Память: способность путешествовать во времени
Человеческая память — явление уникальное.
Благодаря умению нашего мозга запоминать мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт
предыдущих поколений.
Некоторые виды памяти есть
даже у простейших одноклеточных организмов.
Как работает память?
От чего она зависит?
Можно ли её как-то улучшить?
На эти и многие другие, связанные с проблемами памяти, вопросы отвечает профессор, заведующий отделом нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины
Леонид Александрович ГРОМОВ.
ТРИ ВИДА ПАМЯТИ |
---|
Леонид Александрович, разъясните, пожалуйста, нашим читателям: что же это такое — память?
Существует три вида памяти: генетическая , иммунологическая и нейрональная. Под нейрональной памятью мы, собственно, и подразумеваем память, в бытовом смысле этого слова.
За какие процессы отвечает каждый из видов памяти?
Генетическая память направлена на воспроизведение живыми организмами себе подобных, иммунологическая — на самозащиту индивидуума. В первую очередь, память — это воспроизведение опыта, на генетическом уровне. Вначале появилась молекула жизни — белок, а потом – генетический механизм регуляции биосинтеза белка. Вот это и есть генетический опыт и генетическая память.
Иммунологическая память — это производная генетической памяти, но строго ограниченная рамками самозащиты от вредных воздействий на организм. Этими самыми вредными воздействиями могут быть не только микробные атаки, но и все ксенобиотики — химические вещества, которые являются неприродными и не участвуют в природном метаболизме организмов.
Нейрональная же память «отвечает» за процессы обучения, запоминания, воспроизведения информации.
Расскажите об этом виде памяти подробнее…
Нейрональная память — это память прошлых лет человечества: она определяет поступательное развитие как человека, так и общества в целом. Недаром же говорят: если нет памяти, то нет и будущего.
Функции нейрональной памяти — получение информации, а также анализ и синтез этой информации. Это дает, в конечном итоге, толчок к развитию мышления: ведь мышление без памяти невозможно. Самый эрудированный, высокоинтеллектуальный человек, потеряв память, в мыслительном плане становится недееспособным.
ГРАНИЦ ПАМЯТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ |
---|
Существуют ли у памяти какие-то лимиты?
Их практически нет.
Вообще, головной мозг уникален:
его подобие-компьютер до сих пор еще не создан.
Головной мозг состоит из десятков миллиардов нервных клеток — нейронов (по разным данным, в нем содержится от 15 до 50 миллиардов нейронов).
И каждая нервная клетка — одна из элементарных частиц,
из которых состоит головной мозг — взаимодействует с остальными миллиардами клеток.
Каким образом происходит процесс взаимодействия?
На поверхности каждой нервной клетки имеется до тысячи синаптических контактов. Кроме того, существуют так называемые ассоциативные и комиссуральные нервные связи.
Комиссуральные связи — это нервные проводники, которые связывают функции в информативном плане: передают информацию из правого полушария в левое, из левого — в правое. В результате образуется так называемая межполушарная функциональная ассиметрия мозга.
Учитывая количество нейронов, ассоциативных, синаптических и комиссуральных связей между структурами головного мозга достигает биллионов. Это — к вопросу о том, есть ли предел насыщения памяти.
А каков сам механизм передачи информации?
Информация передается от одной клетки к другой при помощи синапсов, а сам синапс состоит
из пресинаптического и постсинаптического нейронов, между которыми находится так называемая синаптическая щель.
На постсинаптическом нейроне генерируется потенциал действия, передающий нервный импульс.
Основой генерации электрического потенциала являются медиаторы (посредники — авт.) — химические вещества.
При помощи химической медиации генерируются потенциалы действия, что и является механизмом передачи информации от одной клетки к другой. То есть, в основе лежит медиаторная (посредническая), химическая передача информации от одной клетки к другой.
Все ли нервные клетки мозга работают одинаково?
Считается, что человек использует не более 5 процентов своих мозговых возможностей, так что из десятков биллионов связей между нервными клетками в мыслительном процессе задействована лишь небольшая часть.
ПАЛИТРА НАШЕЙ ПАМЯТИ |
---|
Каковы же стратегические понятия памяти?
Расскажите о механизмах запоминания, хранения информации, воспроизведения.
Палитра памяти необычайно широка. Существуют ассоциативная, механическая, зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная память. Каждая из систем восприятия определяет какой-либо вид памяти.
А вопрос о механизмах памяти, пожалуй, один из самых сложных.
Если бы механизмы становления памяти были досконально изучены, стали бы известны и механизмы нарушения памяти. А значит, можно было бы определить, с помощью каких лекарственных средств можно было бы устранить «поломки» в этих механизмах.
То есть, следует понимать, что на сегодняшний день
радикальных средств для восстановления функций
памяти не существует?
Увы, это так. Учитывая большое разнообразие видов памяти, учитывая и то, что практически все нервные отделы головного мозга участвуют в процессах становления памяти, трудно себе представить, чтобы одна химическая молекула, которая является лекарственным препаратом, восстановила такую сложную и тонкую материю,
как память.
Леонид Александрович, разъясните,
чем отличаются друг от друга, к примеру,
механическая и логическая память?
Механическая память — самая элементарная из видов памяти: это просто способность механически, в процессе повторения, запомнить какую-либо информацию, — к примеру, стихотворение.
Логическая память — это память ассоциативная. Это — способность сопоставлять предпосылки. Бесспорно, логическая память более, если можно так выразиться, интеллектуальна.
В данном случае имеют значение не только полученная информация, но и логика вещей, последовательность синтеза знаний. Важно не только запомнить много информации, но и спрогнозировать на основании полученного объема знаний новую идею. Объем памяти и её заполнение — эрудиция — не являются залогом того, что человек талантлив, гениален.
Что же играет, в данном случае, определяющую роль?
Важно, чтобы сработали все существующие мыслительные механизмы, были задействованы все виды памяти. Увы, это дано не всем…
Вообще, талантливый человек — это человек, который попадает в цель, которую все видят, но попасть не могут. Гениальный человек — человек, попадающий в цель, которую не видит никто.
Конечно, объем знаний очень важен для развития таланта, но не обязателен для продуцирования принципиально новой идеи, которая может стать толчком для развития какой-либо отрасли знания или даже общества в целом.
Каковы основные различия в механизмах действия краткосрочной и долговременной памяти?
Считается, что механизм краткосрочной (кратковременной, оперативной) памяти связан с реверберацией, то есть с передачей нервных импульсов в каких-то популяциях нейронов. И, если повторять эту информацию, она может трансформироваться в долговременную память.
Механизм долговременной памяти связан, скорее всего, с химическими молекулами, к которым в первую очередь относятся нейропептидные и нейромедиаторные белки.
МЕХАНИЗМЫ ЗАПОМИНАНИЯ: КАК УСТРАНИТЬ ПОЛОМКИ? |
---|
В чем кроется причина нарушений памяти?
К нарушению мнестических функций (от лат. mnesis — память) могут приводить различные патологические состояния. Расстройства памяти могут быть вызваны любыми процессами, которые приводят к гипоксии (недостаточности клеточного дыхания), к изменению метаболизма клетки или к нарушению синаптичекой передачи нервного импульса.
Какие расстройства памяти могут приводить к гипоксии мозга?
Чаще всего встречаются, — и являются наиболее актуальными в своей массе в популяции homo sapiens — гипоксии любого происхождения. Как правило, их причиной становятся атеросклеротические изменения сосудов головного мозга: они приводят к недостатку кислорода и, следовательно, аэробного пути клеточного дыхания нервной клетки с использованием кислорода.
В чем кроется причина возникновения подобных патологий?
Атеросклероз сосудов головного мозга либо же физиосклероз — возрастной склероз без атеросклеротических изменений.
Какие факторы могут привести
к физиосклерозу сосудов головного мозга?
Развитие физиосклероза сосудов головного мозга связано с процессами старения организма. Этой проблемой занимается Институт геронтологии АМН Украины. Мой научный учитель академик В.В. Фролькис опубликовал 12 взаимосвязанных гипотез механизмов старения и, как вы понимаете, объяснить их суть в одном-двух абзацах не представляется возможным.
Другими факторами, приводящими к нарушениям памяти, могут быть:
- мозговые инсульты, которые развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга в сочетании с артериальной гипертензией;
- любые интоксикации, в том числе лекарственные;
- злоупотребление алкоголем (чаще всего на бытовом уровне);
- невротические состояния, в частности, при стрессорных воздействиях;
- переутомление — так называемый синдром хронической усталости.
Какие еще заболевания головного мозга
могут привести к нарушениям памяти?
Причиной развития патологий памяти могу стать так называемые дегенеративные заболевания нервной системы. Наиболее показательной в этом плане является болезнь Альцгеймера. Кроме того, старческим специфическим состоянием, которое приводит к грубым нарушениям памяти, является болезнь Пика.
У людей пожилого возраста с выраженным атеросклерозом развивается старческий маразм. Такие пациенты становятся совершенно недееспособными в мыслительном плане: они не могут ни приобретать новые знания в силу нарушения памяти, ни пользоваться своим предыдущим опытом.
К числу факторов, вызывающих нарушения памяти, относятся также сенильные и пресинильные состояния, которые могут сопровождаться не только нарушениями памяти, но и характерными психотическими нарушениями — сенильным или пресенильным психозом.
Названные вами заболевания характерны для людей
пожилого возраста. Возникают ли нарушения памяти
у более молодых людей?
Существует также целая группа нарушений памяти, проявляющихся в детском возрасте. Это могут быть и генетические заболевания (например, болезнь Дауна), и детский церебральный паралич, и патологии, возникшие в результате родовой травмы: гипоксия плода во время родов может негативно повлиять на состояние умственной деятельности.
У детей с подобными патологиями страдают все процессы памяти: обучение, запоминание, воспроизведение. Для них характерна трудная приспособляемость в семье, школе.
Наиболее «популярное» нарушение памяти,
знакомое многим по литературным произведениям,
по кинофильмам и телесериалам, — амнезия.
Расскажите об этой патологии подробнее.
Амнезия — это не что иное, как забывание. В клинической практике она возникает чаще всего в результате черепно-мозговой травмы. В подобных случаях нарушаются связи между нейронами, нейрональными ансамблями головного мозга.
Амнезия подразделяется на ретроградную (больной не помнит события, происходившие до начала амнезии) и антероградную (больной теряет способность запоминать события, происходящие после начала заболевания, но при этом он может помнить все, что было раньше).
С давних пор криминальные элементы пользовались препаратами, — например, клофелином, — которые могут отключать сознание и вызывать амнезию. Известно, что с помощью определенной дозы атропина или атропиноподобного вещества можно стереть энграмму памяти, сделав человека беспамятным на несколько суток! К числу «выключающих» память препаратов относятся и препараты красавки.
Какие еще нарушения памяти встречаются
в клинической практике?
Это могут быть, к примеру, конфубуляции и псевдореминисценции. Конфубуляции — это ложные воспоминания: человек «вспоминает» то, чего на самом деле не было. При этом он верит в реальность якобы происходивших с ним событий.
Псевдо-реминисценции — это некоего рода полуреальность-полудействительность. То есть, человек вспоминает реальные события из своего прошлого, дополняя их явно фантастическими, выдуманными им подробностями.
Есть еще и такое редкое отклонение от нормы, как гипермнезия — обостренная память. В период работы в областной психиатрической больнице у меня был пациент с ярко выраженными математическими способностями: он мог проводить любые арифметические операции с трех-, четырех- и даже шестизначными цифрами — в уме! Но при этом человек был тяжело болен, не в состоянии был общаться с людьми, не мог здраво мыслить и даже (!) не знал математики.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ МОЗГУ «РАЗРЯЖАТЬСЯ»! |
---|
Как осуществляется профилактика нарушений памяти?
Профилактика нарушений памяти — это, главным образом, профилактика заболеваний, приводящих к хронической гипоксии (кислородной недостаточности — авт.) мозга: гипертонической болезни, органических поражения мозга.
В свою очередь, чтобы избежать появления гипертонии, необходимо снижать сосудистый тонус, предупреждать атеросклеротические изменения в сосудах (появление так называемых бляшек).
Незаменимыми средствами профилактики мнестических нарушений являются занятия спортом, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе — во избежание гипоксии. Желательны отказ от вредных привычек, соответствующий режим питания, предупреждающий развитие склеротических нарушений сосудов мозга.
Можно ли тренировать память?
Да, можно и нужно. Для этого необходимо постоянно работать с литературой. Причем не только с художественной, но и со специальной, профессиональной.
Тренировке памяти способствуют получение и накопление новых знаний. Если человек не читает, не получает новой информации, его нервные клетки отдыхают — а память, как и любая функция любого органа, требует постоянной тренировки. Мозг не должен «разряжаться»!
В любом возрасте полезным будет изучение иностранного языка, решение кроссвордов, запоминание наизусть стихотворений, наконец.
С какого возраста нужно начинать тренировать память,
чтобы не упустить момент?
С рождения. В тот момент, когда человек приобретает первый опыт, включается механизм памяти. Но не стоит опережать события и чрезмерно перегружать мозг ребенка.
Как узнать, нуждается ли мозг в «подзарядке»?
Для этого существуют различные тесты на проверку памяти. Вот — самый элементарный из них: прочтите десять слов и попробуйте воспроизвести их по памяти, желательно, в том же порядке.
ПРЕПАРАТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ВСПОМНИТЬ |
---|
Каким же образом можно восстановить нарушенную память,
излечиться от мнестических расстройств?
Во главе той части нейропсихофармакологии, которая определяется как группа веществ, направленных на восстановление памяти и мыслительных процессов, стоят так называемые ноотропные средства.
Какие препараты относятся к их числу?
Основоположник этой группы — препарат под названием пирацетам, внедренный в клиническую практику в 1972 году. Его создателем стал итальянский ученый Джорджиа.
По своей химической структуре пирацетам (Ноотропил) представляет замкнутую в кольцо гамма-аминомасляную кислоту-аналог. Среди растительных ноотропных средств главенствующую позицию занимает гинкго билоба (препарат Танакан).
В настоящее время группа ноотропных средств расширилась за счет того, что в терминологию было введено понятие церебропротекции (защиты мозга). Церебропротекторным действием могут обладать три группы веществ.
Перечислите их, пожалуйста.
К первой группе относятся вещества, направленные на восстановление либо повышение метаболических (обменных) процессов клетки.
Вещества, входящие во вторую группу, призваны восстанавливать сосудистый комфорт: под этим определением имеется ввиду не только тонус сосудов, но и микроциркуляция, реологические свойства крови сосудов головного мозга. Эти препараты применяются для борьбы против вязкости крови.
Третья группа — синаптотропные средства, воздействующие на восстановление нарушенной синаптической передачи.
НООТРОПЫ: ПРИРОДНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ |
---|
Расскажите нашим читателям об особенностях механизмов
воздействия на нейроны синтетических
и природных ноотропных средств.
Действие и пирацетама, и гинкго билоба направлено, главным образом, на восстановление метаболизма нервных клеток. Эти препараты стимулируют энергетический обмен клетки, повышая тем самым ее энергетический потенциал.
При недостаточности кислорода, при гипоксических явлениях различного происхождения — чаще всего атеросклеротического или интоксикационного — эти препараты стимулируют гликолитический путь дыхания клетки (его называют еще анаэробным). В отличие от аэробного, этот путь дыхания клетки происходит без использования кислорода.
И аэробный, и анаэробный пути дыхания приводят к повышению энергетического потенциала клетки, который заключается в образовании макроэргического соединения аденозинтрифосфат (или, сокращенно, АТФ) — это энергетический материал клетки, создающий энергию клетки. Таким образом, действие пирацетама и гинкго билоба направлено на увеличение энергетического потенциала клетки.
Какие еще препараты относятся к числу ноотропных?
Пирацетам (Ноотропил) — это «золотой стандарт» ноотропных средств, представляющий собой гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Путем ее химической модификации был получен целый ряд ноотропных препаратов. Да и сама ГАМК используется как ноотропное средство под названием аминалон.
Путем модификации этой структуры был получен препарат Ноофен. Он обладает ноотропным действием. Наряду с этим, ноофену присуще свойство медиатора гамма-аминомасляной кислоты. Он способствует транквилизирующему, успокаивающему действию при невротических состояниях: страхе, тревоги, напряжении.
НООФЕН улучшает процессы памяти и обладает транквилизирующим действием. Кроме того, этот препарат оказывает реабилитационное действие при постпохмельном синдроме, улучшает координацию движений, в том числе нарушенную при явлениях паркинсонизма.
А также усиливает действие анальгетических средств. Хотелось бы упомянуть и комбинированный препарат ЭНТРОП — сочетание пирацетама с ноофеном.
В чем отличие Энтропа от других препаратов этой группы?
Дело в том, что физиологические и молекулярные процессы памяти обусловлены совокупностью различных механизмов. Ведь память — это сложная психофизическая функция, и вряд ли можно одной молекулой, направленной на какое-либо звено, восстановить всю гамму процессов, которые могут приводить к нарушениям памяти.
Поэтому научная мысль пошла по пути создания так называемых комбинированных лекарственных средств: в комбинацию входят препараты, воздействующие на разные звенья механизма формирования памяти.
Таким образом и был создан Энтроп. Чем хорош этот препарат?
С одной стороны, входящий в него Ноофен усиливает ноотропный потенциал пирацетама, с другой — обладает свойствами, позитивно воздействующими на пониженный эмоциональный фон, снимающими элементы депрессии.