Бактериальный вагиноз

2009-12-24 10:43 281 Нравится

В последнее время женщинам, приходящим на прием к гинекологу, все чаше приходится слышать диагноз «бактериальный вагиноз». Что это за заболевание?

Бактериальный вагиноз — это изменение микрофлоры влагалища. При нем уменьшается количество бактерий, которые в норме присутствуют во влагалище, и на их место приходит условно-патогенная микрофлора.

К сожалению, бактериальный вагиноз довольно-таки распространен. Сегодня он встречается не меньше чем у 20-25% женщин. Но это состояние не всегда протекает с характерными симптомами, жалобы появляются лишь у части болеющих бактериальным вагинозом.

В первую очередь женщины жалуются на обильные жидкие выделения, которые пачкают белье, мешают половой жизни и к тому же имеют неприятный запах тухлой рыбы. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы - вероятно у вас есть основания для подозрений на бактериальный вагиноз. Впрочем, нужно предостеречься как от самодиагностики, так и от самолечения. Дело в том, что вторая наиболее частая причина патологических выделений из влагалища — «молочница» - может протекать сходно с баквагинозом, тогда как возбудители этих заболеваний разные. И лечение, разумеется, необходимо совершенно иное.

Сам по себе бактериальный вагиноз не может принести существенного вреда здоровью, но это не повод запускать заболевание. Нарушение нормальной флоры влагалища повышает риск заражения более серьезными болезнями. Так называемая колонизационная защита представляет собой первый барьер, который не позволяет пробиться более серьезной инфекции. Если этот барьер нарушен, то женщина заболевает чаше. Также бактериальный вагиноз может привести к различным осложнениям во время беременности. При нем гораздо чаще происходит воспаление матки.

Лечиться — обязательно?

Несмотря на то, что баквагиноз — не воспалительный процесс, в большинстве случаев лечиться необходимо, особенно если у вас есть жалобы или вы собираетесь в будущем вынашивать ребенка. Врачи всего мира в подобных случаях рекомендуют препараты, содержащие метронидазол, в России больше известный как трихопол. Он действует как против бактерий, вызывающих бактериальный вагиноз, так и против трихомонады, вызывающей одно из наиболее частых заболеваний, передающихся половым путем — трихомониаз. К достоинствам этого средства можно отнести как хорошую переносимость, так и высокую безопасность — при его использовании полезные лактобациллы остаются неповрежденными. Оно разрешено к применению у беременных, начиная со второго триместра. Недавно появилась новая форма этого препарата — вагинальные таблетки.

Разумеется, лекарств с полным отсутствием возможных побочных эффектов не существует, но вагинальные таблетки — самая безопасная форма для практически любого лекарственного средства, связанного с гинекологией. Такие таблетки меньше влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, позволяя при этом существенно сократить сроки лечения

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

Реклама
Реклама