Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели утюга, необходимо определиться, для чего именно он вам нужен. Ведь в случае, если ваш гардероб до отказа набит одеждой, то вам подойдет прибор с самой высокой мощностью (2000-2400 Вт) и паровой подачей. Но сразу отметим, что такой утюг обойдется вам примерно на 80-90 долларов. Если вы хотите свести время глажки к минимуму, то вам подойдет паровая станция. Ее недостаток в том, что она больше традиционного утюга, а кроме того, ее стоимость достаточно велика, примерно 130-170 долларов.
Если вы будете пользоваться утюгом редко, то выбирайте приборы со средней мощностью (1500 Вт).
Весовая категория утюга также важна, ведь чем легче он будет, тем проще с ним справиться. Отдельный пункт – это резервуар для воды. Здесь чем больше емкость, тем лучше. Наиболее актуальные модели утюгов имеют емкость на 250 мл. Наиболее большой резервуар сегодня у прибора компании Siemens – его емкость 350 мл.
Самый важный элемент утюга – это подошва. Весь результат работы зависит именно от нее. Для начала определитесь, что для вас важнее - легкость скольжения или прочность. Если последнее, то основу подошвы должна составлять нержавеющая сталь.
В настоящее время почти каждый производитель имеет запатентованные подошвы, которые выполнены из специальных составов.
Посмотрите на функции паровой подачи. Не покупайте прибор, который не имеет регулярной подачи пара и парового удара. Ведь именно они необходимы для разглаживания глубоких складок. Задумайтесь и о том, нужна ли вам функция вертикального отпаривания. С ее помощью вы сможете гладить пальто и пиджаки, а также шторы, не снимая их с карниза.
От наличия противоизвесткового стержня, функции самоочистки и прочих защитных функций, зачастую зависит долговечность утюга. Помимо этого остаются только мелочи - сумма, которую вы согласны отдать за покупку прибора и его внешний вид. А, кроме того, определяйтесь с торговой маркой, которых на современном рынке бытовой техники сегодня действительно много.