Пишет: Бобовская Л.Д.
Полиэтиленовый «рукав» шириной 140 см используем как небольшой парник. Выбирается на огороде место для парника, по центру втыкаем кол высотой в рост человека. Вокруг кола с помощью веревочки и заостренной палочки очерчиваем круг радиусом 45 см (соответственно для пленки шириной 120 см круг должен быть радиусом 40 см). По линии этого круга втыкаем веточки и прутики высотой около 50 см на расстоянии 20 см друг от друга: получается своеобразный забор. Три-четыре прута или ветки должны иметь высоту не менее 1,3 м и располагаться по кругу приблизительно на равном расстоянии. Важно, чтобы прутики постепенно утоньшались кверху, тогда они будут пружинить, и в дальнейшем полиэтилен не будет рваться об их края.

Теперь остается натянуть полиэтиленовый «рукав» до самого верха (должно получиться чуть выше уровня вытянутых вперед рук), там сосборить его вокруг центрального кола и обвязать веревочкой или резинкой «бантиком», чтобы удобно было развязывать и завязывать. Высокие прутья будут держать пленку в раздутом состоянии, и парничок станет похож на вигвам. Хорошо, если в верхней части кола, куда привязывается пленка, есть разветвление или сучок. Тогда материал не будет сползать вниз даже при сильных ветрах.
В таком "вигваме" всходы появляются дружно, растут плети быстро, так как почва в парнике хорошо прогревается. Для проветривания растений часть пленки освобождаем из-под завязки, образуется «форточка». В теплую погоду на день пленку можно спустить, на ночь — поднять. Когда минует угроза заморозков, пленку больше не подымаем, стебли раскладываем по направлениям от центра, и в дальнейшем они растут, расползаясь по окружающей траве или земле.
Сеять в такой парничок по 5—6 семечек огурцов или по 4 семечка кабачков, или по 2—3 семечка тыквы.
На устройство вигвама уходит не более 3 часов. Он занимает мало места, к тому же его можно ставить где угодно.