Пожалуй, самая распространенная и актуальная проблема городских квартир с централизованным водопроводом, а также загородных домов с автономным водоснабжением это «жесткая вода». Данная характеристика зависит от того, сколько в воде присутствует солей кальция и магния. Измеряется жесткость в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л).
Как известно, для некоторых сфер применения, к примеру, промышленных, жесткость воды не имеет никакого значения, допустим, для уборки улиц и тротуаров, для полива огорода, для тушения пожаров. Однако иногда жесткая вода становится причиной многих неприятностей. Когда вы принимаете ванну, моете посуду, стираете, моете машину - большая жесткость гораздо менее эффективна. Давайте рассмотрим почему.
Прежде всего, используя жесткую воду, моющих средств вы будете расходовать в два раза больше. Кроме того, жесткая вода при взаимодействии с мылом образовывает «мыльные шлаки». Их невозможно смыть водой, они оставляют разводы на поверхности сантехники и посуде. Эти «шлаки» невозможно смыть и с поверхности человеческой кожи, они забивают поры и покрывают каждый волос на теле – это частая причина появления зуда, сыпи и раздражения.
Нагревая жесткую воду, вы кристаллизируете содержащиеся в ней соли, которые выпадают в виде накипи. Согласно статистике, накипь становится причиной девяноста процентов отказов водонагревательного оборудования. В связи с этим, к воде, которая нагревается в котлах, бойлерах и прочих, требования по жесткости предъявляются на порядок выше.
В некоторых промышленных процессах соли жесткости вступают в химические реакции, образуя нежелательные промежуточные продукты.
Для питьевых нужд применяется вода самой различной степени. Однако это, естественно, отрицательно влияет на органы пищеварения. Кроме того, жесткая вода горькова на вкус. Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения выявила прямую зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями