Влияние сверстников

2009-12-24 23:38 449 Подобається

Мы знаем, какое сильное влияние иногда могут оказывать на ребенка сверстники или ребята постарше. И понимаем, что не всегда оно бывает положительным или хотя бы безопасным. Как научить детей противостоять влиянию другого человека, высказывать свое мнение?

Уметь отказываться от предложения, если считаешь его неприемлемым для себя? Важно заранее вооружить ребенка или подростка такими умениями. А главное – дать ему понять, что в любой ситуации лучше действовать честно и открыто.

Попробуйте проиграть со своим ребенком возможные жизненные ситуации, в которых ему надо сделать выбор. Как отказаться от просьбы или предложения, возможно, от угрозы? Например: "Тебе предлагают незаметно взять из учительского стола деньги, которые собраны на автобусную экскурсию, под предлогом завтра вернуть эту сумму. Как бы ты себя повел?"

• Можно категорически отказаться от предложения, назвать вещи своими именами. "Воровство есть воровство. Я не собираюсь ввязываться в эту истории".

• Другой вариант – сослаться на родителей: "Если родители узнают, мне больше никогда не дадут денег на развлечения". "Моим родителям всегда все становится известно, и церемониться со мной они не станут". Родители обычно поддерживают любые такие отговорки, вплоть до "Отец убьет меня за такие дела", если это помогает ребенку найти выход из положения.

• Неплохой выход – найти себе союзника. Если ребенку говорят: "Зря боишься, все делают это", он оказывается в довольно затруднительном положении. Пусть попробует назвать кого-нибудь еще, кроме себя, кто не делает "это". Например, "Антон и я будем вместо этого…".

Подростку можно предложить среди прочих и ситуацию с предложением попробовать наркотик. Способы отказа в данном случае бывают самыми разнообразными. Например:

- прямой отказ ("Я не принимаю яд", "Мне не нравится вкус", "Я берегу мозги для умственных занятий")

отказ с извинением ("У меня аллергия", "Я поддерживаю спортивную форму"),

- отказ с юмором ("Извините, я такой сорт не потребляю", "Лучше я посмотрю, как вы будете валять дурака"),

- отказ с обидой ("Я не могу поверить, что вы это употребляете"),

- отказ с альтернативой ("Давайте лучше что-нибудь поедим", "Нет, я лучше сыграю в шахматы").

Мы иногда недооцениваем способность детей самим предлагать решения проблемы. Цель таких упражнений не в том, чтобы заучивать наизусть готовые способы поведения и отговорки. Пусть ребенок поймет, что из любого положения всегда можно найти выход, и не один. Эта уверенность как раз и дает силы не поддаваться давлению других людей и обстоятельств.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама