Медведи

2009-03-17 14:16 1 2782 Нравится 6

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

[править] Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что

когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

[править] Внешний вид

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас),

отличающихся размерами и окраской. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского

зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2

м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России, мельче и весят всего 80—120 кг. Взрослые самцы в среднем на 8—10 % крупнее самок.

Облик бурого медведя типичен для медведей.

Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими

ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из

шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см,

пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных

частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от

светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является

бурая форма. У гризли Скалистых гор

волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление

серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас

встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька

у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится

долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт

медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

[править] Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России

— сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью

лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру,

и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной

Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских

лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного

возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в

среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз

больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и

«задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает

сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится

в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские

луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и

орехи.

Бурый медведь ловит рыбу

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды,

жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы

в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу.

Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под

защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи

выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У

медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от

года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195

дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в

берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев.

Дольше всех живут в берлогах

медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала,

где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период

зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя

неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34

градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу,

отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как

следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить

в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со

скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо

лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом

лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

[править] Размножение

Играющие медвежата

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с

мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают

громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда

заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого.

Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион

не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу.

Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января

по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5)

медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой

шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них

открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам

медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды,

зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам

— 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, но расти

продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в

неволе — до 47—50 лет.

Бурый медведь на 50 белорусских рублях 1992

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением бурого медведя

[править] Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП

со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность

сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в

мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих

областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно

для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь

применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь

повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных.

Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило,

этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с

голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться

смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют

упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь

не уйдёт.

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама