Детское упрямство

2009-12-24 23:29 1 185 Нравится

Часто ребенок отказывается что-то делать только из-за того, чтобы выразить свою самостоятельность, независимость, испытать чувство взрослости. Эта мнимая независимость порой очень раздражает родителей. Они пытаются ей противостоять, но чаще это еще больше усугубляет проблему. Родители забывают, а многие не знают о том, что причины возникающих проблем можно легко и изящно превращать в возможность ее решения.

Посмотрим, как это работает на конкретных примерах разрешения задач, возникающих при формировании у ребенка навыков самообслуживания. Логично было бы предположить, что скорейшее освоение этих умений позволило бы ребенку реально почувствовать себя более взрослым (к чему он подсознательно стремится). Но это с точки зрения взрослой логики. Дети, похоже, думают по-другому, иначе они не проявляли бы столько упрямства в ответ на усилия взрослых.

Ситуация первая: "Не хочу на горшок!"

Приучаю сына (1,5 лет) к горшку. Бывает, он и сам может попроситься, но иногда ни в какую. Порой возьмешь его на руки, чтобы отнести к горшку, а он начинает весь извиваться и кричит: "Не хосю! Не хосю!" Проходит 5 минут. Есть контакт - штаны мокрые! Выходит, и хочет и не хочет одновременно. А может, и хочет, но больше хочется проявить "самостоятельность". В следующий раз, когда по времени вроде бы пора, хватаю сынишку на руки и задаю ему вопрос: "Куда хочешь пописать? В туалет или на горшок? Выбирай!" Хитрость срабатывает. Ребенок на секунду задумывается (делает выбор), а потом радостно кричит: "В туалет!" Мы идем писать в туалет, он сам смывает за собой, и это ему очень нравится.

Комментарий

Прием, использованный для решения данной задачи, обладает двойным потенциалом эффективности. Ребенок сосредоточен на выборе из нескольких вариантов, а само желание сходить в туалет по-взрослому закодировано в начале фразы. Не случайно этот психологический прием получил название "Мнимый выбор". Сравните, как одни и те же предложения можно по-разному сформулировать, используя этот прием.

Неэффективное предложение предполагает легкую возможность отказа

Эффективное предложение предполагает возникновение желания сделать выбор

Хочешь кушать?

Ты что будешь есть? Кашу, суп или творог?

Дай мальчику игрушку.

Какую игрушку дадим мальчику поиграть? Медведя или машинку?

Ты когда уроки делать собираешься?

Ты когда уроки хочешь сделать? До прогулки или после?

Помоги мне убраться!

Мне нужна твоя помощь. Выбирай, ведро вынесешь или пропылесосишь?

Эту таблицу вы можете продолжить сами. Общая идея: человеку всегда легче реализовывать в деятельности собственные устремления.

Раз уж речь зашла на тему приучения ребенка к горшку, интересно отметить одну особенность, связанную с этим.

Чему бы ни обучали родители своих детей, они сначала показывают пример, образец для подражания. Теперь пора задать каверзный вопрос: кто из родителей показывал своим детям на собственном примере, как надо ходить в туалет. Почему-то многих этот вопрос шокирует. "А что, надо?" На что можно ответить: "Да в принципе, не обязательно. Только вы не удивляйтесь, если ваш 2-3-летний малыш будет искренне верить в то, что вы, как и он, носите памперсы!"

Главный принцип познания ребенком мира - опора на чувственный опыт. Дети не знают только того, чего не было в их личном опыте. Взрослые же так привыкли познавать действительность путем умозаключений (опосредованно, как говорят психологи), что удивляются, почему дети не понимают их абстрактных объяснений. Например, запрет поднимать с земли конфету, потому что на ней много микробов.

Ситуация вторая: "Не буду мыть руки"

Когда моему сыну исполнилось 1 год 8 месяцев, ему вдруг надоело мыть руки перед едой. Начинаешь уговаривать - натыкаешься на упрямство. Ну что ж, решения личности надо уважать. Я применил простое решение. Я попросил ребенка, чтобы он помыл руки мне. Он живо откликнулся и сделал это с большим удовольствием, старательно натирая мои ладони мылом, промыв каждый пальчик под струей воды и даже вытер мои руки полотенцем. Понятно, что после такой заботы о папе необходимость заставлять ребенка мыть руки исчезла. Интересно, что желание самостоятельности легко превращается в стремление заботиться о взрослых, помогать им.

Комментарий

Если мы хотим уговорить ребенка мыть руки, мы можем натолкнуться на упрямство; если мы хотим сделать руки ребенка чистыми, перед нами раскрывается множество способов сделать это. Это может быть любая деятельность, связанная с водой. Лучше если ребенок будет при этом помогать родителям делать значимое для семьи дело, например, мыть овощи, посуду, стирать. Ну и уж совсем самостоятельно ребенок может искупать любимую игрушку. При этом если он уже умеет говорить, он сумеет объяснить мишке или кукле, почему надо умываться и мыть руки. Взрослому остается только направить ситуацию и вовремя подыграть ребенку.

Ситуация третья: "Давай погуляем еще!"

Каждая прогулка с сыном воспринимается мной как интереснейшее путешествие, наполненное открытиями. Ребенок обращает внимание на многое, что мы воспринимаем как простые и обыденные вещи. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Почему-то ребенок этого не понимает и даже может начать капризничать и топать ножками, когда речь заходит о возвращении домой. Вот один из способов, как разрешить эту ситуацию. Хитом нашего путешествия были только что прилетевшие с юга грачи. Подходя к дому, я эмоционально заряжено сказал сыну: "А теперь беги и расскажи маме, каких грачей мы видели!" Ребенок со всех ног побежал домой делиться впечатлениями с мамой.

Комментарий

Для решения данной задачи использовалась комбинация из двух приемов: переключение внимание и эмоциональное заражение. Причиной затруднений с возвращением домой был сильный интерес ребенка к прогулке. В соответствии с правилом (превращаем причину проблемы в возможность ее решения) мы используем это чувство, направляя его на другие объекты. Прием "Переключение внимания" особенно эффективен при взаимодействии с детьми до 3 лет. Секрет в том, что в этом возрасте бурно развиваются непроизвольное и формируется произвольное внимание.

Это лишь несколько примеров работы с детским упрямством. Заметьте, работы, а не борьбы. Часто взрослые противопоставляют детскому взрослое упрямство. Такая тактика, как правило, неэффективна. Гораздо продуктивнее использовать те качествам, которые лежат в основании упрямства (стремление к самостоятельности и зарождающееся чувство взрослости), чтобы детское упрямство само себя побороло.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто виноват в ситуации по Новым Санжарам?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама