Гипертония - кто в группе риска?

2009-12-23 15:20 421 Подобається

Об артериальной гипертонии говорят в тех случаях, когда у человека, не принимающего гипотензивные препараты, систолическое (верхнее) артериальное давление — 140 мм рт.ст. и выше, адиастолическое (нижнее) — 90 мм рт.ст. и выше. Вывод делается на основе многократных замеров давления (не менее двух раз в день в различной обстановке). Но процент вероятности сердечно-сосудистых катастроф зависит не только от величины кровяного давления. Следует учитывать и наличие факторов риска, и степень поражения органов-мишеней, и сопутствующие заболевания.

Факторы риска:

♦ возраст (для мужчин — больше 55 лет, для женщин — больше 65 лет);

♦ курение;

♦ избыточный холестерин в крови (больше 5,5 ммоль/л);

♦ наличие у родственников ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет).

Поражение органов-мишеней (по данным ЭКГ, рентгенографии или УЗИ):

♦ гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца;

♦ повышенное содержание креатинина или наличие белка в моче;

♦ признаки склероза сосудов;

♦ сужение артерий сетчатки;

♦ гипертоническая ретинопатия (поражение сетчатки глаз).

Сопутствующие заболевания:

♦ стенокардия;

♦ перенесенные инсульт и инфаркт миокарда;

♦ застойная сердечная и почечная недостаточность;

♦ аневризма аорты;

♦ атеросклеротическое поражение периферических артерий;

♦ сахарный диабет.

Если все перечисленные факторы отсутствуют, пациента относят к группе низкой степени риска — первой. Но риск инфаркта или инсульта может возрастать по мере увеличения числа и степени поражения органов-мишеней и наличия сопутствующих болезней. По всем этим признакам выявляют вторую и третью группы риска.

Согласно последним требованиям ВОЗ, после вынесения диагноза «гипертоническая болезнь» и определения группы риска пациентам должна быть предложена немедикаментозная терапия. Людям, отнесенным к первой группе риска, рекомендуется проходить ее в течение года, ко второй — 6 месяцев. То есть, исходя из новой концепции лечения, гипертоники в начале болезни должны использовать возможность исправить нарушения в работе своего организма без лекарств.

Ну а больные с высокой степенью риска (третья группа) с помощью безлекарственных методов смогут уменьшить потребление понижающих артериальное давление препаратов и повысить их эффективность.

Современный подход в лечении гипертонии не ставит главной целью снижение артериального давления, хотя это и остается одним из основных условий лечения. Важнее бороться с атеросклерозом, метаболическим синдромом (специфическим нарушением обмена веществ), защищать всеми способами сердце и сосуды. Такой подход станет понятнее, если мы разберемся, как и почему развивается гипертония.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама