состояния. Расстройства памяти могут быть вызваны любыми процессами, которые приводят к гипоксии (недостаточности клеточного дыхания), к изменению метаболизма клетки или к нарушению синаптичекой передачи нервного импульса.

Какие расстройства памяти могут приводить к гипоксии мозга?

Чаще всего встречаются, — и являются наиболее актуальными в своей массе в популяции homo sapiens — гипоксии любого происхождения. Как правило, их причиной становятся атеросклеротические изменения сосудов головного мозга: они приводят к недостатку кислорода и, следовательно, аэробного пути клеточного дыхания нервной клетки с использованием кислорода.

В чем кроется причина возникновения подобных патологий?

Атеросклероз сосудов головного мозга либо же физиосклероз — возрастной склероз без атеросклеротических изменений.

Какие факторы могут привести

к физиосклерозу сосудов головного мозга?

Развитие физиосклероза сосудов головного мозга связано с процессами старения организма. Этой проблемой занимается Институт геронтологии АМН Украины. Мой научный учитель академик В.В. Фролькис опубликовал 12 взаимосвязанных гипотез механизмов старения и, как вы понимаете, объяснить их суть в одном-двух абзацах не представляется возможным.

Другими факторами, приводящими к нарушениям памяти, могут быть:

  • мозговые инсульты, которые развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга в сочетании с артериальной гипертензией;

  • любые интоксикации, в том числе лекарственные;

  • злоупотребление алкоголем (чаще всего на бытовом уровне);

  • невротические состояния, в частности, при стрессорных воздействиях;

  • переутомление — так называемый синдром хронической усталости.

Какие еще заболевания головного мозга

могут привести к нарушениям памяти?

Причиной развития патологий памяти могу стать так называемые дегенеративные заболевания нервной системы. Наиболее показательной в этом плане является болезнь Альцгеймера. Кроме того, старческим специфическим состоянием, которое приводит к грубым нарушениям памяти, является болезнь Пика.

У людей пожилого возраста с выраженным атеросклерозом развивается старческий маразм. Такие пациенты становятся совершенно недееспособными в мыслительном плане: они не могут ни приобретать новые знания в силу нарушения памяти, ни пользоваться своим предыдущим опытом.

К числу факторов, вызывающих нарушения памяти, относятся также сенильные и пресинильные состояния, которые могут сопровождаться не только нарушениями памяти, но и характерными психотическими нарушениями — сенильным или пресенильным психозом.

Названные вами заболевания характерны для людей

пожилого возраста. Возникают ли нарушения памяти

у более молодых людей?

Существует также целая группа нарушений памяти, проявляющихся в детском возрасте. Это могут быть и генетические заболевания (например, болезнь Дауна), и детский церебральный паралич, и патологии, возникшие в результате родовой травмы: гипоксия плода во время родов может негативно повлиять на состояние умственной деятельности.

У детей с подобными патологиями страдают все процессы памяти: обучение, запоминание, воспроизведение. Для них характерна трудная приспособляемость в семье, школе.

Наиболее «популярное» нарушение памяти,

знакомое многим по литературным произведениям,

по кинофильмам и телесериалам, — амнезия.

Расскажите об этой патологии подробнее.

Амнезия — это не что иное, как забывание. В клинической практике она возникает чаще всего в результате черепно-мозговой травмы. В подобных случаях нарушаются связи между нейронами, нейрональными ансамблями головного мозга.

Амнезия подразделяется на ретроградную (больной не помнит события, происходившие до начала амнезии) и антероградную (больной теряет способность запоминать события, происходящие после начала заболевания, но при этом он может помнить все, что было раньше).

С давних пор криминальные элементы пользовались препаратами, — например, клофелином, — которые могут отключать сознание и вызывать амнезию. Известно, что с помощью определенной дозы атропина или атропиноподобного вещества можно стереть энграмму памяти, сделав человека беспамятным на несколько суток! К числу «выключающих» память препаратов относятся и препараты красавки.

Какие еще нарушения памяти встречаются

в клинической практике?

Это могут быть, к примеру, конфубуляции и псевдореминисценции. Конфубуляции — это ложные воспоминания: человек «вспоминает» то, чего на самом деле не было. При этом он верит в реальность якобы происходивших с ним событий.

Псевдо-реминисценции — это некоего рода полуреальность-полудействительность. То есть, человек вспоминает реальные события из своего прошлого, дополняя их явно фантастическими, выдуманными им подробностями.

Есть еще и такое редкое отклонение от нормы, как гипермнезия — обостренная память. В период работы в областной психиатрической больнице у меня был пациент с ярко выраженными математическими способностями: он мог проводить любые арифметические операции с трех-, четырех- и даже шестизначными цифрами — в уме! Но при этом человек был тяжело болен, не в состоянии был общаться с людьми, не мог здраво мыслить и даже (!) не знал математики.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ МОЗГУ «РАЗРЯЖАТЬСЯ»!

Как осуществляется профилактика нарушений памяти?

Профилактика нарушений памяти — это, главным образом, профилактика заболеваний, приводящих к хронической гипоксии (кислородной недостаточности — авт.) мозга: гипертонической болезни, органических поражения мозга.

В свою очередь, чтобы избежать появления гипертонии, необходимо снижать сосудистый тонус, предупреждать атеросклеротические изменения в сосудах (появление так называемых бляшек).

Незаменимыми средствами профилактики мнестических нарушений являются занятия спортом, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе — во избежание гипоксии. Желательны отказ от вредных привычек, соответствующий режим питания, предупреждающий развитие склеротических нарушений сосудов мозга.

Можно ли тренировать память?

Да, можно и нужно. Для этого необходимо постоянно работать с литературой. Причем не только с художественной, но и со специальной, профессиональной.

Тренировке памяти способствуют получение и накопление новых знаний. Если человек не читает, не получает новой информации, его нервные клетки отдыхают — а память, как и любая функция любого органа, требует постоянной тренировки. Мозг не должен «разряжаться»!

В любом возрасте полезным будет изучение иностранного языка, решение кроссвордов, запоминание наизусть стихотворений, наконец.

С какого возраста нужно начинать тренировать память,

чтобы не упустить момент?

С рождения. В тот момент, когда человек приобретает первый опыт, включается механизм памяти. Но не стоит опережать события и чрезмерно перегружать мозг ребенка.

Как узнать, нуждается ли мозг в «подзарядке»?

Для этого существуют различные тесты на проверку памяти. Вот — самый элементарный из них: прочтите десять слов и попробуйте воспроизвести их по памяти, желательно, в том же порядке.

ПРЕПАРАТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ВСПОМНИТЬ

Каким же образом можно восстановить нарушенную память,

излечиться от мнестических расстройств?

Во главе той части нейропсихофармакологии, которая определяется как группа веществ, направленных на восстановление памяти и мыслительных процессов, стоят так называемые ноотропные средства.

Какие препараты относятся к их числу?

Основоположник этой группы — препарат под названием пирацетам, внедренный в клиническую практику в 1972 году. Его создателем стал итальянский ученый Джорджиа.

По своей химической структуре пирацетам (Ноотропил) представляет замкнутую в кольцо гамма-аминомасляную кислоту-аналог. Среди растительных ноотропных средств главенствующую позицию занимает гинкго билоба (препарат Танакан).

В настоящее время группа ноотропных средств расширилась за счет того, что в терминологию было введено понятие церебропротекции (защиты мозга). Церебропротекторным действием могут обладать три группы веществ.

Перечислите их, пожалуйста.

К первой группе относятся вещества, направленные на восстановление либо повышение метаболических (обменных) процессов клетки.

Вещества, входящие во вторую группу, призваны восстанавливать сосудистый комфорт: под этим определением имеется ввиду не только тонус сосудов, но и микроциркуляция, реологические свойства крови сосудов головного мозга. Эти препараты применяются для борьбы против вязкости крови.

Третья группа — синаптотропные средства, воздействующие на восстановление нарушенной синаптической передачи.

НООТРОПЫ: ПРИРОДНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Расскажите нашим читателям об особенностях механизмов

воздействия на нейроны синтетических

и природных ноотропных средств.

Действие и пирацетама, и гинкго билоба направлено, главным образом, на восстановление метаболизма нервных клеток. Эти препараты стимулируют энергетический обмен клетки, повышая тем самым ее энергетический потенциал.

При недостаточности кислорода, при гипоксических явлениях различного происхождения — чаще всего атеросклеротического или интоксикационного — эти препараты стимулируют гликолитический путь дыхания клетки (его называют еще анаэробным). В отличие от аэробного, этот путь дыхания клетки происходит без использования кислорода.

И аэробный, и анаэробный пути дыхания приводят к повышению энергетического потенциала клетки, который заключается в образовании макроэргического соединения аденозинтрифосфат (или, сокращенно, АТФ) — это энергетический материал клетки, создающий энергию клетки. Таким образом, действие пирацетама и гинкго билоба направлено на увеличение энергетического потенциала клетки.

Какие еще препараты относятся к числу ноотропных?

Пирацетам (Ноотропил) — это «золотой стандарт» ноотропных средств, представляющий собой гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Путем ее химической модификации был получен целый ряд ноотропных препаратов. Да и сама ГАМК используется как ноотропное средство под названием аминалон.

Путем модификации этой структуры был получен препарат Ноофен. Он обладает ноотропным действием. Наряду с этим, ноофену присуще свойство медиатора гамма-аминомасляной кислоты. Он способствует транквилизирующему, успокаивающему действию при невротических состояниях: страхе, тревоги, напряжении.

НООФЕН улучшает процессы памяти и обладает транквилизирующим действием. Кроме того, этот препарат оказывает реабилитационное действие при постпохмельном синдроме, улучшает координацию движений, в том числе нарушенную при явлениях паркинсонизма.

А также усиливает действие анальгетических средств. Хотелось бы упомянуть и комбинированный препарат ЭНТРОП — сочетание пирацетама с ноофеном.

В чем отличие Энтропа от других препаратов этой группы?

Дело в том, что физиологические и молекулярные процессы памяти обусловлены совокупностью различных механизмов. Ведь память — это сложная психофизическая функция, и вряд ли можно одной молекулой, направленной на какое-либо звено, восстановить всю гамму процессов, которые могут приводить к нарушениям памяти.

Поэтому научная мысль пошла по пути создания так называемых комбинированных лекарственных средств: в комбинацию входят препараты, воздействующие на разные звенья механизма формирования памяти.

Таким образом и был создан Энтроп. Чем хорош этот препарат?

С одной стороны, входящий в него Ноофен усиливает ноотропный потенциал пирацетама, с другой — обладает свойствами, позитивно воздействующими на пониженный эмоциональный фон, снимающими элементы депрессии.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должен ли Зеленский нести ответственность за то, что осознанно не увольняет коррупционера

Реклама
Реклама