Отпуск на 24... часа

2009-12-23 09:37 472 Нравится

Казалось бы, впечатления отпуска еще так свежи в памяти, а организм опять настойчиво начинает требовать отдыха.

Увы, от поездки на курорт придется отказаться, и даже о недельке-другой дома забудьте. Максимум, что мы можем себе позволить в разгар “четвертого квартала” — отключиться от проблем в выходные.

Давайте попробуем хотя бы один день в неделю посвящать своему здоровью, может, и дотянем до очередного “заслуженного отдыха”?

Сон — лучшее лекарство для нервной системы. А ведь именно с нее начинаются, как утверждают врачи, все наши хвори. В том числе и инфекционные. Так что отоспитесь в выходные всласть. И не вскакивайте привычно-поспешно. Потянитесь, выгнитесь в постели — пусть затрещит ваш многострадальный позвоночник, похрустят переплетенные пальцы рук и тоненько зазвенит в ушах. Хорошо бы еще добавить небольшую зарядку. Но мы так ленивы, так ленивы...

А теперь утренний душ — разумеется контрастный, чтобы “перекосившееся” в нездоровых трудовых нагрузках тело взбодрилось и заняло “исходное положение”. Оденьте что-нибудь натуральное и без претензий. Пусть тело отдохнет и от синтетики, и от тесноты, и от подтянутости. Ну, вот, пора и перекусить...

В День Здоровья привычные кофе, алкоголь и яичница с беконом заменяются на продукты, способные облегчить ваше существование не только на сегодня, но и на несколько дней вперед, а также хоть отчасти исправить урон беспорядочного питания прошедшей недели. Итак, сегодня у вас на завтрак — йогурт, мюсли с сухофруктами, любой сок; на обед — салат из свежей капусты, запеченная морская рыба с гарниром из картофеля, зеленого горошка или брокколи, хлеб с отрубями, минеральная вода, печеные яблоки; на ужин — фруктовый салат и что-нибудь кисломолочное на ваш вкус. Однако не забывайте, что вам надо восполнить потери энергии и подготовить организм к новой “гонке”. Чтобы килокалории пошли на пользу, черпайте дополнительные силы в сухофруктах, финиках, бананах, хорошем шоколаде.

Ну, а после легкого завтрака — все же на зарядку. Увы, накачать мышцы или сбросить лишний вес, занимаясь один раз в неделю, не удастся. Зато можно осуществить профилактику массы болезней: защемления позвоночных нервов, плоскостопия, усиления близорукости.

Впрочем, все по порядку:

Встаньте на колени и обопритесь ладонями об пол. Выдохните и выгните спину дугой, как кошка. Теперь, вдыхая, прогните спину и поднимите голову. Повторите 10 раз.

Теперь потянитесь, как это делают собаки — сядьте на пятки, и наклоняйтесь вперед, вытягивая руки и опуская лоб к полу. Когда почувствуете, что вот-вот упадете, начинайте обратное движение руками до колен.

Если изображать собак и кошек лень, повисите три-пять минут на любой перекладине — прекрасно растягивает натруженный позвоночник.

Теперь будем бороться с грядущим плоскостопием (если всю неделю приходится ходить на каблуках). Положите на пол трубку от пылесоса и встаньте на нее обеими ногами, чтобы пятки и носки упирались в пол. Поперекатывайтесь с носков на пятки и обратно 10-15 раз, пока не почувствуете в мышцах свода ноги усталость.

А теперь сядьте, расслабьтесь и посмотрите в окно. Видите пятнышко на стекле? Да, нет, не надо хвататься за тряпку. Посмотрите “сквозь него” на пейзаж за окном. А теперь опять на пятнышко. И так 10-15 раз.

Ну, а теперь — на улицу. Совсем не обязательно (хотя очень приветствуется) идти в спортзал или в бассейн. Можно в парк с собакой или на дачу за картошкой. Главное, далеко и пешком, в удобной обуви и комфортной одежде. Можете в это время выбросить из головы заботы о своем здоровье: лучше побеситесь с собакой или ребенком или пофилософствуйте с собеседником — главное, не думать о делах и болезнях. А свежий холодный воздух и энергичная ходьба, “разгоняющая кровь”, сами сделают свое дело.

После обеда — непременно отдохните. Думаю, после долгой прогулки и еды вам не составит труда заснуть. Если гулять было некогда или погода “нелётная”, спите после обеда с открытым окном: совместите полезное с приятным, а замерзнуть не успеете. Только не увлекайтесь — иначе не сможете лечь вечером вовремя, а следовательно, начнете рабочую неделю, не выспавшись.

Вечером понежьте усталые ноги в горячей ванночке с настоем ромашки или морской соли, а также хвойного экстракта — все эти средства обладают тонизирующим свойством. Распаренные стопы помассируйте: сначала просто погладьте их, а потом с усилием разомните большими пальцами. Если после такой процедуры вы обольете ноги холодной водой или протрете кусочком льда, недельная усталость исчезнет без следа.

А еще лучше – сходите в баню. С настоящим душистым березовым веником, лыковой мочалкой и термосом ароматного липового чая. Неоспоримый эффект русской паровой бани — не только физическое очищение и омоложение, но и ни с чем не сравнимое ощущение расслабленности и умиротворенности. Если вы попарились правильно, обязательно сбросите груз накопленной усталости, стресса, беспокойства, нервозности. От которых, как мы уже говорили, все наши болячки...

Лада Шиганцова

www.strasti.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Какой вакционой вы бы вакцинировались от COVID - 19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама