Тайны экрана

2009-12-24 22:56 405 Подобається

По результатам исследований британских учёных, длительный просмотр телепрограмм может привести к возникновению более 15 разных видов заболеваний и аномалий в организме ребёнка.

Среди них — ожирение, гормональные нарушения, повреждение сетчатки глаза, понижение иммунитета, аутизм, даже некоторые виды сахарного диабета! А из-за постоянного просмотра рекламы дети-телеманы употребляют больше вредных для здоровья продуктов – конфет, чипсов, газированных напитков.

Кроме того, не стоит забывать о влиянии телевидения на психику детей. У них может появляться излишнее возбуждение, раздражительность, ухудшение концентрации внимания и памяти, тревожный сон, разные страхи. В результате других исследований было установлено, что подростки, тратящие на телевизор больше 2 часов в сутки, ведут себя намного агрессивнее других детей.

Особенно это касается мальчиков. Телевидение вместе с играми и компьютером приводит к тому, что дети теряют навыки живого общения с ровесниками и прибегают к специфической психологической защите от проблем — глядя на экран, можно забыть об их существовании и необходимости решения.

В Великобритании подсчитали, что с первых 6 лет жизни ребёнок тратит на телевизор 1 год, а старшие дети — 55% своего свободного времени!

Как решить проблему? Главное правило — смотреть телевизор не больше 2 часов в день, при этом нужно следить за качеством телепередач, а также правильно сидеть перед экраном.

Как смотреть

посади ребёнка подальше от экрана (хотя бы на 2,5 метра);

контролируй уровень освещённости комнаты, так как в темноте глаза устают из-за контраста между тёмной комнатой и ярким изображением, а в слишком светлом помещении видимость картинки на экране ухудшается, и приходится напрягать зрение, чтобы лучше рассмотреть изображение;

следи за позой ребёнка (лёжа, сидя, положение позвоночника, головы);

не давай ребёнку одновременно смотреть телевизор и читать или делать домашнее задание (концентрация внимания на нескольких вещах приводит к перенапряжению и отвлекает внимание от приоритетного задания);

приучи ребёнка во время рекламной паузы отдыхать от телевизора, например, помогать по хозяйству, выполнять маленькие задания или просто прогуливаться по квартире.

Что смотреть

стимулируй интерес ребёнка к познавательным и общеобразовательным программа;

проси ребёнка высказывать своё мнение и рассказывать о том, как он понял фильм или передачу;

обращай внимание на то, насколько реален сюжет, и приучай ребёнка критично относиться к тому, что он видит на экране, ведь дети принимают всё за чистую монету;

объясняй роль рекламы, чтобы ребёнок понимал, что не всё, что он видит, полезно для него;

в первую очередь ребёнка привлекают запрещённые фильмы – ужасы и боевики. Запретить их невозможно, так что попробуйте смотреть телевизор вместе. При этом обязательно нужно обсуждать сюжет, обратить внимание на то, что хорошо, а что — плохо, что правда, а что — выдумка;

проводите больше времени вместе, занимайтесь спортом, выезжайте на природу, читайте книги. Помни, ты — образец для подражания своего ребёнка!

Журнал «Пани»

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама