О различиях мужчин и женщин

2009-03-21 11:17 1 1218 Подобається 10

Мужчины и женщины разные. Банальный вывод, не правда ли? Но вот только не все осознают, насколько мы все-таки разные! По моему глубокому убеждению, именно из-за этого чаще всего возникают ссоры, обиды и скандалы. Мы просто не понимаем друг друга!

Например, я очень долгое время воспринимал женщин, как мужчин. Пусть с некоторыми особенностями и странностями, но все же как нормальных мужиков, которые думают, как я, видят мир, как я, и стремятся к тому же, что и я. А вот фигушки! Оказывается, что женщины - это совсем другие существа, совершенно непохожие на нас - с другим восприятием, с другой психологией. Чтобы понять друг друга, нам надо всего лишь стать на нужную точку зрения, посмотреть на мир другими глазами. Только тогда мы начнем понимать "этих мужчин", и "женская логика" станет гораздо более ясной!

МИР ГЛАЗАМИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Начнем с научно доказанного факта: у женщин гораздо лучше развит сенсорный аппарат. Женщина гораздо чувствительнее. Она способна воспринимать гораздо больше цветовых оттенков. Женщина видит гораздо больше деталей, она более наблюдательна. Часто можно слышать о такой ситуации: мужчина ищет предмет одежды в шкафу и никак не может найти. Он приходит к выводу, что этой вещи там нет, но приходит женщина и мгновенно находит нужное. Такая невнимательность искренне удивляет женщину: “Дорогой, не понимаю, как можно было этого не заметить, это же так очевидно. Как, ты не видел, как он на нее посмотрел?” А ведь в нашем примере мужчина целенаправленно ищет вещь в ограниченном пространстве, его внимание сконцентрировано на поиске, и все равно он уступает в этом женщине. А что же тогда говорить об обычной житейской ситуации? Мужчина в буквальном смысле не видит того, что видит женщина.

То же самое касается слуха, осязания, вкуса и обоняния. Женщина, как правило, гораздо лучше воспринимает высокие тона и способна тонко чувствовать изменение в тональности и громкости звука. С момента рождения девочки имеют гораздо большую чувствительность к прикосновениям, а во взрослом состоянии кожа женщины приблизительно в десять раз чувствительнее к прикосновениям, чем кожа мужчины. В одном из авторитетных исследований было обнаружено, что мальчики, принимавшие участие в испытаниях и показавшие наибольшую чувствительность кожи, имели чувствительность меньшую, чем наиболее нечувствительные девочки. Женщины прекрасно определяют вкус слюны и запах мужчины, причем на неосознаваемом уровне.

Различие в восприятии настолько велико, что рождает полное непонимание сторон. Часто женщины подозревают мужчин в том, что они специально делают вид, что ничего не произошло. Мужчины же в свою очередь отказываются верить тому, что очевидно для женщины, и обвиняют их в вечном придумывании и фантазировании.

Итак, женщины гораздо богаче воспринимают наш мир, более чувствительны и восприимчивы. А что же мужчины? У мужчин другое преимущество – они лучше ориентируются в пространстве. Они лучше определяют направление на слух, лучше оценивают расстояние и размеры, пространственное положение объектов. Общеизвестно, что женщины с трудом ориентируются на незнакомой местности и плохо читают схемы и карты. У мужчин вызывает изумление, когда женщина пытается втиснуть диван между кресел, хотя очевидно, что диван просто-напросто туда не влезает. Очевидно для мужчин, но не для женщин.

Еще один пример превосходства мужчин в пространственной ориентации – вождение автомобиля. Женщина с трудом паркуется, с трудом оценивает безопасное расстояние и практически не чувствует габаритов машины. Это испокон веков служит объектом насмешек мужчин, но этому есть простое объяснение – строение мозга. У мужчин есть специальная область, которая отвечает за пространственную ориентацию, у женщин такой области нет. Из экспериментов показано, что уже к четырем годам возникает разница между способностями девочек и мальчиков. Было установлено, что девочки мысленно отлично видели в двух измерениях, а мальчики в трех. В трехмерных видеотестах мальчики по способностям к ориентации превосходили девочек в отношении 4:1, и девочки с наивысшим уровнем способностей были хуже мальчиков с самым низким уровнем.

Следующее важнейшее различие между мужчиной и женщиной заключается в особенностях мышления. Мужчин всегда поражала способность женщин делать несколько дел одновременно. Женщина, которая одновременно смотрит за детьми, разговаривает по телефону с подругой и гладит белье не вызывает удивления. В то же время пример Юлия Цезаря, делавшего несколько дел одновременно до сих пор неизменно вызывает восхищение. Мужчинам очень трудно делать несколько дел одновременно. Их мышление прямолинейно: одна мысль в один момент времени. Женщинам, наоборот, трудно сосредотачиваться на одной мысли. Мыслительные процессы у нее текут параллельно. Эта особенность ярко проявляется в диалогах мужчин и женщин. Мужчина тщетно пытается направить разговор к цели, в то время, как женщина неизменно перескакивает с одной темы на другую. Причины, по которым возникло данное различие пока не установлены. Можно предположить, что охота требовала четкого плана – последовательных действий одного за другим, приближающих к цели. В то же время женщины, в основном, смотрели за детьми, которые и в наши времена не сидят на месте, а норовят разбежаться в разные стороны.

Никогда мужчины так не солидарны, как при упоминании о “женской логике”. На эту тему ходит огромное количество историй и анекдотов. Конечно, мужчины в чем-то правы, но во многом и ошибаются. Снова мы видим половую особенность мышления. Мужчины, в основном, имеют дело с предметным миром, с законами природы. Кроме того, последовательное прямолинейное мышление гораздо лучше подходит для логических построений. Обвинение мужчины в нелогичности равнозначно обвинению в слабоумии. Когда мужчина не может упорядочить в своей голове факты в некоторую логическую цепочку, он заявляет, что ничего не понимает. Логика, безусловно, очень важна для более эффективного взаимодействия с окружающим миром, особенно в постоянно изменяющихся условиях. На охоте иначе и не могло быть – каждый раз возникала ситуация в чем-то схожая, но во многом и отличная от предыдущих.

Мир женщин не столь динамично изменяется, и цель женщин другая, чем у мужчин. Отсутствие логики в рассуждениях женщину, как правило, не смущает, более того, она зачастую даже и не замечает логических противоречий. При сетевом мышлении особую роль приобретает интуиция –результат неосознаваемых мыслительных процессов. У женщин тоже есть своя логика, потому что женщины прекрасно понимают друг друга и легко могут предсказать и объяснить как поступит другая женщина и почему она поступит именно так, а не иначе. Но это объяснение совершенно непонятно мужчинам. В то же время женщина вполне может освоить логическое мышление. Поэтому в отношениях мужчина-женщина именно женщине следует находить компромисс и стараться объяснить свои выводы. Мужчина на это совершенно не способен. Кстати, следует отметить, что хотя женщина может освоить логическое мышление, например, стать прекрасным математиком или физиком. Но логические умозаключения зачастую так и остаются “вторым языком” для женщин. В житейской ситуации, вне контекста работы, женщина логику не использует и принимает решения основываясь не на логике, а на эмоциях и интуиции.

Вообще процесс принятия решений у мужчин и женщин также сильно отличается. Мужчины менее эмоциональны, более логичны. Их решения основаны на логических построениях. В одной и той же ситуации разные мужчины с большой вероятностью поступят одинаково, если поступок вытекает из ситуации. Разные женщины в одной и той же ситуации могут поступить совершенно по-разному – многое будет зависеть от эмоциональности ситуации и эмоционального состояния женщины.

Впрочем, это и неудивительно. Дело в том, что мужчины и женщины ориентированы на разное. Мужчин больше интересует мир предметов, женщин – мир отношений. Когда вместе собираются мужчины, то чем они занимаются? На какие темы общаются? Как правило, это либо собрание, посвященное какой-либо совместной деятельности (спортивное мероприятие, игра, построение и согласование планов, ремонт автомобиля или компьютера и т.д.), либо обсуждение каких-либо общих тем, обмен информацией. Никогда мужчины не обсуждают отношения между конкретными людьми, тем более свои близкие отношения, чувства или эмоции. Могут обсуждаться темы взаимоотношения полов, отношения между человеком и религией, между разными расами или национальностями, но не отношения между Васей и Машей. Мужчины готовы обсуждать отношения между начальником и коллективом, как это влияет на эффективность работы, какие перспективы открывает для проекта, но не то, как начальник посмотрел на Петю, что ему сказал и что ответил Петя. В конечном итоге, основные интересы мужчин лежат в области глобальных законов внешнего мира, их карьеры или работы, их положения на социальной лестнице, конкретных предметов, которые их окружают.

Интересно, что мужчина может обсуждать свою семью, свою жену и детей, но делает это точно так же, как он обсуждал бы свой автомобиль: “Моя жена отлично готовит. Вчера приготовила великолепный ужин. Мой сын учится на одни пятерки по физике. Я скоро собираюсь отдать его в физико-математический кружок. Недавно купил своей дочери новое платье. Теперь она только его и надевает.” Для сравнения приведем аналогичные высказывания на тему своего автомобиля: “Моя машина отлично разгоняется. Вчера я на светофоре легко оторвался от других. Хочу еще поменять амортизаторы и поставить фары помощнее. Недавно покатал своего друга, так теперь он тоже подумывает купить такую же машину.”

Женщины в подавляющем большинстве случаев собираются для общения. Даже если и декларируется какая-то общая цель собрания, то все равно главным в этом собрании будет общение. Если спросить у женщины, что ей запомнилось после такой встречи, то почти наверняка она вспомнит какой-либо эпизод из общения, а не из совместной деятельности. А что обсуждают женщины? Ответ однозначен – отношения. Да, конечно, женщины могут долго сравнивать достоинства той или иной косметики, одежды или обуви. Но все равно конечным итогом этого сравнения будет: “Эта косметика очень подчеркивает мои глаза. Мужчинам нравятся глаза с миндалевидным разрезом. Я собираюсь в этой юбке встретиться с Сергеем, ему должно понравиться.” Все равно женщин интересует кто как к кому относится, что Саша сказал Свете, куда они ходили и целовались ли в подъезде. Как Вера ладит со своим начальником, и как надо себя вести, чтобы привлечь внимание к себе на дискотеке? Как удержать мужа? Как повлиять на свою дочь, чтобы не бегала по сомнительным компаниям? Женщин, в основном, интересуют взаимоотношения конкретных людей.

Очень близко к только что приведенному отличию будет ориентированность на результат у мужчин и ориентированность на процесс – у женщин. Классический анекдот на эту тему:

Жена – мужу:

- Дорогой, сегодня Петенька весь день играл с Катей в песочнице.

- И кто, в конце концов, победил?

Несмотря на ненаучность такого примера, суть различия очень ясна. Для мужчин действие направленно на результат. Мужчины, в большинстве случаев, делают что-либо ради какой-то конкретной цели. Не получив результата, мужчина считает свой труд напрасным, а себя – неудачником. Наоборот, если желаемый результат все-таки достигнут, то мужчина чувствует себя победителем, пусть даже этот результат с точки зрения практики ничтожен. Для чего мужчины играют в игры? Что добиться результата! Деятельность без ясной цели наводит на мужчин тоску.

Для мужчины характерно следующее высказывание: “Сегодня я здорово порыбачил, поймал шесть окуней!” То, что для этого мужчине пришлось встать ни свет ни заря, ехать три часа туда, мерзнуть и мокнуть, а потом ехать три часа обратно, ничего не значит. Тем более для нашего рыбака непонятно замечание какой-нибудь мудрой женщины, что эти шесть окуней легко можно купить в магазине. Разумеется, мужчина тут же возразит, что эти окуни необыкновенные, пойманы в экологически чистом районе, свежие и прочее. Для всех очевидно, что суть – не в шести окунях, а в процессе рыбалке, и сам мужчина это понимает. Но представим, что он не поймал ни одного окуня. Хотя суть процесса ничуть не изменилась, но теперь мужчина будет считать этот день днем величайшей неудачи и даже позора: “Да ну! Только напрасно день убил!”

Для женщин все немного иначе. Результат не так довлеет над женщиной, как над мужчиной. Женщина легко может делать что-либо, не имея какой-либо определенной цели. Примером этого служит разговор. Встретились две женщины, поговорили. Каков итог их встречи, что они вынесли из разговора? Как правило, ничего. Тем не менее разговор доставил им удовольствие, они выплеснули свои чувства и эмоции, почувствовали эмоциональную связь, близость. Никакого сухого остатка в виде результата нет.

Для женщин это естественно, потому что в отношениях, в общении редко стоит какая-то цель. В общении целью является сам процесс общения. Поэтому женщины в большей степени ориентированы на процесс, на особенности процесса, сопутствующие этому процессу обстоятельства, чем на результат процесса. Для женщины важно, чтобы было красиво и гармонично. Для мужчины важна эффективность.

В завершение данного раздела отметим еще два отличия. Пусть они не слишком научно сформулированы и достоверны, но весьма важны во взаимоотношениях мужчин и женщин. Это:

- разное восприятие времени у мужчин и женщин,

- мышление вслух у женщин и мышление про себя у мужчин.

Женщины, как правило, гораздо лучше отслеживают течение времени. Они гораздо чаще переключаются между делами, поэтому ориентация во времени им просто необходима, чтобы следить, когда и какими делами заняться. Для мужчин характерна увлеченность каким-либо одним делом. Полностью поглощенные этим делом мужчины вообще не воспринимают хода времени. Мужчинам несвойственно отмечать какие-либо события на временной шкале. Для них естественнее отмечать последовательность событий. Например, мужчина помнит, что год назад они ездили отдыхать после майских праздников. Но “после” у мужчин может означать и неделю, и месяц спустя. Аналогично, в понятие “недавно” мужчина может вкладывать и “вчера”, и “год назад”. Мужчины гораздо хуже запоминают памятные даты, чего никак не позволяет себе женщина.

Второе, тоже неочевидное и недоказанное различие, – это особенность мышления. Женщины мыслят вслух, часто сопровождая свое мышление речью. Нередко можно слышать, как женщина перебирает варианты, последовательно взвешивая их. При этом проявляется и особенность сетевого мышления – женщина часто перескакивает с одного предмета на другой. Мужчина практически никогда не думает вслух. Он предпочитает озвучивать конечный итог раздумий. Это естественно, потому что за мышление и за речь у мужчин отвечают разные мозговые центры, и мужчина в состоянии делать только одно дело в один момент времени.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В ОБЩЕСТВЕ

Среди многих отличий типичного поведения мужчины от типичного поведения женщины наиболее важным и наиболее разительным является отношение к окружающим людям. Мужчины конкурируют друг с другом, женщины кооперируются.

Для мужчины жизненно необходимо самоутвердиться, занять какое-то место в иерархии. Он всегда стремится превзойти других мужчин. Причем область, в которой он самоутверждается, не имеет большого значения. Можно быть чемпионом по надуванию пузырей, и это будет важно для мужчины. Мужчины очень не любят обращаться за помощью к другим людям. В этом случае они осознают себя ущербными, неспособными справиться с ситуацией самому. Наверное, ничто так не бьет по самооценке мужчины, как вынужденное обращение за помощью к другому мужчине.

Для женщин обращение за помощью совершенно естественно. Женщина гораздо легче признает свою некомпетентность, особенно в непринципиальных для нее вопросах. В женских коллективах иерархия прослеживается не так отчетливо, как в мужских. Готовность попросить или оказать помощь у женщин всегда выше, чем у мужчин. Часто возникает ситуация, в которой мужчина проявляет чудеса находчивости и изобретальности, чтобы только справиться с проблемой самостоятельно. Женщина поступает гораздо проще и эффективнее – она просит помощи у более компетентного человека.

По своей природе мужчины гораздо большие индивидуалисты, чем женщины. Они чаще ищут свой собственный путь, чаще спорят и доказывают свою правоту, они более честолюбивы, стремятся к власти и превосходству. Женщины гораздо охотнее идут по проторенной дороге, гораздо охотнее сотрудничают, налаживают отношения.

Близко к этому различию лежит еще одна особенность мужчин – стремление к превосходству, власти и доминированию. Это стремление лежит в основе конкуренции мужчин или, наоборот, конкуренция лежит в основе стремления к власти. Фрейд утверждал, что человеком движут два могучих инстинкта: секс и “желание стать великим”. Но как известно, психоанализ был создан из наблюдения за мужчинами. Психологи-женщины (например Хорни) справедливо критикуют Фрейда за некую однобокость. Тем не менее, психоанализ бесспорно многое дал психологии и пониманию поведения людей. Несомненно, стремление к превосходству – важнейший фактор, определяюший больше поведение мужчин, чем женщин.

Мужчина стремиться доминировать, и готов на многое ради власти. Часто это первая и единственная страсть человека. История покзывает, что многие великие лидеры просто-таки бредили властью. И в истории нет ни единого упоминания о женщине, которая так сильно стремилась бы к доминированию. Это желание многое определяет во взаимоотношениях мужчин и окружающего социума. Для мужчины очень важна ранговость, поэтому он стремится построить пирамиду власти и упрочить свое положение в ней даже в тех областях, где жесткая иерархия бессмыслена и не нужна. Это стремление порождают большую агрессивность мужчин.

Вышеуказанные социальные отличия мужчин и женщин определяют и способ разрешения социального и внутреннего конфликта. Мужчины склонны решать конфликты силой. Наверное поговорку “Кто силен, тот и прав” придумали мужчины. Женщины гораздо менее склонны конфликтовать, а если конфликт возникает, то они стараются найти компромисс, который устраивал бы обе конфликтующие стороны. Для женщины важнее гармония в отношениях, чем выяснение, кто сильнее и “круче”. Экспериментально доказано, что женщины гораздо быстрее и спокойнее могут договориться по спорному вопросу, чем мужчины. Выяснение отношений мужчин всегда сопровождается агрессией и демонстрацией своего доминирующего положения. Как правило, предварительно мужчины определяют расстановку сил, а только потом пытаются договориться, часто при этом аппелируя к силе и угрозам. Если сравнить мужчину и женщину по способу достижения цели, то мужчина – это лавина, которая в своем прямолинейном движении либо сметает все на своем пути, либо разбивается о непреодолимую преграду. Женщина – это поток воды, который находит дорогу в обход препятствий.

Так же радикально у мужчин и женщин отличается преимущественный способ решения внутренних проблем. Мужчины всегда уединяются и молчат, когда испытывают стресс. Им нужно найти решение ситуации, выход, благодаря которому они могли бы максимально изменить ситуацию, не меняя себя. Так как мужчины ориентированы на внешний мир, то при возникновении конфликта между желанием и возможностями, они больше стремятся расширить свои возможности, а не ограничить свои желания. Мужчина стремится переделать мир под себя, а не подстроиться под него.

Женщины гораздо проще разрешают свои внутренние конфликты, потому что в большей степени готовы изменить свое восприятие мира. Женщины направлены на отношения, поэтому больше ориентированы на приспособление себя к ситуации. Женщины в стрессовой ситуации наоборот стремятся к общению и много говорят, потому что их мышление тесно связано с речью.

Данное различие очень часто приводит к непониманию друг друга в семье, к ссорам, обоюдным обидам и раздражениям. Его особенно важно учитывать при общении мужчин и женщин.

На наш взгляд еще одним важнейшим социальным различием между мужчиной и женщиной является степень активности или пассивности. Мужчины как правило более активны, чаще участвуют в социальных движениях, общественных институтах, мужчин-политиков гораздо больше чем женщин-политиков. Мужчины чаще стремятся принять участие в поиске коллективного решения, продвинуть свои идеи и позицию. Для мужчин очень важны принципы, на которых зиждется общество, для них очень важна справедливость и упорядоченность социального устройства общества. Поэтому они чаще занимают активную жизненную позицию, страются внести свой вклад в построение и преобразование общественных отношений. Мужчины чаще выражают протест в массовых акциях, демонстрациях, забастовках. Мужчина таким образом самоутверждается, самоактуализируется во внешнем мире, поэтому для него такая активность естественна.

Интересы женщин больше лежат в семейных отношениях, поэтому для женщин больше характерно пассивное приятие или неприятие ситуации. Женщины чаще выступают ведомыми, редко настаивают на свой позиции, более склонны к конформизму. Даже в том случае, когда женщина имеет особое мнение, она редко старается донести его до других, тем более продвинуть его в массы. Женщина гораздо реже интересуется политикой, социальной справедливостью, общественными движениями. Женщины редко принимают участие в акциях протеста, редко стараются изменить или повлиять на общественую жизнь или общественное мнение. Если мужчины создают и преобразуют социальные законы и традиции, то женщины их исполняют и поддерживают.

Очень близко к социальной активности лежит желание и умение мужчин объединяться в большие группы, подчинять свои интересы интересам группы, групповым ценностям. Когда мужчины собираются вместе, чтобы поболеть за любимую команду, посетить многолюдное сборище, концерт или шоу, то ими часто движет именно желание почувствовать себя частью мощного движения, частицей толпы. Таким образом мужчины удовлетворяют свои потребности к колективизму. Женщины гораздо менее склонны к тому, чтобы “сбиваться в стаю”. Это отличие признается далеко не всеми исследователями и достоверного объяснения пока нет. Одной из наиболее популярных гипотез является гипотеза об объединении мужчин для крупной охоты.

Наконец, последнее упоминаемое нами различие, но, наверное, наиболее значимое – это отношение к противоположному полу. В разных культурах традиции взаимоотношений полов различны, но любовь и проявления любви универсальны по всему земному шару. Мужчины завоевывают женщин подарками и заботой, силой и нежностью. Всегда мужчина берет женщину под защиту и опеку. Для мужчины женщина – это существо, которое следует оберегать от превратностей внешнего мира, но при этом мужчина стремится руководить и командовать женщиной.

Женщины относятся к мужчинам по принципу дополнения. Если мужчина стремится оберегать и властвовать, то женщина всегда ищет у мужчин именно защиту и поддержку. Она в большинстве случаев готова приспособиться и принять власть мужчины, создать уют и душевное спокойствие для мужчины, вдохновить на деятельность.

Разумеется, что в реальной жизни возможны варианты, но мы рассматриваем некие идеальные мужские и женские начала, а не реальных мужчин и женщин. Универсальность половых взаимоотношений хорошо объясняется с точки зрения эволюционной биологии. Показано, что демонстрируемое поведение мужчин и женщин наиболее выигрышно с точки зрения продолжения рода.

ЧТО ХОТЯТ МУЖЧИНЫ, А ГЛАВНОЕ, ЖЕНЩИНЫ

“Что же надо этим мужчинам?”, “Чего хотят женщины?” – эти вопросы стали классикой и передаются из поколения в поколения. Мужчины и женщины хотят разного, притом настолько разного, что просто неспособны понять друг друга. Эти потребности настолько обширны, что для их описания понадобилась бы целая книга (и такие книги уже написаны), поэтому мы ограничимся перечислением только наиболее важных из них. При этом следует подчеркнуть, что первоочередные потребности одного пола в определенной степени присущи и другому полу, но все-таки стоят гораздо ниже в их пирамиде потребностей.

МУЖЧИНЫ

На наш взгляд, самая главная потребность мужчины – это реализовать себя в социуме. Мы уже упоминали это “желание быть великим”. Мужчина должен завоевывать свое место под солнцем, причем исключительно самостоятельно, не опираясь на заслуги родителей или покровителей. Мужчина таким образом доказывает в первую очередь свою значимость, свою силу и мужество. “Я смог сделать то, что не могут другие. Я самый сильный, ловкий, умный, богатый, понимающий. Я могу одолеть в поединке любого соперника. Я обладаю властью над другими.” Если мужчина не чувствует свою значимость, то он никогда не будет уверен в себе и своих силах, всегда будет робеть и терзаться сомнениями: “Смогу ли я? Хватит ли у меня сил? А если я ошибусь?” Это сокровенное желание мужчин породило рабство и феодализм, войны и революции. Эти “милые изобретения” принадлежат исключительно мужчинам.

Важнейшим продолжением самореализации себя в социуме, является желание реализовать себя во внешнем мире. То, что мы назовем “желанием покорять и упорядочивать мир”. Мужчины обожают преобразовывать мир вокруг себя, подчинять природу своим замыслам, придумывать новое применение старым привычным вещам. Это та сторона творческой деятельности, которая наиболее привлекает мужчин – создавать новые понятия, новые предметы, новые идеи. Мужчину очень привлекает возможность преодолеть ограниченность своего тела возможностями своего разума и духа. Научиться делать то, что он не мог делать ранее: летать, видеть далекое и незримое, двигаться быстрее, чем это позволяет человеческое тело, стать сильнее, чем тысяча других людей...

Наверное, весь человеческий прогресс – это иллюстрация данной потребности мужчины. Неудивительно, что подавляющее количество, философов, ученых, изобретателей и первооткрывателей было мужчинами. Это желание найти порядок в хаосе, извлечь его и поставить себе на службу создало океанские лайнеры, телевидение, самолеты, компьютеры, роботов, космические корабли. Это желание, соединенное с желанием власти, желанием самоутвердиться в социуме, породило лук и стрелы, порох, бомбы, танки, подводные лодки и ракеты. Все достоинства и недостатки человеческой цивилизации – лишь отражение достоинств и недостатков этих двух базовых потребностей мужчины.

Мужчина измеряет свою значимость количеством побед в схватках, проблем, которые ему удалось решить, трудных дел, которые он смог довести до конца, испытаний, которые он сумел пережить, ситуаций, в которых он сумел преодолеть свою слабость и нерешительность. Вера в себя и в свои силы, воля к победе, дерзость замыслов и умение добиваться поставленных целей – это суть мужчины, это и есть то самое мужское начало, то, что делает мужчину мужчиной.

Но реализации первых двух потребностей еще недостаточно. Если мужчина завоевал мир, но нет человека, ради которого он совершал эти завоевания, если нет девушки, к ногам которой он мог бы бросить этот мир, если нет человека, который бы оценил его подвиги, то этот мужчина не будет счастлив. Он больше не будет ни к чему стремиться, ничего завоевывать.

В мужчине живет потребность “быть нужным, быть защитником и благодетелем”. Он хочет самоутверждаться не просто так, но и для кого-то. Его подвиги должны быть не только громки, но и приносить кому-то пользу, более того, быть жизненно необходимы кому-то. В каждом мужчине дремлет рыцарь в сверкающих доспехах, который не только должен побеждать в турнирах и сразить парочку драконов, но и спасать принцесс, а главное - иметь даму своего сердца, которой он мог бы посвящать свои подвиги. Откуда берется эта потребность в мужчине – до конца невыяснено, но без этого мужчина быстро теряет смысл жизни и удаляется на покой. Итак, мужчине нужна цель, которая будет вдохновлять его, ради которой он мог бы покорять мир и социум. И эта цель – всегда внешняя, почему-то мужчина не способен долго совершать подвиги ради самого себя.

Мужчины хотят быть нужными кому-то, обожают совершать подвиги для других, но ненавидят, когда их используют. Есть на первый взгляд противоречие: мужчины не любят, когда с них требуют подвигов. Предположим, есть человек, который нуждается в подвигах мужчины и даже заказывает их. Казалось бы, мужчина должен быть счастлив, ан нет! Мужчина говорит, что “его используют”, грустнеет, впадает в депрессию и больше ничего не хочет. Дело в том, что он начинает подозревать, что нужен не он сам, а его подвиги, ценность составляют только его поступки, а не его “самость”. И тут выясняется еще одна базовая потребность мужчины: желание быть понятым и принятым целиком, вне зависимости от своих сильных и слабых сторон, своих действий или успехов.

В глубине души мужчина боится, что стоит ему ошибиться, потерпеть неудачу, все сразу отвернутся и покинут его. Ему нужно знать, что есть человек, которому нужен он сам, вся его личность со всеми его достоинствами и недостатками. А для этого этот человек должен понимать и принимать мужчину целиком, в том числе разделять его ценности, взгляды и стремления. Мужчина хочет быть высшей ценностью, а его подвиги – лишь проявления его личности, доказательства его отваги и силы. Здесь мы вновь видим желание быть самым значимым для одного конкретного человека.

Последние две потребности неразделимы, потому что даже если мужчину понимают, любят и принимают целиком, он будет мучиться от невозможности проявить себя и доказать свою уникальность и значимость. Наверное, лучшие слова, которые может сказать девушка парню, это: “Я очень ценю твою заботу и все, что ты делаешь для меня. Но все-таки главное в моей жизни – это ты сам. Мне не нужны никакие подвиги и никакая забота, если это не твои подвиги и не твоя забота.”

Подводя итоги, можно сказать, что сформулированные четыре потребности мужчины выражаются кратко следующим образом: “Быть мужчиной и быть нужным мужчиной.” Все четыре потребности должны быть удовлетворены одновременно, иначе мужчина не может быть счастлив.

ЖЕНЩИНЫ

Потребности женщин выявить и понять намного сложнее. Это происходит потому, что женщина сама зачастую затрудняется сформулировать свои желания. На интуитивном уровне она прекрасно все понимает, но объяснить это, облечь подсознательное в слова ей удается далеко не всегда. Поэтому часто мужчины бросают упрек: “Как я могу тебе помочь, если ты сама не знаешь, что хочешь”. Но это несправедливый упрек. На наш взгляд, рациональный ум мужчин должен не упрекать женщин или отмахиваться от их желаний, а помочь женщинам осознать свои потребности и сформулировать их в виде четких и выполнимых желаний. Это мы сейчас и попробуем сделать, несмотря на риск ошибиться.

Так как для женщин главное – отношения и внутренний мир, то и главная потребность в отличие от мужчин будет лежать не во внешнем мире, а в эмоциональной сфере. На наш взгляд, первая главная потребность женщины – это “быть предметом обожания и заботы”. Любая женщина хочет, чтобы ею восхищались, обращали на нее внимание, выделяли ее достоинства, стремились завоевать ее расположение. Она хочет, чтобы за ней ухаживали, посвящали ей песни и стихи, совершали безумства и подвиги в ее честь, заботились о ней и делали ей подарки. Ей нужно признание как можно большего числа мужчин. Если свою успешность мужчина измеряет числом своих побед, то женщина – количеством и качеством поклонников. Чем больше сильных мужчин пытается ее завоевать, тем выше самооценка женщины. Наверное, это и составляет суть женского начала, то без чего женщина не была бы женщиной.

Другой, не менее важной потребностью женщины является необходимость иметь “защиту и опору”.

Женщина не только хочет иметь поклонников, ей нужен тот, кто будет ее оберегать, защищать, в случае необходимости поддерживать как эмоционально, так и материально.

Женщина не так приспособлена к борьбе с внешним миром, как мужчина. Более того, в период беременности и выращивания детей, женщина особенно уязвима. Скорее всего, она не сможет справиться с этой задачей в одиночку. Поэтому поиск защитника и добытчика, а также его удержание возле себя – необходимое условие выживания и продолжения рода. Женщине очень важна стабильность и надежность своего положения. Будучи по натуре более тревожными, чем мужчины, женщины особенно сильно и болезненно реагируют на неопределенность в своей жизни.

Как женщина взаимодействует с окружающим миром?

Если мужчина жаждет покорять мир, то женщина стремиться влиться в этот мир, вписаться в него. В женщине заложено стремление адаптироваться, подстроиться, вобрать в себя и выплеснуть себя во что-то. Можно сформулировать эту потребность женщины, как потребность “быть, ощущать себя частью чего-то большего, чем она сама”. Это может быть слияние с природой, коллективом, предметами искусства, любимым человеком, детьми, религией. Часто женщины формулируют так: желание ощущать связь, особенно эмоциональную. Для мужчин это вообще несвойственно и малопонятно. Если у женщины нет такого предмета слияния, или она не может установить и чувствовать связь, то она чувствует себя одинокой, заброшенной, никому не нужной. В понимании женщины это одно из самых важных условий в любви. Для женщины очень важно ощущать себя вместе с любимым человеком, чувствовать его близким, родным. Если нет близкой эмоциональной связи, то нет и любви. Поэтому для мужчин очень важно уметь устанавливать и поддерживать эту эмоциональную связь.

Без этого он никогда не сможет по-настоящему понимать женщин.

Наконец, четвертое “заветное желание” женщины – это поиск гармонии. По сути, это поиск той самой связи, слияния предметов и явлений в единое целое. Женщина не только сама стремится стать частью, но и объединять элементы внешнего мира в единое красивое и гармоничное целое. Мужчина тоже упорядочивает и преобразует мир, но делает это с точки зрения практической выгоды и эффективности. Мужчина ставит природу себе на службу, женщина ищет гармонии, красоты, совершенства.

Женщине важнее не эффективность, а гармоничность. Это проявляется во всем. Почему женщина не устает совершенствовать свое жилье, своего мужа, своих детей, свою внешность? Почему она любит изобретать новые наряды и украшения? Почему женщина любит цветы? Женщина – тоже творец, творец красоты и гармонии. В поиске и создании гармонии, богатства и красоты мира женщина самореализуется, растет духовно.

Нам думается, что, общаясь с партнером, лучше всегда держать в голове эти различия. Это очень помогает спокойно воспринимать любимого человека таким, какой он есть, дарить ему больше тепла и радости, добавить в отношения доверия и уважения. Да, это непросто, но все же того стоит!

Коментарі (8)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама