Дома, как на войне

2009-12-24 18:39 301 Нравится

Вопреки известной поговорке, свои дети растут ничуть не медленнее чужих. Годы летят — ты оглянуться не успела, как твой розовощекий малыш превратился в настоящее чудовище. Приходит домой среди ночи, одевается, как клоун, и совсем тебя не слушает.

Психологи утверждают, что волноваться не стоит. Все идет по плану природы. Виновник таких изменений — здоровое, нормальное развитие. Именно оно побуждает подростка бороться за личную свободу, а родители в этот период выступают в роли ее ограничителей. С точки зрения подростка — угнетателей.

Это естественное противостояние провоцирует постоянные конфликты между тобой и ребенком. А с течением времени подростки прекращают рассчитывать на родительскую поддержку, а родители — опекать детей.

Конечно, родители оказываются в невыгодной ситуации. Ведь они желают ребенку добра и прилагают к этому все усилия, а в ответ получают негатив. Подросток заявляет родителям: «Вы не имеете права распоряжаться моей жизнью!» И самое главное: он чувствует, что прав!

Не все мамы и папы проходят через подобное ухудшение отношений: приблизительно для трети детей подростковые года не связаны со значительным противостоянием. Поведение еще одной трети приходится корректировать время от времени. Но последняя треть давит на все кнопки и «по полной» проверяет нервы родителей на прочность.

Старайся своевременно прибегать к «профилактике» — подростковый период не начинается внезапно.

"Если подросток не делится с тобой своими секретами, как когда-то, не старайся его к этому принудить."

Ребенок «закрывается», так как уверен: чем меньше родители знают, тем меньше будут вмешиваться в его жизнь. Это возраст, когда взрослым часто приходится играть в детективов.

Попробуй использовать периоды спокойного общения в перерывах между ссорами для положительного контакта.

Наиболее распространенная реакция на агрессию ребенка — потеря контроля над собой. Если в ответ на свою агрессию ребенок встречает агрессию взрослых, проблема начинает нарастать. Сдержанность — твой лучший друг.

Действуй через друзей. Родители друга кажутся более «продвинутыми», чем свои. Приглашай друзей в дом, угощай, заводи разговор. Ненавязчиво расскажи им о своих жизненных достижениях: на работе, в творчестве и т.п.. Не исключено, что именно друг обратит внимание твоего ребенка на то, что ты — не самый худший вариант. Возможно, это прозвучит так: «У тебя вон какие родители, не то что мои».

Конечно, грубость нужно обрывать. Не бойся сделать хуже. Родителям вообще не следует бояться высказывать недовольство манерой поведения ребенка, если она кажется им обидной. Но они не должны отталкивать от себя подростка.

"Необходимо провести четкую линию, когда «новые веяния» начинают угрожать безопасности ребенка."

Если у тебя возникают наименьшие сомнения по поводу того, что собирается делать твой ребенок, расспрашивай и проверяй, настаивай на том, что правильно, и всегда чувствуй за собой право сказать «нет». Возможно, со временем, когда подросток вырастет, он оценит преданность родителей.

И, наконец, если у твоего ребенка сложный период, это совсем не значит, что ты должна сосредоточиться на нем полностью и на эти года вычеркнуть себя из жизни.

Когда подросток говорит: «Не вмешивайся в мои дела», он обращает твое внимание на то, что уже вырос, и ты можешь не контролировать каждый его шаг. Он предлагает тебе заняться собой. Возможно, тебе стоит прислушаться к его совету?

Журнал «Вона»

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама