Выбираем вид спорта

2009-12-24 23:09 611 Нравится

Известно, что занятия спортом могут дать ребенку очень многое - и здоровье, и волевые качества, и быстроту реакции. Очень важно, чтобы у малыша выработался навык заниматься спортом, а любовь к физическим упражнениям стала нормой жизни. Ведь это прекрасная альтернатива улице, сомнительным компаниям или бесконечному просиживанию за компьютером.

При выборе спортивной секции важно учесть следующее.

Дети, занимающиеся айкидо, в первые полгода значительно реже болеют ОРЗ и насморком. Так как занятия проводятся босиком, дети естественным образом закаляются и получают массаж биологически активных точек, которые в большом количестве расположены на подошвах ног. В айкидо большое внимание уделяют "правильным падениям", что позволяет детям избежать травм в повседневной жизни во время бега или игры.

Занятие каратэ поможет значительно развить и усовершенствовать естественные данные ребенка - в первую очередь гибкость, подвижность суставов. Таким образом, можно исправить недостатки его координации и скорректировать дефекты развития его опорно-двигательного аппарата. Важно то, что в данном виде спорта много резких движений, поворотов, прыжков, - это противопоказано при любых формах сколиоза и других заболеваниях позвоночника.

Занимаясь единоборствами, ребенок разовьет силу, выносливость, да и родители могут быть спокойны - чадо всегда сможет постоять за себя.

В футболе развиваются мышцы ног и тазового пояса, в баскетболе совершенствуется работа зрительного, двигательного и вестибулярного анализаторов, повышаются функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшается координация движений.

Командные игры баскетбол или волейбол подойдут подвижным детям. Особенно рекомендуются они для повышения коммуникабельности малыша. При этом у него прекрасно разовьется и вытянется мускулатура спины, рук, ног. В волейболе развиваются скорость и точность реакции, улучшается осанка. Но учтите и такой момент: эти виды спорта, хоть и не очень опасны, но предполагают жесткие столкновения и падения, поэтому требуют выносливости и хорошей физической подготовки.

Занятия хоккеем и теннисом укрепят сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшат координацию, рекомендуются при заболеваниях обмена веществ, остеохондрозе на начальных стадиях.

Важно не допускать в эти спортивные секции детей с нестабильностью шейных позвонков, плоскостопием, язвенной болезнью, астмой, при серьезных нарушениях зрения или слабости суставов. Перед тем, как отдать ребенка в секцию по большому теннису, необходимо проконсультироваться у ревматолога. Заметьте, этот вид спорта не травматичен, но в то же время достаточно подвижен.

Ходьба на лыжах и катание на коньках особенно рекомендуются детям со сколиозом. При наличии плоскостопия детям рекомендуются лыжи. Противопоказанием являются неспецифические заболевания легких и плевры, близорукость высокой степени.

Гимнастика и танцы, - одни из самых красивых видов спорта, такие занятия помогут сформировать правильную осанку, развивают координацию и грациозность. Этими видами спорта можно заниматься уже с 3 лет. У ребенка движения становятся более координированными, так как улучшается нервная регуляция мышечной деятельности.

Основным способом развития выносливости является легкая атлетика. Оптимальная нагрузка непрерывного бега для детей 4-5 лет не должна превышать 400 метров. К 6-летнему возрасту эта норма резко возрастает и достигает 1000-1500 метров. Такую дистанцию дети спокойно преодолевают за 8-9 минут.

Плавание не тормозит рост ребенка, потому что нагрузка в воде распределяется равномерно по всему телу. Этим заплывы в бассейне выгодно отличаются от тенниса (страдает плечевой пояс) или фигурного катания (перегружается голеностопный сустав).

Занятия плаванием укрепляют нервную систему, улучшают дыхание и кровообращение. Особенно полезно плавание детям со сколиозом, деформацией грудной клетки, близорукостью, сахарным диабетом, гастритом, ожирением, легкой формой бронхиальной астмы.

Ребенку наверняка будет интересен парусный спорт. Летом, весной и ранней осенью юные яхтсмены тренируются в природных условиях - что весьма благоприятно для здоровья, - а зимой изучают теорию и занимаются физической подготовкой в спортзалах. Осваивать этот вид спорта дети могут, начиная с 12 лет.

А вот силовыми видами спорта, как и упражнениями на выносливость, ребенку не стоит заниматься до 16 летнего возраста. Ведь связки и кости малыша пока развиты еще недостаточно, а скелет продолжает формироваться.

Как правило, позанимавшись в секции, через некоторое время ребенок сам поймет, насколько ему по душе сделанный выбор. А если он изъявит желание попробовать что-то новое, удерживать его не стоит.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама