6 хирургических чудес мира

2009-03-18 17:09 34 1705 Подобається 9

В начале прошлого лета американские врачи совершили невозможное - удалив 6-летней девочке из Техаса половину мозга, они умудрились сохранить ей память, возможность думать и говорить. Впрочем, этот уникальный случай не единственный. Спасая жизни своим пациентам, современные виртуозы скальпеля и зажима совершили шесть уникальных операций, которые по праву могут называться настоящими хирургическими чудесами!

Операция по удалению половины мозга

11 июня 2008 года шестилетней Джесси Холл из Аледо (Техас), страдавшей энцефалитом Расмуссена и прогрессирующей дистрофией коры головного мозга, пришлось полностью удалить правое полушарие головного мозга. На такой крайний шаг нейрохирургов толкнули неконтролируемые приступы головной боли и агрессии, охватывавшие девочку. Столь редкую операцию (гемисферэктомия) проводил нейрохирург Бен Карсон из Детского центра Джонса Хопкинса (Балтимор). По его словам, операция прошла успешно. И хотя какое-то время левая половина тела (за которую отвечает правое полушарие) его пациентки будет парализована, со временем все функции восстановятся. Опыт прошлых лет показал, что оставшаяся часть мозга способна взять на себя все те функции, которые прежде выполняла удаленная половина мозга, а образовавшуюся пустоту в черепной коробке заполнит спинномозговая жидкость мозга, которой после подобных операций становится гораздо больше.

Операция, длившаяся 96 часов

Четырехдневную операцию, с 4 по 8 февраля 1951 года, пришлось пережить Гертруде Левандовски из Бернипса (Мичиган) - на яичнике женщины выросла гигантская киста, вес которой достигал 70 килограммов! Операция, проводившаяся в одном из госпиталей Чикаго, до сих пор считается самой продолжительной в истории хирургии. Однако удивительно другое: до ее проведения 58-летняя Гертруда Левандовски весила около 280 кг, а после удаления опухоли - уже около 140 кг. При этом хирургам пришлось сначала откачать из ее тела 90 л жидкости, которая наполняла кисту, после чего новообразование было успешно удалено.

Операция, сделанная в утробе матери

Когда австралийка Кайли Боулен была на 22-й неделе беременности, врачи Медицинского центра Монаш в Мельбурне обнаружили, что амниотические фасции (похожие на паутину связки - часть амниотической «сумки», в которой находится ребенок в утробе матери) обмотались вокруг коленок малыша, блокируя кровоснабжение нижних конечностей. Чтобы спасти ножки ребенка от неизбежной дистрофии и вернуть ему способность ходить в будущем, врачи решились на рискованный шаг - провести внутриутробную операцию на столь маленьком сроке (обычно это делается не раньше 28-й недели беременности). Хирурги ввели в матку матери двухмиллиметровый телескоп и с помощью лазерной хирургии и электрического тока освободили левую ножку ребенка из силка. К сожалению, правая ножка уже была повреждена, поэтому врачам пришлось дождаться рождения ребенка (это случилось на 2,5 месяца раньше срока) и прооперировать ее правую ножку, свисавшую на тоненькой артерии. Врачи и родители малютки надеются, что Лия (так назвали новорожденную) в будущем сможет ходить.

Операция самому себе

Хирург Эван О'Нил Кэйн из Пенсильвании затеял весьма отчаянный эксперимент - решил прооперировать себя сам. И хоть случилось это в 1921 году, после Эвана Кейна на подобные безумства больше не решался никто. Впрочем, на столь сумасбродный шаг врача толкнуло желание продемонстрировать всему миру силу местной анестезии, которая тогда не применялась (в те времена, как правило, в качестве наркоза использовался эфир, дававший множество нежелательных осложнений). Так вот, используя местную анестезию, Эван Кейн решил удалить себе аппендикс. Лежа на операционном столе с зеркалом над животом, хирург хладнокровно сделал скальпелем широкий надрез и удалил аппендикс. Вот только швы ему накладывал уже присутствовавший при этом ассистент. Позже, в 1932 году, в возрасте 70 лет, доктор Кэйн провел на себе еще одну операцию - удаление паховой грыжи. И хоть на этот раз операция оказалась куда более сложной (в двух миллиметрах от грыжи находилась бедренная артерия, повреждение которой могло стоить жизни хирургу-экспериментатору), Кэйн сохранял олимпийское спокойствие и даже шутил.

Трансплантация лица

В январе 2007 года 30-летнему Паскалю Коле, страдавшему редким генетическим заболеванием - болезнью Реклингхаузена, хирурги подарили новое лицо. Произошло это после того, как пациент перенес дюжину операций, так и не принесших ему улучшения - лицо Паскаля Коле продолжали обезображивать многочисленные нейрофиброматозные опухоли. Дошло до того, что он уже с трудом мог открывать рот для того, чтобы поесть и совсем перестал выходить на улицу. Помочь несчастному взялись пластические хирурги из госпиталя Анри-Мондор (недалеко от Парижа), которые провели 16-часовую операцию по пересадке лица Паскаля Коле (губы, щеки, нос и рот). Следует сказать, что новый облик господина Коле прекрасно прижился на новом месте, позволяя своему хозяину уже не выглядеть столь безобразно, как раньше. Кстати, эта операция - первый в мире случай полной трансплантации лица. До этого врачи пересаживали лишь отдельные части - губы, нос и рот.

Дважды рожденная

Когда Кэри Маккартни из Ларедо (Техас) была на шестом месяце беременности, УЗИ показало, что у ребенка на копчике образовалась огромная опухоль размером с грейпфрут. Продолжая расти, она истощала ребенка, высасывая из него все жизненные силы. Чтобы спасти девочку, было решено провести рискованную операцию, за которую взялись хирурги Техасского детского госпиталя в Хьюстоне. Они ввели Кэри в матку наркоз, и когда ее мышцы полностью расслабились, вытащили еще не рожденного младенца на Свет Божий. Правда, не полностью, а лишь на 80%, оставив внутри мамы только голову и верхнюю часть туловища. После этого в течение 4-х часов врачи удаляли опухоль и водворяли младенца назад в материнскую утробу. А через 10 недель после этого девочка появилась на свет во второй раз. На сей раз естественным образом, причем врачи говорят, что новорожденная Мэйси Хоуп Маккартни абсолютно здорова.

Коментарі (5)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама