Детки-погодки

2009-12-24 08:49 280 Нравится

Двое детей, очень близких по возрасту, скорее всего, будут очень близкими друзьями. Они могут ходить в один детский сад, играть общими игрушками, ходить вместе на спектакли и иметь общих друзей. У них очень много общего. Естественно, они тоже могут ссориться, может быть даже больше других, так как их интересы пересекаются, но в целом у них есть огромный потенциал для близости и дружбы. Чтобы ваши дети с самого начала полюбили друг друга, не препятствуйте их общению.

Основные проблемы возникают в первые два года. В этом возрасте не совпадают процессы развития детей. Старший, когда ему почти исполнился год, начинает активно развиваться (и физически, и интеллектуально). Каждый день он открывает для себя что-то новое, делает первые самостоятельные шаги, быстро осваивает новые слова и так далее. А младший еще не может составить ему компанию для игр и совместных занятий. Но уже в возрасте два и три года они практически выравниваются в развитии и очень сдруживаются, играют и увлекают друг друга.

Во время развивающих занятий с детьми важно помнить: погодки основную часть времени проводят в общении друг с другом, но если для младшего это путь к прогрессу, то старшему нужны еще и дополнительные впечатления и занятия, соответствующие его возрасту.

Старайтесь заниматься с обоими детьми одновременно. Это, во-первых, интереснее, как для малышей, так и для взрослого. Во-вторых, гораздо продуктивнее. Занимаясь со старшим, вы будете большее внимание уделять именно ему, а младший, присутствуя на этих занятиях, будет тоже получать ту часть информации, которая ему в данный момент интересна и "по силам".

В семьях, где растут двое и больше малышей, часто бывает так, что старшего "учили" чему-то, а младший в это время "учился" сам и неожиданно для взрослых проявлял свои явные познания в том, чем с ним, казалось бы, специально не занимались. Есть старинная арабская пословица: "Воспитай старшего, а младший сам научится". Иными словами, младший в своем развитии будет следовать за старшим, который только недавно прошел те же этапы. Подражая, младший будет все постигать быстрее, чем учась у родителей.

Конечно, в воспитании погодков, кроме проблем, есть и много преимуществ.

Вот только малая их часть:

на определенных этапах (в так называемом "переходном возрасте") минимальная возрастная разница может сыграть положительную роль в отношениях детей: они, по мере возникновения тех или иных возрастных проблем, будут решать их вместе;

у ваших детей будут общие интересы;

ваш старший малыш не будет помнить себя без младшего, и у него будет меньше поводов для ревности и соперничества;

они подрастут разом, когда вы, их мама, будете еще довольно молодой и полной сил;

погодкам легче ужиться в одной комнате;

детские вещи перейдут по наследству, не успев выйти из моды;

многие родители отдают погодков в школу одновременно. Это тоже большой плюс, поскольку быть вместе с родным человеком в большом и разноликом коллективе легче.

Да, воспитание погодков - очень тяжелый и ответственный труд. Но, как говорила одна мама малышей-погодков, "радости от одновременного топота четырех маленьких ножек и обнимания четырех маленьких ручонок очень много".

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама