Некрашеные деревянные полы моют водой с добавлением любого моющего средства (2 - 3 ст. ложки на ведро воды). Чтобы пол блестел, можно добавить 2 ст.ложки уксуса.
Таким же образом моют кафельные, окрашенные полы, пластиковые покрытия и линолеум. Не рекомендуется добавлять в воду кальцинированную соду.
Не следует лить на пол много воды. От этого древесина разбухает, деформируется, пластик отслаивается.
Покрытый лаком паркет протирают влажной тряпкой; в воду можно добавить глицерин (10:1), вода должна быть холодной.
Химическая промышленность выпускает различные средства для ухода за полами. Восковые мастики типа <Зеркальная> подходят для паркета и не годятся для линолеума и крашеного дерева, эти виды полов лучше обрабатывать водными мастиками типа <Паркет>.
Водоэмульсионные мастики годятся для любых полов, как и самоблестящие средства типа <Самоблеск>. Их наносят небольшими порциями на участки вымытого пола и растирают тряпочкой или губкой, через 30 минут процедуру повторяют. Со временем на полу образуется толстая пленка самоблестящих средств, ее нужно счищать с пола раз в году.
Жирные пятна с паркета удаляют кашицей из стирального порошка и теплой воды. Ее втирают в пятно и оставляют на ночь. Наутро кашицу снимают и очищенное место промывают теплой водой. Точно так же удаляют с паркета пятна от чернил, только вместо стирального порошка берут персоль.
После выведения пятен на паркете остаются светлые места. Их можно закрасить средством для натирки пола, подгоняя цвет под окраску всего пола.