9
Вместе собирайтесь! Вместе договаривайтесь!
Вместе настраивайтесь в ваших помыслах,
Как некогда боги, настроенные вместе,
Сидели у своей доли при жертвоприношении.
Единый совет, единое собрание,
Единая мысль с душой у них.
Единый совет я даю вам,
Единым жертвенным возлиянием жертвую вам.
Единым да будет ваш замысел,
Едиными – ваши сердца!
Единой да будет ваша мысль,
Чтобы было у вас доброе согласие!
Пропев слова древнего гимна, Вотан плеснул Сому в огонь на жертвеннике. Шарообразный клуб пара поднялся к потолку Зала Совета и осел на нём мельчайшими капля-ми влаги. Убелённые сединами волхвы довольно закивали головами в знак одобрения. Наставник Боян переглянулся с Верховной Наставницей. Возлияние Сомы было принято. Солнечный Бог-Отец Сварог, податель Жизни, был благо-склонен к собравшимся. В зале, кроме волхвов, Кия Поля-нского и Верховной Наставницы, находились и все дру-жинники Ингвера во главе со своим конунгом. Их спутни-цам было велено дожидаться за порогом, когда их позовут в Зал Совета для вынесения приговора – может быть, пре-ступницы найдут слова для смягчения своей участи.
- Воины полко Ингверова, от бурга Киева вам выхо-дить на смертельную схватку с проклятым Иеужей – неме-дленно. Сегодня единственный день за сто восемь лет, ког-да выступление в поход однозначно принесёт победу над ним. Все те, кто останется жив, будут достойны Кимме-рийского Ордена. Те, кто погибнет, – станут легендой в мире арья, обретя счастье в Сварге. Сейчас вам подготовят сумки с едой и вы отправитесь завоёвывать славу для Ки-ммерии и искру жизни для Сердца Арианы. Руны ещё ска-зали, что вы можете взять с собой в поход спасённых вами сарматок. Аниуз покинула свою пещеру и уже на полпути к Иеуже. Чтобы завершить тринадцатилучевую звезду, оберегающую от Тёмных сил, с вами поедет и одна из На-ставниц. Хитрости женщины, пусть это и Аниуз, способна распознать только женщина. Хельга присоединится к вам на выезде из бурга. А теперь – призовите преступниц в Зал Совета!
Вотан замолчал и отступил к стоящим за ним волхвам. Зато на его место вышла Верховная Наставница. Тем вре-менем в зал ввели девушек. Радостными их назвать означа-ло бы очень сильно погрешить против истины.
- Что можете сказать в своё оправдание вы, чьи Имена утрачены? Какое наказание вы выбираете для себя? Отве-чайте!
Сарматки переглянулись и за обеих ответила Орель.
- Мы заслужили смерти, Верховная. Просим только об одном – стать жертвой для ниспослания Отцом нашим, Со-лнечным Богом Сварогом, удачи в походе конунга Ингвера – если только сочтёте нас достойными стать жертвой вели-кому делу. А если нет – то убейте нас боевым оружием, чтобы мы могли, возродившись потом в этом мире, иску-пить новой жизнью свою вину. Больше нам не о чем про-сить.
Верховная Наставница улыбнулась и, приложив к сер-дцу правую руку в жесте клятвы, произнесла:
- Перед Солнечным Богом-Отцом Сварогом, перед людьми мира арья, своей волей выношу вам, нерадивые, приговор: жертвой вашей да станет путь ваш с дружиной конунга Ингвера. Искуплением преступления вашего будет защита дружинников от козней Аниуз. Поступайте в пути так, как велит вам женское сердце в отношении всего подо-зрительного, а остальное вам разъяснит Наставница Хель-га, которая тоже отправляется в этот поход. Если вы с чес-тью вернётесь из похода или сложите головы в бою, то ва-ши Имена вернутся к вам. Если нет, то никто никогда не вспомнит, что вы когда-либо жили в этом мире. Даже ваши родственники. Теперь исчезните с глаз моих!
Девушки, поклонившись Верховной Наставнице, вол-хвам и Кию Полянскому, поспешно удалились из зала.
Вотан вновь выступил вперёд.
- Подойди, Ингвер, ко мне и получи руну, оберегаю-щую от злой волшбы. Носи её на сердце, и она защитит как тебя, так и твоих воинов в походе насколько можно защи-тить вас от триполийских колдунов. Полагайся не только на зрение глаз своих, но смотри и душой – не все, кто назо-вёт себя другом, будут друзьями; но не все те, кто кажется врагом, враги есть. Решения твои да будут мудры и спо-койны. Отныне – вы Воины-Зико, борцы с колдунами!
С этими словами Вотан повесил на шею Ингверу сил-ковый шнурок со сверкающей золотом на серебряном дис-ке руной Альгиз. На обратной стороне амулета горели две руны Зигель, от которых лучами расходились двадцать че-тыре руны Тейваз. Остальные волхвы подошли к дружин-никам и одели на них подобные же амулеты, за исключе-нием того, что сдвоенная Зигель была и на лицевой сторо-не оберега.
- Да хранит вас наш Солнечный Бог-Отец Сварог. Те-перь идите. Су асти!
Воины поклонились и вышли на подворье. Следом за ними пошёл и Ярл Видан.
- Около седла у каждого из вас висит громовая палица-ваджра. Эти палицы хранились в Киевом бурге с тех вре-мён, когда Ариана Веджа простирала свои крылья над всем миром. Они некогда принадлежали герою Индре. Теперь же вы увозите их с собой. Ваджра арья имеет могучую си-лу – после её удара не выживает ни один колдун, как бы ни был он силён. Именно удар ваджры может оборвать мерз-кое существование Иеужи и Аниуз. А когда колдуны обез-движеют после громового удара, водрузите их тела на ко-лья из осины – пройдя сквозь тело, кол пронзит их чёрное сердце снизу, с той стороны, с которой не достанет оружие. Так поступал Индра, воюя с троянскими и стигийскими колдунами, так должно поступить и вам. Удар ваджры даёт возможность не таскать за собой богомерзкий труп, чтобы подвесить его на берегу Синда – сущность колдуна уходит безвозвратно. И пусть удача будет вам спутницей. Су асти!
После этого Кий Полянский удалился в Дом Совета. Дружинники, снедаемые любопытством, принялись расс-матривать ваджры. Это было древнее оружие, излучавшее спокойную могучую Силу. На отполированных дубовых рукоятях, потемневших от времени, укреплённые девятью костяными колышками, красовались крестовидные камен-ные набалдашники, с вырезанными на них крепкими руна-ми. Снизу рукоять, также расклиненную девятью кусочка-ми кости, охватывали кольца из зуба жившего в незапамя-тные времена Зверя Индры , обмельчавшие сородичи которого ещё сохранились в Южных пределах. Энергия, переполнявшая палицы, срывались с них колючими искорками. Это было очень необычно, но не страшно – напротив, излучаемая ваджрами Сила наполняла сердца воинов непоколебимой уверенностью в правоте их дела. Полюбовавшись своим новым оружием, дружинники вернули его в седельные петли и, сев на коней, отправились к Золотым воротам Киева бурга. За ними следом тронулись Орель и Ворскла. Когда воины миновали подъёмный мост, из ворот на бешеной скорости, потрясающим галопом вылетел тёмно-гнедой, с белой полосой на морде конь, вместо чепрака покрытый шкурой редкого в этих местах тигра. Он нёс всадницу, бросившую поводья и упивающуюся вольным бегом могучего животного. Её посадка, густая грива каштановых волос, развевающаяся за спиной, сверкающее оружие – всё вызы-вало в родовой памяти арья образ амазонки, хотя послед-няя из амазонок исчезла из этого мира задолго до их рож-дения. Женщины-Воительницы стали легендой, о них пели с благоговением в мире арья и с ненавистью в мире иных народов, приписывающих своим мифологическим героям победы над амазонками.
- Я – Хельга! – выкрикнула всадница, резко осадив ко-ня, поравнявшись с Ингвером, - Су асти!
- Су асти, Хельга, - сказал конунг, оценив умение На-ставницы управлять конём, - Многих побед тебе, Пышног-ривая!
- Благодарю за пожелание – чем больше побед будет у каждого из нас, тем лучше для Сердца Арианы!
- Су асти, Наставница, пусть копыта твоего коня не знают усталости, пусть каждый взмах твоего меча не про-ходит мимо врага, - почтительно проговорила Орель, а Во-рскла добавила:
- Пусть не ржавеет твой меч в ножнах, пусть стрелы твои всегда находят цель, а наш Солнечный Отец Сварог пускай всегда будет рядом с тобой!
Хельга рассмеялась. Затем она сурово посмотрела на девушек.
- Посмотрим, настолько ли вы хороши в бою, насколь-ко умеете говорить! Знайте, луговые, хотя конунг команду-ет всем отрядом, но вами – командую Я! Я для вас коман-дир, я для вас и судья. Именно я из вас сделаю людей! И не думайте, что для вас это будет легко и просто. По сравне-нию со мной Аниуз – просто любящая мамашка из трипо-лийской веси , так что готовьтесь – я вам покажу небо с овчинку, землю с горошинку.
Обрадовав и успокоив таким образом сарматок, Хельга поехала дальше рядом с Ингвером. Их кони, казалось, бы-ли давно знакомы. Ашва не выказывала возмущения сосед-ством Хельгиного жеребца, хотя в походном строю не тер-пела лошади, идущей рядом с ней грудь в грудь.
- Не удивляйся, конунг, - Хельга широко улыбну-лась, сверкнув зубами, - Кони наши не только из одного табуна – Фактотум, лучший конь мира арья, ещё и дед тво-ей Ашвы.
Ингвер с уважением и завистью посмотрел на Факто-тума. Об этом коне в Степи ходили легенды. Потомство его ценилось выше всего, и многие арья во снах своих ви-дели себя обладателями этого жеребца, что в Киммерии было пределом всех желаний. И Ашва, внучка Фактотума, была предметом особой гордости Ингвера, который – как и любой из арья – мог перечислить предков своего коня до четырнадцатого колена. Но для большей части воинов кони линии Фактотума были несбыточной мечтой – они доста-вались только тем, кто состоял в Киммерийском Ордене.
- И опять не удивляйся, конунг, - Хельга снова улыб-нулась, - Мы, Наставницы Солнечного Сварога, издревле, ещё со времён амазонок, имеем право на лучших коней в Степи. А так как миссия моя связана с вашей, то мне и да-ли для этого похода лучшего в мире коня. Где ещё место Фактотума, как не в дружине избранника Бога-Отца наше-го?
- А почему этого коня не дали мне? – с неподдельной завистью спросил Ингвер.
- Воителя-Зико должна нести кобыла, но под седлом Зико-Воительницы должен быть жеребец – тогда всадни-кам легче найти взаимопонимание со своими конями. Хотя, если ты уж так хочешь, мы можем поменяться.
На лице Ингвера отразилась целая буря нахлынувших чувств. В конце-концов справившись с собой, он надменно сказал:
- Орден дал мне Ашву, значит Орден счёл, что она для меня подходит больше, чем Фактотум. К тому же я не вижу необходимости отдавать в чужие руки своего боевого то-варища. Плохая это примета – удачи не будет.
Хельга в восторге свистнула так, что у дружинников заложило уши, а Гелла возмущённо подпрыгнула.
- А ты справился с соблазном, конунг. Хотя и тяжело тебе это далось. Так знай же: Ашву потому отдали тебе, что она была посвящена Сварогу. А ты – Избранник Его Воли. Да я и сама вижу это – кто бы ещё мог отказаться от Фактотума?! Ты уж прости мне эту самовольную проверку. Я больше не буду. Может быть. Сегодня.
Ингвер рассмеялся и оглянулся на свой отряд. Дру-жинники ехали колено к колену, зорко посматривая по сторонам. Деревья вдоль дороги теснились всё гуще. На-чиналась зона настоящих лесов.
Путники заночевали на лесной поляне. Весело потрес-кивал хворост в костре, булькал кулеш в бронзовом казане, шумели деревья, кивая ветвями на свежем ветру.
Хельга, отведя Орель и Ворсклу от костра подальше – так, чтобы не было слышно слов Тайного Знания, обучала сарматок мастерству магии Воительниц. У костра тоже не молчали. Боян в который раз, чтобы это навеки запало в душу и разум, поучал молодых воинов.
- Каждый арья - личность, через проекцию воли и ра-зума которого проявляется весь окружающий мир. Наш Солнечный Бог-Отец Сварог воплотился в человеке для того, чтобы улучшить мир. Чем ближе к Свароговым Запо-ведям живут арья, тем сильнее влияние Сварога на этот мир и тем светлее становятся дни от приближающейся к земле Сварги. Есть два пути обрести Сваргу вечно – каж-дый раз, пока не завершится полностью цикл возрождений, погибать в бою или же строгим соблюдением законов мира арья неуклонно приближать Сваргу к земле. Тогда все арья войдут в Мир Сварги. Их скот получит вечные обильные пастбища, сами арья – то, что называется вечной жизнью. Пока душа арья не прошла полностью цикл возрождений, она попадёт либо в Сваргу, либо в Хельхейм . Это для то-го, чтобы в глубинной памяти каждого арья оставалось знание о том, что его ожидает. И лишь душам, угодившим в Нифлхейм, нет возрождения. Выпив ядовитой воды реки Стикс, на которой стоит подземная Троя, души не могут вспомнить обратной дороги в Мидгард .
Ещё хуже тем, кто связался с чёрным триполийским колдовством – их тела пожираются булами , а души унич-тожаются. Если даже в Нифлхейме есть шанс возродиться, когда все арья из Мидгарда уйдут в Сваргу, то для пожран-ных булами ничего этого нет. Как и триполийские колду-ны, они уходят в Ничто и в Никуда. Поэтому не оскверните себя чуждой волшбой даже тогда, когда она кажется един-ственным спасением для всего мира арья. Запомните: каж-дому своё. Мы, арья, воюем с мечом в руках, волшбою только защищаемся от чужого колдовства. Триполийцы же пытаются всё делать при помощи волшбы. И этим они опять-таки нарушают равновесие между реальным и ирре-альным мирами. Нет оправдания тем, кто тянет чаши Доб-ра и Зла на весах Мира лишь в одном направлении.
По мере сокращения душ арья – из-за того, что какая-то часть их пропадает в Нифлхейме или там, где нет даже Пустоты - из Сварги на землю приходят праведные души. Тех из людей, кто обрёл душу древнёго героя, мы зовём Аватарами – Вернувшимися. По делам их видно их. А со-гретые в Сварге дыханием Сварога, они получают способ-ность творить чудеса. Знамения окружают их от рождения до смерти. Вот как сказано в древнем гимне:
- Где блестящее собрание героев,
Сыновей Рудры, на сверкающих скакунах?
Рождение их тайна для смертного,
Только они сами об этом знают.
Они ослепляют друг друга вспышками,
Они сражаются, их крылья шумят.
Но мудрецу известна их тайна:
Они вскормлены лучами солнца.
Наша раса – раса героев-победителей,
Сметающих всё на своём пути.
Они идут, ярчайшие из ярчайших,
Равные красотой, неравные силой!
Руническая мудрость может открыть истинные Имена Аватар. Все вы не случайно собрались сейчас в одной дру-жине, не случайно вы, кто ещё не вошёл в Киммерийский Орден, стали Зико – а это привилегия Орденцев. Ведь со-стоять в отряде, очищающем мир арья от стиго-триполийского колдовства до вас имели право только Ор-денцы. Для остальных звание Зико было недоступно. И за-дача Киммерийского Ордена – возродить былое величие Арианы Веджи. Мы – светоносцы, мы – разгоняем Тьму. А отряды Зико расчищают дорогу тем, кто идёт за ними.
- Поскольку нет Равновесия во Вселенной, оно нару-шено и в людских душах. Киммерийский Орден не только пытается осветить путь к Сварге и уравновесить мир, но и пытается раздуть пламя жизни из искры, которая всё ещё теплится в Сердце Арианы. А Зико – это те, кто костьми своими выстилает нам дорогу, скрепляя её своей кровью.
Наставница Хельга, в свою очередь, поучала Ворсклу и Орель.
- Когда не знаешь, кто перед тобой – друг или враг, считай его врагом. Друг проявит себя, но если враг вос-пользуется вашей доверчивостью, то друзьям останется только отомстить за вас. А каждая жизнь арья, утраченная напрасно, означает множество неубитых врагов. А это – зло для мира арья. Вам же предстоит более сложная задача. Против нас будет работать Аниуз. Хотя она от рождения была вельвой , а не женщиной, но только женщина смо-жет распознать многие из расставленных Аниуз ловушек. Наша задача – оберегать мужчин. Они наивны и доверчивы во всём, что касается женщины. Если мы не сможем защи-тить их от Аниуз – мы ничего не стоим в этом мире. С Ие-ужей наши воины разберутся и сами. Вы должны быть все-гда начеку. Подвергайте сомнению каждое живое сущест-во, которое встретится вам в триполийских землях. Смот-рите на мир внутренним взором, тогда увидите истинную сущность.
- Как это, Наставница? – удивилась Ворскла.
Хельга сделала магический жест, и в воздухе слабо за-светилась руна Тейваз. После этого Наставница прикосну-лась указательным пальцем правой руки к точке между бровей – бинду – у Ворсклы и Орели. Глаза девушек широ-ко раскрылись, а на лицах отразилось изумление.
- Я вижу её, эту старую стигийскую свинью! – прохри-пела Орель, - Она двигает руками, творит колдовские жес-ты. Она кого-то отправляет к нам! Они приближаются!
- Да, это нечто, напоминающее дупп, только их шерсть не чёрная, а бурая и они гораздо выше и шире того дуппы, что мы видели на майдане Киева бурга! – подтвердила сло-ва подруги Ворскла.
- Точно, - Хельга довольно улыбнулась, - Теперь вы, как и я, можете пользоваться волшебным зрением. Мы на-зываем его внутренним, потому что это смотрит наша ду-ша. А для души нет преград и нет обманчивых иллюзий. Те существа, которых сейчас на нас отправила Аниуз, назы-ваются двупади. Она вытащила их из небытия замшелой старины, ведь уже много тысяч лет и зим двупади трусливо прячутся от арья, не смея собираться в стаи. Но у нас ещё есть время – сегодня двупади не нападут. Они постараются устроить засаду к завтрашнему вечеру. На всякий случай постарайтесь не упускать их из виду. А теперь – пошли есть. Кулеш сварился, и нас уже ждут.
И точно – едва Хельга замолчала, как от костра раз-дался голос Яр-Тура, зовущего к трапезе. После еды пут-ники, выставив дозорцев, улеглись спать. Девушек мучили кошмары. Утром Хельга объяснила им, что таким образом внутреннее зрение держало их в курсе всего, что творилось вокруг. А где-то недалеко, прячась в кустах, собирались отвратительные двупади.