Сезон рождения ребенка влияет на его зрение

2009-12-24 23:40 622 Нравится

У детей, рожденных зимой, гораздо меньше шансов стать близорукими в течение жизни, и лучше зрение вдаль, чем у рожденных летом.

В ходе исследования, проводимых офтальмологами, оказалось, что дети, рожденные в июне и июле, на 24% больше подвержены риску тяжелой близорукости, чем рожденные в декабре и январе. По словам исследователей, это справедливо для детей из любой страны мира.

Такую закономерность можно объяснить отдаленными последствиями действия солнечного света на ребенка в начале его жизни.

Например, детальные исследования близорукости у цыплят показали, что при длительном воздействии света на организм птицы ее глазные яблоки удлиняются, что приводит к близорукости. Механизм этого явления связан с действием мелатонина. Этот гормон образуется в шишковидной железе (эпифизе) - небольшом участке головного мозга, ответственного за "внутренние часы организма".

Эволюционное значение большой частоты близорукости у рожденных летом детей не поддается осмыслению. Наоборот, до изобретения очков близорукие люди имели гораздо меньше возможностей, и, соответственно, шансов на комфортное существование.

Зато исследование может обнадежить близоруких людей — интеллект людей с этим заболеванием несколько выше, чем средний в популяции. Так что стереотипный образ умного очкарика имеет вполне научное обоснование.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете запрет посещать закрытые публичные помещения людям, не вакцинированным от COVID

Реклама