Стандарты в лечении зубов

2009-12-24 10:36 269 Нравится

Сказать, что стоматологических клиник теперь много, — значит не сказать ничего: стоматологических клиник теперь очень много — как грибов после дождя. И все они на разные лады зазывают посетителей, предлагая не избалованному сервисом отечественному пациенту перечень невиданных дотоле стоматологических услуг, удивляя его порой не только непривычными уху названиями — брекеты, имплантация, раббердам, — но и космическими ценами.

Поэтому, не зная, как определить, отвечает ли заявленный уровень обслуживания истинному положению дел, наш неискушенный потребитель ориентируется обычно на цену — дескать, чем дороже, тем качественней. Но все обстоит далеко не так — в мире давно уже разработаны стандарты качественного лечения, расписаны его этапы, и только их соблюдение может служить гарантией добросовестной работы клиники. Об этом и пойдет сегодня речь.

Что говорят цифры?

Некоторое время назад нами был проведен социологический опрос, участниками которого стали 100 стоматологических клиник Москвы. Его цель заключалась в том, чтобы выяснить, насколько перечень услуг, предоставляемых этими клиниками, соответствуют международным стандартам. В качестве критерия были выбраны следующие показатели:

■ наличие гигиенической службы;

■ обязательность проведения комплекса мероприятий профессиональной гигиены полости рта.

В результате опроса выяснилось, что только 29 клиник в обязательном порядке проводят комплекс гигиенических процедур, соответствующий стандартам качества, при этом только в 18 из них имеется организованная гигиеническая служба, что предполагает наличие специального кабинета профилактики, прием в котором ведет врач-пародонтолог или гигиенист.

Из чего состоит первый этап лечения зубов?

Из всего сказанного следует, что первый и обязательный этап стоматологического лечения — это комплекс гигиенических процедур, который принято считать основополагающим в профилактике заболеваний полости рта. Состоит он из снятия зубных отложений ультразвуком с обязательной последующей очисткой и полировкой зубного ряда, индивидуального подбора средств гигиены (зубной щетки, пасты и т. д.) и обучения пациента правилам и приемам пользования этими средствами.

Как проводится санация полости рта?

Следующий этап — санация полости рта — восстановление разрушенных зубов и лечение десен. При этом врач должен работать в "четыре руки" с ассистентом, а при постановке пломбы обязательно применять систему "раббердам", позволяющую добиться абсолютной защиты рабочего поля от попадания влаги. Естественно, стоматолог обязан соблюдать и технологию инфекционного контроля. Поэтому обратите внимание, надевает ли врач одноразовые перчатки или просто моет руки в перчатках под краном? Достает ли он из

спецпакета надежно автоклавированный инструмент? Роется ли врач в общей чашке в поисках бора или ассистент подает ему стерильный?

Успех пломбирования во многом зависит от качественного лечения зубных каналов. Использование современных инструментов и оборудования дает возможнось обработать и запломбировать даже самые изогнутые и сложные из них. Обязателен рентгенологический контроль качества пломбирования на компьютерном радио-визиографе. Доза рентгеноблучения при таком контроле снижена в 10 раз по сравнению с обычным рентген-исследованием.

Каковы гарантии качества?

Кроме того, вы должны поинтересоваться, какие гарантии предоставляет клиника: уровень развития современной стоматологии позволяет давать гарантийные обязательства на проведенное лечение. С этой целью между клиникой и пациентом оформляется договор на оказание услуг с обязательным информированием последнего о сути врачебных манипуляций и возможных осложнениях. За консультациями обращайтесь к специалистам.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама