Герпес - уходи вирус!

2009-12-24 10:05 494 Подобається

Многие знают о герпесе лишь то, что «так правильно называется лихорадка на губах», что это «признак начинающейся простуды, и все пройдет, как только закончится сама простуда». Но это не совсем так.

Герпесная инфекция — признак ослабления всего организма, и лихорадка — всего лишь одно из проявлений.

ВОЗДЕРЖИСЬ ОТ ПОЦЕЛУЕВ!

Излюбленная «территория» вируса — эпителий слизистой оболочки. Инкубационный период в среднем составляет от 2 до 10 дней, иногда достигает 3 недель.

Простой герпес проявляется в виде мелких пузырьков возле рта, на губах, щеках, крыльях носа, оболочке глаза (так называемая лихорадка) и в области половых органов (генитальный герпес).

Заболевание сопровождается слабостью, снижением аппетита, ощущением разбитости, головной болью, повышением температуры тела и ломотой, раздражительностью и плохим сном.

При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2—3 недели, затем покрываются корочками и исчезают.

«СПУСКОВОЙ КРЮЧОК»

Герпес есть почти у всех. Но почему-то у некоторых ни разу в жизни не бывает не только серьезного поражения слизистых оболочек, но даже простой лихорадки, а кто-то без тюбика зовиракса (один из самых распространенных противогерпесных препаратов) из дому выйти боится.

В чем же дело? Оказывается, с «ползучим» вирусом прекрасно справляется наша иммунная система. Если, конечно, она в порядке.

Но в том-то и беда, что иммунитет постоянно подвергается «проверке на прочность». Переохлаждение или перегрев организма, менструации, беременность, плохое настроение, алкоголь, инфекционные заболевания (в том числе грипп), медицинские манипуляции (например, введение внутриматочной спирали), а также стресс, депрессия — все это ослабляет защитные реакции организма и, естественно, приводит к «пробуждению» хищного вируса.

Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет неделю, максимум 10 дней. При этом кожные высыпания в период обострения могут и не проявляться — так, поламывает, потрясывает, температура если и есть, то невысокая — 36,9—37,1° С. А потом все симптомы пропадают, и человек даже не думает о том, что вирус герпеса продолжает свою разрушительную работу.

СТРАШНЫЙ, СТРАШНЫЙ ГЕРПЕС...

Не стоит думать, что, если высыпания исчезли, можно успокоиться и забыть про недуг. Герпес опасен тем, что может перейти в системную (висцеральную) форму. При этой разновидности страдают все слизистые оболочки человеческого организма, что, естественно, ведет к сбою работы большинства органов. Нередко под удар попадает нервная система — развиваются такие опасные недуги, как серозный менингит, энцефалит. У мужчин висцеральный герпес почти всегда поражает предстательную железу, а у женщин часто становится причиной рака матки. Другие осложнения системного герпеса — пневмонии, гепатиты, поражения почек, надпочечников и даже такая смертельная болезнь, как герпетическая экзема Капоши. Поэтому, если лихорадка посещает вас часто, не поленитесь обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Не менее страшна и опоясывающая форма болезни (герпес зостер). При этой разновидности недуга не только поражается кожа, но и воспаляются задние корешки спинного мозга. Мало того что это очень больно — если иммунитет человека ослаблен, вирус может ударить по лицевому нерву, по глазам и даже вызвать менингоэнцефалит.

НЕМНОГО О ЛЕКАРСТВАХ

Препаратами «первого выбора» (наиболее эффективными на ранних этапах заболевания) для лечения острых и рецидивирующих форм герпеса являются ацикловир, зовиракс и его аналоги — валацикловир (валтрекс), фамцикловир (фамвир).

При тяжелой висцеральной форме болезни врач предпочитает госпитализировать больного, так как в стационаре легче отслеживать динамику болезни. Системный герпес неплохо поддается лечению, но успех напрямую зависит от того, когда больной обратился в клинику. Лечение висцеральной формы заболевания чрезвычайно долгое. Необходимо скрупулезно выполнять все предписания врача, строго по часам соблюдая схему приема лекарств. Обычно в ход идет целый ряд препаратов: и антибиотики, и специальные противовирусные и антибактериальные средства, и гормональная, и физио- и иммуномодулирующая терапии, обезболивающие, а также многое другое. Параллельно с этим необходимо лечить спровоцированные вирусом герпеса заболевания внутренних органов, приводить в порядок все системы организма.

Если же пустить болезнь на самотек, дело может кончиться инвалидностью или даже смертью больного.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама