С мечтой о будущей профессии

2009-12-23 12:24 300 Нравится

С чего и в каком возрасте начинается профессиональная ориентация вашего ребенка? Оказывается, конкретные наглядные представления о мире профессий ребенок начинает получать уже с 2,5-3 лет.

Опытные педагоги детских дошкольных учреждений уверены, что для того, чтобы полюбить какую-то профессию, ребенку мало о ней знать из рассказов взрослых или книг, ему нужно поиграть в нее. Помните, как сами играли в доктора, в шофера, в учителя? Этот список очень важно расширять, чтобы у ребенка создавалась наглядная основа, на которой базируется профессиональное самосознание.

Некоторые элементы профессиональной деятельности ребенку понять трудно, но в каждой профессии есть область, которую можно представить наглядными образами и конкретными ситуациями из жизни. С годами, когда будут развиты личностные качества (примерно в 14-16 лет), начнут формироваться первичные ожидания от профессии и от себя в ней. Главное - не забывать, что этот сложный процесс зарождается очень рано, и мы, родители, можем и должны им руководить.

Уже к семи годам ребенок может мысленно разделять предмет на части, а затем объединять их в целое. Но эта способность, как и многие другие, развивается не сама собой, а посредством конструкторской, художественной, творческой деятельности.

Девочкам очень нравятся украшения, особенно мамины. Предложите дочке придумать и нарисовать украшение самой, поразмыслите вместе о застежке, о величине, о цвете. Возможно, она увлечется этим занятием и когда-нибудь станет ювелиром или дизайнером. Главное здесь - пробовать. Все ощущения, полученные в процессе таких детских игр, помогут определиться с профессиональным призванием.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама