Татьяна ВИННИЦКАЯ, Родственные узы.

2009-12-24 23:47 1 055 Нравится 4

Сама я из города Белая Церковь, что в Киевской области.

Однако, еще в институте, большинство новых знакомых "прописывали" меня

в области Винницкой. Причина - название вышеупомянутой административной

единицы один в один совпадает с моей фамилией.

Романтическая причина для поездки, не так ли? Ну, а

если серьезно, то Винницкая область с ее памятниками природы и истории

давно привлекала наше внимание. Начались сборы. В течение

подготовительной недели разговоры велись только о путешествии. Но когда

выяснилось, что в путь-дорогу с нами едут геологи, речь уже шла

исключительно об экспедиции. Да и Правобережная геологическая

экспедиция подлила масла в огонь, выдав в личное пользование 100 л

добротного дизельного топлива. "Хорош огонь", - подумаете вы. Гоните

прочь язвительность. Имея в "конюшне" три внедорожника: Isuzu Tropper,

Nissan Patrol и Daihatsu Rocky, питающихся исключительно ДТ, "дровишки"

оказались весьма кстати. Что касается количественного состава нашей

команды, то включала она семь человек плюс две собаки. И вот однажды

прекрасным ранним утром вся компания отправилась в увлекательный

пятидневный маршрут.

"Скакать галопом" по всем районам Винницкой области мы

не собирались. Наши взоры были устремлены на два района: Ямпольский и

Могилев-Подольский.

Следует отметить, что второстепенные дороги моей

"второй родины", в частности Ямпольского района, весьма оригинальны. О

состоянии их можно слагать песни, а само дорожное полотно напоминает

плащ дервиша. Но это еще не все. Параллельно так называемому асфальту

стелится дорога полевая. Характерно, что водители предпочитают глотать

пыль на проселочной "копии", нежели истязать шаровые на

зубодробительном "оригинале". Впрочем, мы не очень-то обращали внимание

на такие детали. "Бобики" спокойно глотали ямы, подвески в два счета

пресекали всякие колебания. Оставалось одно - наслаждаться поездкой.

Пейзаж пестрой лентой раскручивался за окнами. Солнце щедро поливало

теплом безбрежные поля. Придорожные деревья приветливо помахивали

листвой. Четыре сотни километров пролетели быстро, и вскоре внедорожная

колона въезжала на территорию одного из интереснейших сел нашей страны

- Буша.

Истории земли Бушанской

Впервые название села было зарегистрировано в 1589 г.,

когда канцлер Ян Замойский приобрел Бушу у некого Бушиньского и сестры

его Байбузыны. В1623 г. новый хозяин села Мацей Яблоновский попытался

переименовать Бушу в Здислав. Замечу, что это была далеко не самое

страшное преступление по отношению к селу. Ибо довелось Буше примерить

саван ужаса, когда были уничтожены все его жители. Случилось это в 1654

г., когда украинский народ во главе с Богданом Хмельницким вел борьбу

за независимость.

Михаил Старицкий в повести "Облога Буші" пишет, что

когда-то "замок "Орлине гніздо" з містечком Бушею, з цілим ключем

окружних сіл і маєтків належав до роду Чарнецьких". Фамилия эта не

выдуманная, таковые действительно были, как, впрочем, и замок, дошедший

до наших дней лишь одной четырехугольной башней. Когда началась война,

Чарнецкие переехали в Варшаву, оставив замок "Орлиное гнездо" на

произвол судьбы. Вскоре в замке осели казаки, командовал которыми

сотник Зависный. Однако поляки не желали расставаться с украинскими

землями. И в 1654 г. в Буше происходит вооруженное столкновение.

Принимает участие в сражении и Стефан Чарнецкий, желающий, во что бы то

ни стало, вернуть себе "Орлиное гнездо". Немногочисленное казацкое

войско не могло устоять против шестидесятитысячной армии. Понимая, что

пощады им не будет, казаки сражались до последнего вздоха. Когда не

стало сотника Зависного, командование на себя взяла его жена (возможно,

дочь) Марьяна (по другим данным Орися). Польское кольцо продолжало

сжиматься. И тогда женщина принимает решение поджечь пороховой погреб.

Все кто был в тот момент в "Орлином гнезде": и защитники, и нападающие

- все вместе с замком исчезли в чудовищном взрыве. Несколько десятков

оставшихся в живых людей, в основном женщины и дети, попытались

укрыться в древней пещере. Но потерянные в спешке вещи привели

разъяренное польское войско к тайному убежищу. Сдаться люди отказались.

Тогда, запрудив ручей, враги направили поток воды в пещеру. Все, кто

был в ней, погибли. По сей день сокрушаются польские историки: взятие

Буши, полное истребление всех его жителей, 16-ти тысяч человек, легло

несмываемым пятном на польское рыцарство.

Сегодня территория, где некогда располагалось "Орлиное

гнездо", имеет статус Государственного историко-культурного заповедника

"Буша". Директор заповедника Александр Пирнак немало поведал нам о

Бушанской земле. Богата она, ох как богата! И не только урожаями, но и

археологическими находками. Представьте себе: местные жители,

занимаясь, скажем, постройкой дома или копая колодец, да просто возясь

в огороде, неоднократно натыкались на вещи, относящиеся к Трипольской и

Черняховской культурам. Кувшины, подковы, скульптуры - этого добра

здесь предостаточно. Имеются "находки" и покрупнее. Как насчет

раннеславянского дохристианского скального монастыря? Датируется он

веком 6-7. Но и это еще не все. В убранстве пещерного храма сохранился

удивительный рельеф. Многие ученые считают "бушанский рельеф"

единственным памятником подобного рода в Украине. Композиция довольно

объемная: до 3 м в длину и 2 м в высоту. Что касается изображения, то

увидели мы следующее. Сначала, если "читать" слева направо, идет

дерево. Без листьев. На одной из ветвей сидит птица, очертания которой

очень смахивают на петушиные. Далее - человеческая фигура, изображенная

в профиль. Замыкает это каменное шествие олень. И еще: между ветвями

дерева и рогами оленя высечена рама и текст в четыре строки. К

сожалению, разобрать надпись мы не смогли. Что, впрочем, неудивительно.

Ведь и храм, и рельеф открыты не только туристам, но и ветру, дождю,

солнцу. А их любопытство далеко небезобидно. Сводчатые каменные стены

практически смыкаются вверху, оберегая "мебель" скального храма от сил

природы, а вот "бушанский рельеф" практически беззащитен. Кое-где уже

проявились трещины, некоторые детали поистерлись. Строки в раме и вовсе

слились воедино. Очень не хочется, чтобы это уникальное произведение

просто рассыпалось. Не хочет этого и Александр Пирнак. Хорошо было бы,

чтобы не захотелось, так по-серьезному, еще кому-нибудь. Глядишь,

всеобщим "нехотением" и сохраним для, себя и потомков этот окаменевший

штрих истории. Да-а, богатая у меня "однофамилица". Между тем день

медленно облачался в вечерний наряд. И нам в этом "костюмчике"

следовало отыскать уютный "карманчик" для ночевки. Решение пришло само

собой: поскольку следующая точка Гайдамацкий яр, там и будем искать

ночлег.

Урочище "Гайдамацкий яр"

В целом дорога к урочищу неплохая: местами асфальт,

местами гравий, случается и "полевое" покрытие. Алгоритм проезда прост

до скуки. От музея "Буша" спускаемся вниз, переезжаем мостик, слева

остается небольшой пруд, впереди - асфальтовая дорога; на первом

разветвлении необходимо взять левее и выехать за село. Все это было

успешно проделано. И через пару километров мы должны были чуть ли не

носами уткнуться в чудо природы под названием - "Гайдамацкий яр". А в

том, что этот яр - чудо, сомневаться не приходилось. Вот выдержка из

Географической энциклопедии Украины: "Гайдамацкий яр - живописный яр,

на крутых берегах которого распространены многочисленные денудационные

формы рельефа в виде останцев песковиков". Или из "Геологических

памятников Украины": "Многочисленные скалы, сложенные аркозовым

песчаником могилевской свиты венда, обработаны ветром и имеют самые

причудливые очертания". Прелестно! Особенно "венда" и "денудационные

формы". Впрочем, "аркозовый песчаник" тоже дорогого стоит. А если

вкратце и человеческим языком, то Гайдамацкий яр формировался

постепенно. Первое рождение его состоялось около 600 млн. лет назад.

Пришедшее со стороны нынешней Молдовы море принялось активно размывать

граниты современной Винницкой области. Так в течение многих лет камням

придавались "причудливые очертания". А 20 тыс. лет назад произошло

рождение №2, приведшее к образованию каньона. Ну а 23 года назад, т.е.

в 1975 году, урочищу "Гайдамацкий яр" был присужден статус

геологического памятника природы республиканского значения.

И вот мы подъехали к небольшой площадке. Здесь дорога

разветвлялась: одна круто уходила вверх, вторая, более пологая, вела

вниз. Слева поднимались крутые берега. Далеко внизу, поблескивая на

солнце серебристой чешуей, извивалась речка Бушанка.

Ну что ж, берем левее и въезжаем в сумрачно-зеленый

туннель. На первый взгляд ничего особенного: лес, как лес, буки да

грабы. Вот только кроны деревьев подпирают собою небо, а дорога все

сужается, сужается и… заканчивается. Вышли из машин. Буквально в 30 ым

от места, где мы остановились, начинался обрыв. Слетев с такого, как

раз влепишься в "денудационные формы". Им то все равно, тогда как твои

собственные формы могут исказиться до неузнаваемости.

Вскоре отыскалась тропинка, и мы совершили первую

экскурсию по Гайдамацкому яру. Вдоль Бушанки возвышались скалы.

Каменные молчуны стояли неприступные, поросшие мхом, ощетинившиеся

папоротником, в пышных жабо из лопухов. Темнело. Заквакала лягушка.

Может, царевна, а, может, царевич. Хорошо, небось, живется в

экологически-чистой речушке амфибиям, комаров на весь сезон хватает.

Только эта ночь у "кровопийц" была почему-то "постной", потому как нас

они не тревожили.

Утро было безоблачным. Солнечные лучи один за другим

выныривали из-за берега-горы. Отзавтракав кофе с бутербродами, мы по

знакомой тропинке начали спускаться вниз. Не успели оглянуться, как в

брючины тут же вцепилась крапива. Но, разочаровавшись, вскоре отстала.

А вокруг поднимался каменный город. Величественный и огромный. Многие

из скал здесь имеют свои названия: Веселая, Близнецы, Гриб, Баран,

Гайдамацкая. Разобраться, какие именно скалы так названы, нам не

удалось. Карты-схемы не было, каких-либо указателей тоже. Что же до

внешнего сходства, то многие из каменных великанов были похожи и на

грибы, и, на баранов одновременно. Некоторые казались грустными, другие

задумчивыми. Скала, которую удалось идентифицировать, оказалась

Гайдамацкая. Особой ее приметой была пещера, и ее нам таки

посчастливилось отыскать. Возможно, когда-то это был ход, тянувшийся до

с. Буша. Протяженность подземного тоннеля составляла около 4 км. На

нашу исследовательскую долю пришлось метров 20, не больше.

Передвигались то на животе, то на четвереньках, периодически натыкаясь

на острые выступы.

Надо заметить, что в судьбе Гайдамацкого яра тоже полно

"острых углов". Александр Пирнак мечтает о присоединении яра к

заповеднику. Идея неплохая, но как историко-культурная по сути своей,

она предполагает облагораживание и урочища. Однако Гайдамацкий яр

уникален как памятник природы и сохранение его первозданной красоты

лично мне кажется задачей первостепенной. Должны в этом вопросе сказать

свое слово и экологи. Какие хозяйственные работы в яру проводить можно,

а какие нет. Потому как тенденция к облагораживанию природных

памятников принимает в Украине угрожающие масштабы.

Очень нам не хотелось покидать Гайдамацкий яр, но в

планах был предусмотрен еще один пункт назначения. О том, что это был

за "пунктик" пока умолчу. Стартовали из с. Гамуловка. И вдруг, как там

у Высоцкого: "кому-то под руку попался каменюка, метнул гадюка…" и в

аккурат под левое заднее колесо Nissan. Разрез не был смертельным.

Замечу, что на данный момент уже все подклеено и подштопано. Однако на

момент "тот" колесо худело на глазах. Внутривенное вливание воздуха уже

не помогало. Требовалась скорая техническая помощь. Искать ее довелось

в ближайшем селе Грушка. В парке сельскохозяйственной техники ничего

"моментального" не нашлось. Магазин радовал обилием туалетной бумаги и

свежими пряниками. Местные водилы также ничем нам помочь не смогли.

Переполошив всю округу, мы вынуждены были ни с чем возвращаться к

"больному". Зарычал двигатель, но, не надеясь на чудо, мы не торопились

садиться в авто. Неожиданно за спиной раздалось тихое: "Можливо, це

допоможе?". Обернулись: миловидная женщина держала в руке маленький

пакетик, содержащий в виде шариков полиамидный термопластический

универсальный клей. В инструкции значилось, что склеивал он не только

металл, дерево, пластмассу, стекло, но и резину. Как говорится, на

безрыбье и рак рыба, и мы вытянули кошельки. Зря. Нас тут же пригрозили

"расстрелять" орехами.

- А как же…, - недоумевали мы.

- Хай щастить, - ответила хозяйка, и исчезла в глубине сада. А ну, как и в самом деле за орехами?

Приготовление "снадобья" заняло минуты четыре. Сережа,

водитель пострадавшего авто, тем временем разбортовал колесо.

Расплавленный, клей смахивал цветом на сыр "Янтарь". Пока шла операция,

небо затянуло тучами. Следовало торопиться. Через 3 минуты

желтовато-жидкая масса застыла, и мы смогли продолжить путь.

Мурафская "Швейцария"

Нет, нет. Глаза вас не обманули. И это не опечатка. Это

название того самого пункта "Х", куда наша команда так стремились

попасть. В сущности "Х" - берега реки Мурафы. Длина ее что-то около

163км. Нас же интересовали те 1,5км, что располагались между с.

Вилами-Яругскими и Скалопольским водохранилищем. Именно этот участок

Мурафы носит название "Швейцария". Вообще-то так в XVIII в. историки и

путешественники окрестили среднее течение Днестра. Натолкнуло их на эту

образную мысль некоторое сходство крутых Днестровских берегов с

Альпийским высокогорьем. Сыграли здесь свою роль и заливные луга и

густые леса. К слову сказать, похвастаться альпийским родством может и

Южный Буг, где есть Ладыженская и Печорская "Швейцарии". А, скажем,

второе народное название ландшафтного заказника "Коростовецкий" звучит

так: "Подольская Швейцария".

Прибыли мы на место в сумерках. Пологий склон привел к

Мурафе, на противоположной стороне которой темнел гранитный монолит.

Луна высвечивала в реке каменные острова. Огибая и перепрыгивая их,

шумно бурлила вода. Эту ночь на Мурафских берегах смело можно назвать

безмятежной. Спалось как на перине. Воздух, настоянный на травах,

действовал лучше всякого снотворного. Комары как будто сели на диету. В

душе царило стопроцентное умиротворение. Настоящее - "Швейцарское" -

гостеприимство! ы

Как я уже говорила, вернее, писала, Мурафская

"Швейцария" небольшая, около 1,5 километров. Гранитная стена,

отделенная от нашего лагеря водным потоком, являлась своеобразной

серединой "Швейцарии". По метров шестьсот - влево и вправо, и вот уже

берега сужаются, возвышенность сглаживается. По левую руку виднеется

чудный альпийский лужок. Здесь река не прячется в тени деревьев, а

потому достаточно теплая для купания, чем мы не преминули

воспользоваться. Если же уйти от гранитного "меридиана" вправо,

наткнешься на скопление камней. Кажется, что совсем недавно здесь шла

битва, а сейчас каменные драчуны замерли, такой здесь царит беспорядок.

Ходить следовало аккуратно: топь, сумрак, изъеденные временем деревья

были пристанищем не только для комаров и ящериц. Здесь также обитали

клещи и змеи. Представителя первой группы мне пришлось снимать от

собственного плеча. Представительница змеиного рода прошмыгнула желтой

лентой буквально в метре.

Время подходило к обеду. Облизываясь и причмокивая, мы

грелись на солнышке в ожидании благословенного часа насыщения… И тут

зазвонил телефон! Что за мистика? В Isuzu на сидении весело подпрыгивал

мобильник. Ну вот, а то все "поиск сети, поиск сети". Я задумчиво

смотрела на телефон: надо же, за каких-то пять дней напрочь забыла о

его существовании, как и о мире, с которым он связывает. Неожиданный

звонок из "реальности" не испортил аппетита, но напомнил, что пора

возвращаться.

Пожелав Винницкой области всего доброго, я пообещала ей непременно вернуться.

Как никак, мы с ней родственники: одна фамилия на двоих.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама