Бабушкины внуки

2009-12-24 18:48 381 Подобається

Если родители работают, а ребенок остается дома с бабушкой, самое важное для нее — не поддаться соблазну стать «второй мамой».

Пока дети маленькие, отношения между родителями и дедушками с бабушками более или менее приемлемые. Но уже где-то после 3-х лет, когда малыш подрастает, взаимопонимание между поколениями исчезает. Родители стараются приучить ребенка к самостоятельности, а для большинства бабушек внуки остаются беспомощными малышами, которых нужно на руках носить, из ложечки кормить, на горшок садить…

Такое состояние вещей не по душе не только родителям, но и самим детям. Подрастая, чадо чувствует необходимость в самостоятельности, у него появляются собственные амбиции, малыш хочет казаться взрослым.

И если он сталкивается с протестом бабушки и дедушки против своей самостоятельности, то возможно развитие событий в двух направлениях: либо бабушка рискуют утратить авторитет, либо внук «садится им на голову».

Достойное воспитание

Два соблазна (бабушек и дедушек — взять всю ответственность за воспитание ребенка на себя и мамы-папы переложить ее на своих родителей) часто действуют одновременно. Поэтому одолевать их придется всей семьей!

Как бы бабушкам и дедушкам не хотелось снова чувствовать себя родителями, им лучше не поддаваться соблазну и оставить родительские права и обязанности маме и папе ребенка (даже если они кажутся слишком молодыми, занятыми или недостаточно серьезными).

Вместе с тем родителям не следует поддаваться соблазну перевести всю ответственность за малыша на бабушек и дедушек. Все решения относительно здоровья, воспитания, обучения ребенка должны принимать родители! Они несут юридическую и моральную ответственность за своих детей.

Журнал «Пани»

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама