2
Прошёл год. Гандхарвы, ставшие опытными бойца-ми, закалёнными в боях с забредающими в Степь врагами – дасья и мерья, бандами изгоев - неспешно возвращались в Лугхейм из дозора. Приближался праздник Гопалы, - са-мый длинный день в году, когда прошедшие Испытание гандхарвы получали Посвящение в Воины. То Посвяще-ние, которое было получено дома, в их родных бургах, бы-ло предварительным. Оно означало лишь достижение со-вершеннолетия, в пятнадцать лет человек уже считался взрослым. Ещё год уходил на подготовку к Испытанию. Арсак, предводитель крыла, должен был после праздника вернуться в свой клан полноправным Воином. К этому времени скальпы сражённых им врагов гордо развевались не только на шароварах и рукавах куртки, но и на уздечке его коня. Ингвер, Тюр и Локи за прошедший год почти догнали Арсака по количеству побед над врагами. Настав-ники собирались поставить руса и асов командирами крыльев после того, как прошедшие Испытание разъедутся по своим кланам. И это была большая честь. А пока что все они сражались под началом Арсака – великолепного воина и хорошего товарища.
Вдруг солнце померкло, и с запада по небу пронёсся чёрный вихрь, обдав гандхарвов леденящим холодом. Ши-пящий свист, напоминающий разъярённую гадюку, но не-соизмеримо более сильный заложил уши. Да так, что физи-чески ощутимо сдавил голову. Промелькнув и рассеяв над Степью чёрные клочья, вихрь исчез за горизонтом. Ганд-харвы недоумённо переглянулись, и пустили коней гало-пом к Лугхейму, - надо было предупредить Наставников о необычном событии, если в Лугхейме не видели этот вихрь. Да и интересно было узнать, - чем был чёрный вихрь, яростный и неукротимый, чуждый всему людскому.
Влетев в распахнутые ворота Хейма, дозорные уви-дали небывалую суету, царящую там. Гандхарвы, полно-стью вооружённые, в шлемах из турьих черепов собира-лись пешими на майдане, привычно разбираясь по крыль-ям. Поставив коней по местам, Ингвер с товарищами при-соединился к своему крылу, гандхарвы которого – те, что не были в дозоре – уже стояли на майдане. Арсак, коман-дир крыла, был очень возбуждён. Он беспрерывно прове-рял на себе надёжность крепления доспехов и оружия, а по лицу блуждала зловещая ухмылка. Наставники, стоя в цен-тре образованного гандхарвами почти замкнутого круга, тоже не были спокойны. После того, как построение закон-чилось, один из наставников, Боян, выступил вперёд. Боян обучал гандхарвов, защищать магией себя и своё оружие от враждебной волшбы, резать руны и петь заклятья.
- Дети мои! – обратился он к молодым воинам, - Се-годня плохой день в Степи. Опять творит чёрную волшбу Иеужа из Триполи. Вихрь, что пронёсся по небу – это Чёр-ная Змия Валы, освобождённая из мрака преисподнего не-бытия Иеужей. Две по сто весны она находилась там в за-точении. Те клочья, что Чёрная Змия посеяла в Степи, взойдут кровавым урожаем, - из них появятся крылатые джаввы. А вы, найдя в траве огромные грибы-дождевики, пробивайте их копьями. Если из гриба хлынет чёрная кровь, - значит одним джаввой, стало меньше.
Если увидите существо, покрытое тёмно-бурой шер-стью, с голой клыкастой мордой, красным задом и пере-пончатыми крыльями за спиной – убейте его! Немедленно и безжалостно! А убитого пронзите осиновым или рябино-вым колом, чтобы он не ожил. Не старайтесь пленить джавву, - они сильны в волшбе и могут своим колдовством заставить вас обратить оружие друг против друга. Даже ложась спать, держите рядом сумку с колышками. Джаввы нападают тихо и внезапно. Следите за небом, джаввы ле-тают стаями, и полёт их похож на полёт летучих мышей – он также неровен и резок. Убивайте их повсюду, где заста-нете, - убивайте их бодрствующими, спящими, даже пью-щими воду – к нелюди неприменимы Законы Степи кроме одного: УБЕЙ! Ради жизни на Земле. Теперь я всё сказал, дети мои, Будьте бдительны и жестоки, будьте храбры и воинственны, - я даю вам силу волков и медведей, их ярость и волю к победе.
ХА ТРЕ АГНИ ЯРА, ХАГАЛ ТУР СОВУЛО!
Боян, прокричав это заклятие, без сил опустился на землю. Ингвер вдруг ощутил, что в его тело вливается с неба, золотыми пучками, поток лучистой энергии, запол-няя всю его сущность восторженной радостью и неодоли-мой силой духа. Выхватив из ножен оба меча, он поднял их к небу, и крикнул так, что земля содрогнулась.
- ФАТУР Е ОДНЬ! КРОМ И СВАРОГ ГАНА ТЬМАСА! АРЬЯ ПЕРЕМОГНУТ!
Наставники, заслышав, эти слова словно окаменели. Отшатнувшиеся от Ингвера гандхарвы увидели, как от его мечей скользнули в небо зигзаги молний и взорвались в выси дождём. Гром прокатился над Лугхеймом – и не пу-гал он, а звал в бой, к победе, к славе, к возрождению в не-бесном воинстве Сварги .
Ингвер, придя в себя, торопливо вложил мечи в нож-ны, несколько стыдясь своего внезапного порыва. Смуще-нию его не было предела, когда он увидел подходящих к нему Наставников. Боян, которого вели под руки, спросил Ингвера:
- Ты знаешь истинный смысл произнесённого тобой? Где слышал ты это заклятие? Что ты чувствовал сейчас в душе своей, Сын Сварога?
Ингвер, вежливо глядя на носки обуви Бояна, ответил слегка дрожащим от волнения голосом:
- Мой отец - Ререг из русов, Хранитель Боян. А слова пришли ко мне сами, вместе с вселившейся в меня Силой, а до этого я не слышал такого ни от кого. Да и не знаю я тол-ком Прамо , чтобы говорить с Солнечным Отцом. Разве что те заклятия, каким обучил нас ты сам, Хранитель.
Боян, помолчав, улыбнулся и сказал, обращаясь ко всем, собравшимся на майдане:
- Вы видели Знак, ниспосланный Ото нашим из Сва-рги. Ингвер избран Им предводителем гандхарвов Лугхей-ма против крылатых джавв. Я, Боян, Наставник-Хранитель, мастер рун, говорю вам: мы победим, и Чёрная Змия Валы опять будет загнана туда, где мрак и холод, где она будет заключена в стальную клетку, прутья которой толще Свя-щенного Дуба Лугали, а присматривать за ней будет сама Хель . Мы убьем всех джавв и Иеужу – и мир очистится от скверны, что несет злой колдун-нелюдь из Триполи. Мы отправим его в Нифл, где он вечно будет скитаться среди таких же, как сам, голодных духов, и не будет ему возрож-дения ни сейчас, ни через тысячу зим – никогда! АУМ!
И в небе, словно отклик на слова Бояна, прокатился негромкий, но тяжёлый гул. Благословение из Сварги на войну с нелюдью было получено. Жизнь продолжалась. Нормальная жизнь Воинов. Война…
Не дожидаясь наступления Гопалы, Наставники на следующий же день провели Обряд Посвящения. Те Вои-ны, кто полностью прошёл Испытание, тут же отправились к своим кланам, чтобы среди родичей отражать нашествие вызванных злой волей проклятого Иеужи из небытия кры-латых джавв. Девять гандхарвов, чей срок Испытания ещё не был закончен, но которые были лучшими, тоже стали полноправными Воинами. Это были: Ингвер, Тюр, Локи, Освальд, Сколот, Бейбарс, Скорадер, Яр-Тур и Аскольд. Они возглавили крылья, а Ингвер, кроме того, ещё назна-чен Наставниками конунгом гандхарвов Лугхейма. Все по-свящённые испили Сомы на кургане-святилище в тот утренний миг, когда лучи Сварога коснулись рукоятей их мечей, воткнутых на вершине кургана в месте, где из хол-ма исходил в Сваргу поток тёплой и светлой энергии. Ког-да чаша с Сомой попала к Ингверу, и он совершил возлия-ние Предкам, то жертвенный огонь ярко вспыхнул, а из чаши с Сомой разлилось неземное сияние.
Материализовавшись из воздуха, на кургане появился огромный волк с орлиными крыльями. Он сел напротив Ингвера и внимательно посмотрел ему в глаза. Преклонив левое колено Ингвер сказал:
- Тебе, Симаргл, который приносит людям вести от Солнечного Бога-Отца, второй глоток – после Предков моих, в Сварге пребывающих!
Волк омочил морду в чаше с Сомой, поднял голову к зениту и запел протяжную победную песню. Ингвер обра-дованный чудесным Знаком, поблагодарил Солнечного Бо-га-Отца и единым глотком выпил оставшуюся Сому. Когда гандхарвы, ставшие полноправными Воинами, возвраща-лись из святилища, к Ингверу подбежала подросток-волчица из заросшей терновником балки. Она доверчиво ткнулась носом в колено Ингвера и затрусила рядом.
- Опять Бог-Отец Сварог явил нам добрый Знак! Люпсо пришел… - перешёптывались Воины и Наставни-ки. Один лишь Боян улыбался – светло и грустно.
Через месяц гандхарвы Лугхейма уничтожили неско-лько тысяч яиц крылатых джавв. А после Гопалы стали по-падаться и детёныши, которых убивали, едва завидев. За-вет Бояна строго блюли, поэтому у каждого Воина и ганд-харвы был мешочек с колышками, запас которых непреры-вно пополнялся. Однажды Ингвер просидел всю ночь над трупом джаввы. Терпение его увенчалось успехом, - когда на рассвете солнечные лучи коснулись окоченевшего тель-ца, оно стало опадать и вскоре зеленоватая жижа, в кото-рую превратился труп, испарилась под жарким солнцем. Бог-Отец Сварог помогал своим детям-арья уничтожать расплодившуюся нелюдь. И ещё выяснил Ингвер, - стрелы с древком из рябины действуют не хуже колышка – лишь бы они оставались в трупе.
Однажды Ингвер вёл крыло гандхарвов по Степи до-зором, когда вдали, в вечернем небе, гандхарва Сварожич из ахья увидел клубящуюся стаю. Но это были не птицы – слишком угловат, суетлив и неровен был полёт этих су-ществ. А порыв ветра донёс омерзительные хриплые звуки, напоминающие кваканье. И гандхарвы поняли, что крыла-тые джаввы подросли достаточно, чтобы летать. Джаввы не заметили мчащихся гандхарвов, только когда на их гну-сную стаю обрушился певучий поток стрел, они отвлек-лись от нападения на караван. Более двух десятков крыла-той нелюди закувыркалось вниз, пронзённые стрелами пе-рвого же залпа, но остальные, сотни полторы, перестрои-лись в воздухе и контратаковали гандхарвов. В верхних конечностях джаввы держали короткие метательные копья с зазубренными каменными наконечниками. При попада-нии это оружие наносило страшные, тяжело заживающие раны.
-Ур-р-р-р-р! Ао! – воздух содрогнулся от боевого клича Лугхейма. Новый залп пробил бреши в строю ата-кующих джавв, но уцелевшие – в нижней точке пике – метнули копья. На земле вперемешку со сражёнными джаввами, забились кони и люди, пронзённые оружием не-люди. Но в миг, когда крылатые джаввы взмывали ввысь, выходя из пике, многие всадники успели, обернувшись, выпустить им вдогонку ещё по стреле. И опять на землю посыпались трупы клыкастых тварей. Оставшиеся, а их оказалось не более полусотни, трусливо скрылись в тем-неющем небе. Но долго ещё гандхарвы слышали жалобное кваканье удаляющихся подранков.
Первым делом, орудуя колышками как кинжалами, арья добили тех из джавв, которые не были сражены напо-вал. А уж затем приступили к осмотру каравана, на кото-рый напали крылатые. Это был торговый караван, но в по-возки были впряжены не волы, не кони – как принято у арья, - а верблюды. По большей части бактрианы были убиты и напоминали подушечки для игл от множества вон-зившихся в них копий. Оставшиеся в живых люди находи-лись под повозками. Оттуда они отстреливались от напа-дающей нелюди, и теперь выбирались из-под своих укры-тий. Эти люди были смуглокожие, с каштановыми волоса-ми и одеты в яркие, пёстрые одежды из блестящей ткани. Ингвер вспомнил, что в Лисбурге у жены одного из воинов было платье из такого материала. Его привезли издалека, а назывался он «силк». Если бы незнакомцы захотели, то они за свои одежды в Степи Киммерийской могли выменять столько коров, сколько держал какой-нибудь небольшой бург. Силк стоил очень дорого и в Степи был редкостью. И ещё заметил Ингвер, - у большинства этих людей волосы были собраны в пучок на темени, как и у гандхарвов, а ста-рики в белых одеждах носили бороды, и их длинные седые волосы свободно развевались на ветру. Только на лбах их были золотые обручи, сияющие разноцветными камнями. Старший из спасённых вышел вперёд.
Гандхарвы уважительно спешились - знаки Сварги на одежде старика красноречиво указывали, что незнакомцы принадлежали к одному из далёких арийских кланов, рас-сеянных по необозримым просторам бывшей Ариана Вед-жи или - как её чаще называли в Киммерии – Арья Варты.
- Свасто моа сано! – произнёс старик, протянув пра-вую руку ладонью вперёд жестом приветствия, - Я и мои люди благодарны вам за наше спасение. Разрешите нам воспользоваться правом Земли, Воды и Огня и окажите нам гостеприимство. Я – Ашока из сакья, а это мои соро-дичи. Мы идём к Западному морю с товарами – оловом, силком, сахаром и драгоценными камнями.
- Су асти, Ашока из сакья! Я, Ингвер из русов, конунг гандхарвов Лугхейма, прошу вас воспользоваться правом Земли, Воды и Огня в нашем бурге. Вы можете оставаться у нас столько, сколько сочтёте нужным, чтобы отдохнуть и оправиться от нападения. А когда вы пойдёте дальше, гандхарвы Лугхейма проводят вас до следующего бурга - сейчас в Степи небезопасно из-за летающей нелюди, на-сланной Иеужей.
Заслышав это имя, старец едва заметно вздрогнул. Ингвер, заметив проскользнувшую по лицу старика тень отвращения, решил поговорить с ним в Лугхейме о колду-не из Триполи. Похоже, что Ашока кое-что знал о прокля-том вызывателе нечисти.
Караван, в повозки которого впрягли коней гандхар-вов вместо убитых верблюдов, издалека заметили со сто-рожевых веж Лугхейма. В воротах его встретили Настав-ники, а, за ними толпились сгорающие от любопытства га-ндхарвы.
- Су асти, - обратился к Ашоке Боян, - Я, Боян из Киммерийского Ордена, комвис – Наставник Лугхейма приветствую Ашоку из Сакья, с которым вместе проходил Испытание в Тамастархане, а с ним и его спутников. Вижу, что у вас был тяжёлый день, поэтому вы вдвойне нуждае-тесь в нашем гостеприимстве. На нашей Земле пользуйтесь свободно Водой и Огнём, а пищу сейчас приготовят!
Караван вошёл в ворота и потянулся к майдану, где уже шустро свежевали двух откормленных бычков, а под казаном полыхал огонь. Тем временем совсем стемнело. Мерцали звёзды, складывая из своих узоров понятную то-лько особо Посвящённым руническую песню, над горизон-том поднималась полная луна. Степь за стенами Лугхейма жила своей обычной ночной жизнью. Наставники и Инг-вер, сидя на кошме в Доме Совета слушали Ашоку. Отбле-ски пламени из очага выхватывали из темноты людей, их серьёзные лица. Возле Ингвера, справа лежал лук, усилен-ный роговыми накладками и оплетённый сухожилием, и колчан с двадцатью четырьмя стрелами с кремневыми на-конечниками на рябиновых древках, с оперением из воро-нова крыла. Слева дремала волчица, которая не отлучалась от Ингвера всё то время, которое конунг гандхарвов про-водил в бурге. Ингвер назвал её Гелла, поскольку характер самой быстрой Валькирии наиболее соответствовал пове-дению подвижного и смышлёного зверя. Ашока из сакья неспешно рассказывал про проклятого Иеужу.