Многие родители не скупятся на похвалы, сообщая ребенку, что он самый хороший, красивый, добрый или умный в мире. Конечно, трудно переоценить значение родительской похвалы, но дети не всегда адекватно воспринимают родительскую лесть. Наступает возраст, когда ребенок начинает самостоятельно сравнивать себя со сверстниками и понимает, что на самом-то деле он вовсе не самый красивый, сильный, веселый... А если в семье несколько детей? Кому из них посвятить желанное звание «самого-самого»?
Выход из казалось бы тупиковой ситуации существует. Вспомните, что каждый ребенок и в самом деле самый-самый для своих родителей – об этом и нужно говорить. "Для меня нет никого лучше, красивее, умнее, роднее тебя!" – абсолютная правда, внушающая ребенку уверенность в собственной ценности в ваших глазах. Еще лучше сосредоточиться не на личности ребенка, а на том, что он сказал или сделал: "Мне очень понравился твой рисунок!" или "Это очень интересная и умная мысль!"
С похвалой важно не переборщить. Не стоит двадцать раз на дню сообщать ребенку, какой он прекрасный и неповторимый. Достаточно нескольких похвал "по делу". Учитывайте также, с кем имеете дело. Некоторые дети способны адекватно оценить похвалу, а другие могут решить, что никто из сверстников им и в подметки не годится – в результате они не сумеют построить крепкие дружеские отношения.
Наконец, самое главное: существуют предсказания, способные претвориться в жизнь исключительно частотой повторения. Если среднему ученику твердить, что он талантливый и умный, рано или поздно он станет таким.