Почему дети воруют?

2009-12-24 22:47 456 Подобається

Каждый ребенок хотя бы раз пробовал что-то украсть. Поэтому, если ты «взяла с поличным» маленького вора, задумайся, что побудило его на такой шаг.

Детская кража — проблема не только ребенка, но и родителей. И чаще всего она связана с плохими условиями, сложившимися вокруг ребенка: эгоистичные родители, жестокие ровесники, строгие преподаватели, плохое благосостояние семьи. Как правило, воровать ребенок начинает в самый тяжёлый период своей жизни. Психологи считают кражу одним из наиболее распространенных проявлений трудного поведения.

Если ты неоднократно находила в вещах малыша посторонние вещи, не имея ни малейшего понятия о том, откуда они взялись, если точно знаешь, что малыш не болен клептоманией, а идти к психологу не отваживаешься, тогда наши советы для тебя. Ознакомься с основными причинами, которые побуждают детей воровать.

Психологическая травма

Если малыш неуверен в себе, боится будущего, у него низкая самооценка и он не получает достаточно эмоциональной поддержки, кража становится для него единственной отрадой. Сам процесс приносит нему острые ощущения и вызывает бурю эмоций, дающих ощущения эйфории и релаксации. Такая зависимость подобная никотиновой. При приведенных симптомах ребенку необходима, в первую очередь, помощь психолога. Он поможет преодолеть тревогу, вызывающую желание воровать.

Довольно часто бывает так, что ребенок ворует деньги или другие ценные вещи, не понимая их стоимости. Это связано с тем, что родители своевременно не объяснили ему важности этих вещей. Хороший способ ввести ребёнка в курс дела — выделять ему карманные деньги и помогать ими распоряжаться. Со временем ребенку можно предоставить больше самостоятельности. Также можно привлечь его к семейному планированию затрат, объяснить, что деньги — этот весьма сложный ресурс, которым нужно уметь грамотно и экономно пользоваться.

Одиночество

Довольно часто дети воруют ради того, чтобы привлечь внимание родителей, которые слишком заняты собой. И тем чаще совершают «преступление», чем меньше это нравится родителям. Стремятся «насолить» им. Все украденное они воспринимают как награду, как символическую замену родительской любви и хлопот. Если ты заметила, что ребенок совершает кражи назло тебе, попробуй проводить с ним больше времени.

Изгнанник среди ровесников

Если ребенок вследствие физических недостатков или досадных обстоятельств стал постоянным объектом издевательств со стороны ровесников, он старается улучшить отношение к себе с помощью подкупа. Дети, увидев у своего ровесника сладость или игрушки, охотно сменят гнев на милость. Твоя задача — помочь ребенку, научить его находить общий язык с ровесниками без подкупа, поднять его самооценку и укрепить уверенность в себе.

Пренебрежение потребностями ребенка

Если в семье властвует авторитетная мысль родителей, пробиться сквозь которую малышу не по силам, он начинает искать другие пути. Родители делают большую ошибку, если принципиально, без весомых аргументов и мотивов отвечают отказом ребенку в приобретении какой-нибудь нужной ему вещи. И вместе с тем покупают ему ту же самую вещь (кроссовки, джинсы, рубашки) такого фасона, который они считают нужным. Это заставляет ребенка чувствовать себя «белой вороной», что для подростка очень тяжело.

Желание владеть

Такое желание возникает у ребенка обычно из-за пустяка, например, после просмотра рекламы под лозунгом «Собери их всех». Украв одну из овеянных мечтой вещей, ребенок с помощью родителей должен осознать, что он совершила преступление. Эта очень важная ступенька в его развитии.

Безвыходное положение

Временами бывает так, что ребенок становится жертвой обстоятельств. Если он попала в плохую компанию, у него могут требовать деньги. Или же он страдает от наркозависимости. Задача родителей - построить отношения с ребенком так, чтобы он не скрывал от семьи тяжесть своего положения и приходил к ним за помощью. Чтобы с твоим ребенком не случилась такая неприятность, как кража, ты должна заботиться о нем со всей ответственностью за его будущее. Ощутив поддержку, он будет обращаться к тебе за советом.

Журнал «Пани»

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама