Наш мир как будто нарочно создан для праворуких. Левши уже стали тем меньшинством, на которое почти никто не обращает внимания… Как помочь ребенку-левше приспособиться к окружающей среде?
До сих пор назойливые родители все чаще стараются отучить своих малышей держать ложку в левой руке. То же самое пытаются делать преподаватели в школе, не зная, что они разрушают детское мировосприятие и оказывают непосредственное влияние на психику ребенка. У малыша может быть стресс, могут возникнуть нарушения в речи, а в худшем случае — начаться нейродермит. Поэтому, первое правило, которое ты должна запомнить, — не переучивай! Это худшее, что ты можешь сделать для своего чада.
У левши доминирует правое полушарие мозга. Это можно проследить с трехлетнего возраста, ведь рождаются малыши с больше развитым правым полушарием, а уже с возрастом, с началом речи и восприятия окружающей среды, у них активно развивается левое. Оба полушария отвечают за разные действия, эмоции, восприятие разных явлений. Например, левое отвечает за язык и абстрактное мышление, правое — за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. Доминирование правой или левой руки объясняется существованием пересечения нервных путей от конечностей к полушариям мозга. При доминировании левого полушария ведущей, как правило, становится правая рука, при доминировании правого полушария — левая.
Ребенок-левша отличается от своих ровесников упрямством и эмоциональностью. Такой малыш чрезмерно доверчивый, легко меняет настроение, часто раздражается, злится и уже сызмала может проявлять гнев и неудовольствие. Вместе с тем левша очень целеустремленный и настойчивый в осуществлении желаний.
"Ребенок-левша отличается от своих ровесников упрямством и эмоциональностью. "Как правило, это — художественно одаренный малыш. Уже с трех лет все попытки отнять у юного художника карандаши и фломастеры, равно как и попытки уберечь от рисунков обои, терпят фиаско. Также левшам нравится лепить из пластилина, и у них выходит это намного лучше, чем у праворуких. Часто такие малыши имеют абсолютный слух. Однако левша начинает разговаривать позже, малыш также может поздно научиться произносить букву «р».
Очень полезно наблюдать за действиями ребенка: какой рукой он рисует, в какаой держит ложку, какой ногой бьет по мячу. Специалисты говорят, что уже в девять месяцев, когда малыш начинает манипулировать предметами, он демонстрирует признаки доминирования правой или левой руки. Определить доминирующую руку можно при помощи таких методов:
Ребенку предлагается несколько спичечных коробков. Нужно найти спичку в одной из них. Доминирующей будет та рука, которая выполняет активное действие.
Малышу предлагается развязать несколько узлов шнурка средней толщины. Доминирующая рука развязывает узел.
Ребенка просят поймать мяч одной рукой. Ловит доминирующая рука.
Погладить игрушку, держа ее в руке. Доминирующая рука гладит.
Если же у малыша не оказывается четко выраженной тенденции, слегка поощряй его использовать правую руку: клади под нее игрушки, карандаши, давай ложку. Но ни в коем случае не настаивай. Если ребенок колеблется, больше склоняется к левой руке, не старайся его переучивать.
Если ребенок — левша, запасись специальными ножницами, компьютерной клавиатурой, мышками и другими бытовыми предметами, сделанными специально для него.
Журнал «Пани»