Вспомните вашу последнюю ссору. Вы что-то говорите, партнер «цепляется» к словам, он не в настроении, и вам кажется, что на вас, что называется, спустили собаку. Вы считаете себя несправедливо обиженным, а ваш любимый уверен, что просто отстаивал свои интересы, потому что вы на него излишне давите. Такой перечень обид и недоразумений можно продолжать до бесконечности, но стоит ли это делать? Не лучше ли попытаться проанализировать самые распространенные заблуждения, из-за которых распадается большинство супружеских пар, и сделать выводы! Говорят, учиться на чужих ошибках сложнее всего, но попробовать все же стоит.
1. Для создания счастливой семьи достаточно одной лишь любви
Во-первых, влюбленность и любовь – разные вещи. Чувства должны пройти проверку временем, а вот скоропалительные решения в таком серьезном вопросе принимать не стоит. Важнее всего то, насколько совпадают ваши взгляды на жизнь. Попробуйте оценить ваши возможности. Сможете ли вы вместе поставить цель и идти к ней, или будете как персонажи известной басни, тащить воз в разные стороны? Насколько глубоко вы можете понять друг друга? Способны идти на уступки, помогать любимому? Словом, прежде чем решиться на брак, задумайтесь, что вас объединяет помимо любви.
2. Противоположности притягиваются
Люди всегда ищут тех, кто близок им по духу, убеждениям, темпераменту, взглядам на жизнь и интересам. Хорошо, если оба партнера – интересные, разносторонние и любознательные люди, способные друг друга заинтересовать и обогатить. А если они, что называется, из разных галактик, говорят на разных языках? Если вы испытываете с партнером скуку, постоянно на него досадуете, если ваши взгляды, убеждения и биологические ритмы катастрофически не совпадают, то о какой гармонии в семье может идти речь!
3. Меня сделает счастливой он, а я его
Каждый должен сделать себя счастливым сам. Это не обязанность другого человека, пусть даже и самого близкого. Вы сможете сделать счастливым того, кто рядом с вами, только тогда, когда сами будете чувствовать радость от жизни. Не даром говорят, что наше счастье в наших руках. Кстати, психологический опрос показал, что только люди с заниженной самооценкой считают, что окружающие, будь то муж, жена, родственники, коллеги или друзья что-то им должны.
4. Главное – чтобы все было хорошо в сексе
Гармония в сексуальной жизни – действительно залог прочных и доверительных отношений между людьми. Но ведь семейная жизнь простирается далеко за пределы супружеского ложа. Разве есть гарантия того, что партнер, прекрасно понимающий вас в сексе, будет так же прекрасно понимать вас во всем остальном? Психологи считают, что гармония в сексе как раз напрямую зависит от доверия и понимания между людьми в повседневной жизни. И наоборот, если этого нет, то и интимная жизнь омрачается. Вывод: крепкие отношения не могут основываться только на сексуальной сфере.
5. Люди привыкают к недостаткам друг друга
Это не так. Конечно, с какими-то чертами характера мужа или жены человеку в браке приходится мириться, но глобальные противоречия так просто со щитов не сбросишь. Вначале, внутреннее недовольство затмевается влюбленностью, но, со временем, оно будет проявляться ярче. Ведь характер взрослого человека не изменишь. Так что прежде чем принимать судьбоносное решение, перечитайте еще раз пункт 1.
Интересно, почему такие памятки в ЗАГСе не выдают при подаче заявления о вступлении в брак?