Кнут или пряник?

2009-12-24 19:02 479 Подобається 2

Безосновательной ревности в семье можно избежать, если уделять обоим детям достаточно внимания и любви.

Старшие и младшие дети в семье редко живут в мире и согласии. Чаще всего они отчаянно воюют между собой за пространство, вещи и родительское внимание. Даже взрослея, многие из них подсознательно опасаются покушений на свою жизненную "территорию" со стороны ближайших людей. А это приводит к чувству одиночества, неумению адаптироваться к новым коллективным условиям.

Ребенок-первенец не желает делить родительскую заботу ни с кем! А когда появляется "неожиданный" братец или сестричка, первенец легко может решить, что он был недостаточно красивым, послушным и прилежным, поэтому родители надумали завести себе "запасного" ребёнка. Это одна причина того, что, подрастая, дети неосознанно начинают воспринимать друг друга как конкурентов и в их отношениях бывает так мало терпимости.

Причины возникновения детской ревности

"Подготовь психологически первенца к появлению младшего ребенка. Научи любить малыша и заботиться о нем."Одним из факторов возникновения детской ревности также является взросление родителей. Когда родился твой первенец, ты еще была слишком молодой, могла учиться, делать карьеру и, в конце концов, больше внимания уделять самой себе.

А сейчас наверстываешь неотданную материнскую любовь и вкладываешь ее в младшего ребенка. И старший становится свидетелем того, как все то, чем он был обделён, достается другому существу. А если ты будешь наказывать старшего ребёнка, его отрицательные чувства к младшему могут только усилиться и закрепиться.

Старшему ребенку тяжело сознаться самой себе в недобрых чувствах к младшему. Скрытая агрессия будет выражаться в повышенной раздражительности, неуравновешенности, в проблемах с ровесниками, учёбой.

Присматривая за младшим ребенком,обращай внимание и на настроения старшего. Реагируй на неприятные ситуации с юмором, а все свои усилия направь на то, чтобы старший ребенок не чувствовал себя лишним и забытым.

Спокойно и уверенно говори с ребёнком о его переживаниях, о том, что он может навредить малышу. А потом начни привлекать его к уходу за братцем или сестричкой, учи его любить других и проявлять заботу о них.

Не забывай проявлять особую нежность к твоему первому ребенку! Выделяй ваши персональные часы для общения. Вы можете пошептаться один на один и помечтать вдвоем.

Мы - одна семья!

Если вы с мужем планируете иметь несколько детей, вам пригодятся эти советы.

Готовь заранее ребенка к появлению младшего брата или сестры. До десяти лет дети очень склонны к внушению. Если ты часто будешь повторять сыну: "Ты такой добрый мальчик, так любишь свою сестричку", он так и будет себя вести.

"Уделяй много внимания старшему ребенку: он не должен чувствовать себя забытым и брошенным."

Чаще хвали старшего ребенка, его действия и поступки. Приучай присматривать за младшим. Девочки сами по себе склонны к ранним проявлениям материнских чувств, однако не следует недооценивать и помощь мальчиков в уходе за малышом. Но если твоя дочурка будет копировать тебя и учиться, что надо делать, то с мальчиком нужно советоваться.

Спрашивай его мнение — он тогда проникнется ролью старшего, помощника, мужчины, который контролирует ситуацию. Дай возможность старшему ребенку гордиться своему "зрелостью".

Не забывай, что младший ребенок также может ревниво относиться к статусу старшего. Так что аргумент "Он же старший! Ты имеешь слушаться его!" не должен использоваться безосновательно.

Старайся уделять внимание каждому ребенку, люби их одинаково! Тогда в семье не будет возникать необоснованной ревности и каждый из детей будет любить брата или сестру и будет заботиться о них всегда. А отношения в семье будут дружными и теплыми.

Журнал «Пані»

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама