Как заставить светиться 3.5 мм шуруп.

2009-12-24 06:26 1 268 Подобається 4

В магазине автозапчастей часто можно подобрать подходящие детальки, и винтики-болтики не исключение. Я нашел вот такие болтики, со сквозным отверстием. От какого-то карбюратора, или натяжения какого-то тросика. Диаметр шляпки около 10 мм, резьба не стандартная, мелкая, но в комплекте идёт необходимая гаечка.

Рассверливаем отверстие в шляпке болтика до толщины светодиода, до 5.5мм, а сквозное отверстие до 3.5 мм. Снимаем декоративную фаску сверлом 10мм. Получилось примерно так:

Кстати, не нужно обязательно искать такой хитрый болтик, можно использовать практически любой, подходящий по габариту и дизайну.

Теперь примериваем светодиод. Его линза выступает над кромкой винта и его придётся немного доработать следующим образом:

Проще всего - откусить половину светодиода кусачками. Можно спилить на наждаке, тогда свечение будет немного мягче.

Распаиваем проводки, одеваем изоляционные трубочки-кембрики. Аккуратно засовываем светодиод вовнутрь болтика, проверяем его работоспособность. Прозваниваем тестером отсутствие электрического контакта с корпусом винта.

Мне пришлось немного подогнуть ножки светодиода, как видно на нижеследующей фотографии.

Шляпку винтика я промыл в ацетоне и покрасил серебристой краской из баллончика.

Место, где выходят провода, обматываем изолентой, чтобы смола не просочилась. Вертикально зажимаем винтик в тиски.

Разводим эпоксидку и капаем несколько капель. Удобнее это делать маленьким шприцом. Эпоксидку надо немного подогреть феном, это придаст ей текучести.

Чтобы устранить образовавшиеся на поверхности смолы воздушные пузырьки, достаточно поднести на пол секунды включенную зажигалку.

Спустя примерно сутки, после полимеризации смолы, винтики готовы к установке.

Я уже дописывал статью, когда зашел мой сосед. Пошли пить кофе и обсуждать новые модные винтики.

На столе валялись несколько винтов от компьютера, маленькие такие, 3.5мм диаметром, на которые винчестеры крепятся. Сосед подколол меня, - «А вот такие маленькие слабо подсветить?». Поспорили на ящик пива. Час работы и – вуаля, всё светится !

Сверлю винтик сквозняком, тоненьким свёрлышком 1.4 мм, на станочке для сверления печатных плат. Далее вставляю кусочек оптоволокна в дырочку. Капля эпоксидки, для фиксации нашей конструкции.

Для подсветки я использовал светодиод, вот таким извращённым способом, просверлив в нём отверстие для оптоволокна.

Кстати, с дыркой в светодиоде я переброщил… можно и без этого, можно с 6-8 винтиков оптику завести на один диод.

Даже сам не ожидал, как здорово получилось. Для опыта использовал световод от старого лазерного принтера, толщиной 1.3 мм.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама