Хуашань. Священные горы Китая

2009-12-24 14:55 442 Нравится 2

Олег Филин

Горы Хуа

«Если

вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не

ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к

чему», — говорят китайцы. Горы Хуа раньше назывались Сиюэ, «Западные

горы». Имя Хуашань, «Цветущая гора», они получили благодаря сходству

пяти их пиков: Восточного, Западного, Южного, Северного и Центрального

— с цветком лотоса.

Горы Хуашань тесно связаны с даосизмом и

упоминаются в его ранних текстах как одно из мест, подходящих для

даосских религиозных практик и занятий алхимией. Говорят, что сам

Лао-цзы жил в этих местах.

Больше всего построек было возведено

здесь во время правления династии Мин (1368–1644). До наших дней хорошо

сохранились монастырь Юйцюань XI века, xрам Дундао 1714 года и дворец

Чжэньюе династии Юань. В декабре 1990 года ЮНЕСКО внесла Хуашань в

Список объектов мирового природного наследия.

Тропа

На

вершины Хуашаня ведут две основные дороги. Одна считается более простой

и безопасной, и обычно поднимаются именно по ней — от подножия вы едете

на фуникулере, а потом пешком часа три-четыре. Но даже тем, кто

пользуется этим путем, обойти за день все вершины не так-то легко.

Вторая дорога пешеходная от самого низа, она довольно опасная, так как

на некоторых участках представляет собой висящие на отвесных скалах

цепи с деревянным настилом. Традиционно паломники поднимались на

Хуашань именно по этой тропе, ночевали под одной из вершин, на

следующий день обходили вершины и спускались вниз.

Выйдя из

вагончика фуникулера и начав подниматься по бесконечным лестницам

Хуашаня — мы только потом поняли, насколько они бесконечные, — первое,

о чем мы подумали, было: «Ну вот, и здесь толпы народа». Людей в самом

деле было много, их сплошной поток чуть редел только на подходе к

вершинам — видимо, не все могли дойти до конца. Наверное, оживленному

движению способствовал и на редкость ясный день, в который мы приехали

в Хуашань. Даже знаменитые здешние туманы, так часто скрывающие эти

священные горы, словно бы расступились и напоминали о себе, лишь слегка

смягчая панораму лежащих ниже гор и долин, словно бы придавая этому

удивительному месту еще больше очарования и загадочности.

Лестницы и переходы

Хуашань

сразу запоминается количеством лестниц. Собственно, вся неблизкая

дорога на его пики — это лестницы, вырубленные в горных склонах, от

почти горизонтальных участков до почти вертикальных. Ширина лестниц

тоже очень меняется, но в некоторых местах при большом стечении людей

тем, кто идет вверх, и тем, кто спускается вниз, разойтись бывает

трудно. Самый знаменитый отрезок этой тропы — Ребро Зеленого Дракона —

с пропастями по обе стороны. После тропа разветвляется на четыре,

ведущие на главные пики Хуашаня.

Природа и вечность

В

Хуашане удивительным образом переплетаются природа и человек, вечное и

современное. Сложно себе представить, каких трудов стоило вырубить в

скалах эти лестницы, построить эти храмы и беседки, высечь на камнях

эти символы и легенды. И это только то, что видно на поверхности! В

конце 1990-х годов в районе Западной вершины Хуашаня был открыт

огромный рукотворный пещерный комплекс. Сейчас известно около 36 пещер,

и пока никто не знает, сколько их всего и соединяются ли они между

собой.

Так, площадь пещеры под названием Хуанькси 4800 м2, а

длина — 140 м. Внутри нее просторный зал, бассейны, колонны и небольшие

помещения по обе стороны от тоннеля. Самую большую пещеру называют

«подземным дворцом». Она поистине громадна — 12 600 м2. Об

искусственном происхождении пещер говорят каменные мосты через речку,

большие колонны, лестницы и переходы, а также следы зубила на гладкой

поверхности стен и потолков.

И не перестает поражать — хотя это

всем давно известно — необычайная гармоничность всех построек и

окружающей природы гор в Поднебесной. Кажется, что все эти монастыри и

дороги в скалах были здесь всегда и что они так же вечны, как туманы,

небо и горы. И даже рассказы о существовании бессмертных даосов не

кажутся здесь неправдоподобными.

Дыхание гор

Иероглифы древних легенд

Оказавшись

в горах Хуашань, понимаешь, почему древние считали их священными.

Ощущение чего-то живого и очень древнего неотступно преследует в этих

местах с первого шага. Кажется, что в самом воздухе Хуашаня живут

легенды, и за следующим поворотом ты встретишь единорога-циньлиня или

увидишь пролетающего над горным храмом дракона или феникса. Конечно,

время берет свое, и на тропе полно закусочных и лотков с сувенирами, а

носильщики, видя «бледнолицых» туристов, начинают напевать мотивчики с

английскими выражениями, рассчитывая на вознаграждение. И далеко не все

встречающиеся даосы настоящие: очень многое сделано в расчете на

туристов, которых здесь немало, хотя европейцев среди них немного.

Время берет свое, но это неизменное и очень древнее все же остается.

Ему не могут помешать ни постоянные окрики продавцов, ни огромное

множество людей. Оно смотрит на нас иероглифами древних легенд и

изображений, вырубленных на скалах, старыми-старыми статуями даосских

богов, которые еще можно встретить в некоторых монастырях рядом с

современными и отреставрированными, проходит мимо легкой дымкой

ускользающих хуашаньских туманов.

И как же хочется побывать в

этих местах одному, ну, или с несколькими близкими друзьями, увидеть

здесь закаты, звездное небо и встретить рассветы (мы попытались было

заночевать здесь, но, увидев искренний ужас на лице нашего гида,

пожалели его и отказались от этой затеи).

Ребро Зеленого дракона

А

потом, на спуске... Спускаться, конечно, легче, чем подниматься, и я

уже стал обращать больше внимания на встречавшихся мне людей. Среди них

было очень много пожилых и совсем преклонного возраста. (Надо сказать,

что подъем даже на одну из вершин Хуашаня — ощутимая физическая

нагрузка. Так, наш гид, молодая девушка Надя, — ну, это для нас,

конечно, чтобы не путались с именем, — следующие несколько дней еле

переставляла ноги, да и мы сами ощущали необычайную связь с землей.)

Остановившись на лестнице, я ждал, пока один такой дедушка, очень

почтенного возраста, поднимется. Он поднимался по крутому лестничному

пролету, медленно-медленно переставляя ноги, шаг за шагом,

поддерживаемый под руки, видимо, внуками. Но он поднимался. Он ничего

не говорил, однако, смотря на его лицо, я понял, что такое человек,

идущий к своей цели. Он, кажется, совершенно естественно воспринимал

свой путь и даже не думал о том, сможет дойти до вершины или нет, и

хватит ли вообще отпущенного ему судьбой, здоровьем, не знаю чем еще

времени и сил. Он просто поднимался, поднимался на Хуашань, священную

гору, а значит, своей цели он уже достиг.

***

В конце

нашего пребывания в Китае, уже в других священных горах, мы встретили

одного настоящего даоса. Он жил над монастырем, рядом с горной пещерой.

Встретив нас, он радовался как ребенок, отказался брать какие-либо

денежные подарки и задарил нас конфетами и чаем. Провожая нас, он

сказал: «Теперь сердце этих гор навсегда останется с вами». Как же он

был прав!

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама