Банк времени

2009-03-13 20:15 5901 Подобається 4

  Слышали ли вы, мой уважаемый читатель, о таком понятии как Банк времени? Нет? Поздравляю. Я тоже не слышала буквально до позавчера. И стало любопытно.  Сейчас расскажу). Решила поделиться своими мыслями на этот счет.

   Инициатором создания волонтёрского движения «Банк времени» является юрист и общественный деятель Эдгар Кан.  К этой мысли он пришёл в 1980 году. Банк времени представляет собой инструмент повышения эффективности волонтёрской деятельности в общине, позволяющий подобрать определённым волонтёрам соответствующую им работу, выявлять потребности, привлекать и вербовать новых волонтёров, «платить» волонтёрам за их работу, а так же отслеживать и контролировать волонтёрскую деятельность.  Движение «Банк Времени» получило развитие после публикации книги Эдгара Кана под названием «Больше нет одноразовых людей» ("No More Throwaway People"). Первые шесть Банков времени возникли по его инициативе в США в 1987 году, в Англии в 1998 году. Это социальное движение взаимопомощи распространилось по многим странам мира. Особый размах оно получило в США, Англии, Японии.В Англии работает один из самых крупных Банков времени, TimeBank. Больше всего их в Японии - около 800. ( данные Википедии).

   А смогли бы вы, да именно Вы, вступить в подобную организацию? Отдавать часть своего времени, оказывая помощь другим? Но что интересно, как мне рассказывали, например, Вам помогли, оказали услугу ( прибили книжную полку, посидели с ребенком, выгуляли вашего щенка и т.д.), Вы в свою очередь можете это время посвятить не этому конкретному человеку, а совершенно другому. То есть здесь нет круговой поруки, нет принципа " ты мне, я - тебе", а есть взаимопомощь, которая может оказываться совершенно разному количеству людей, кому в данный момент нужна помощь. 

  В банке  времени преимущественно берут участие волонтеры, то есть услуги по своей сути бесплатны. Платой является только оказание помощи по мере возможности и способностям. 

   Хотя думаю не обязательно вступать в банк времени, чтобы помочь пожилому человеку перейти дорогу,  поднять коляску с ребенком по ступеням или просто с улыбкой показать дорогу. Все это не требует от тебя больших затрат, а кем-то будет ценится дорого. 

    Давайте оказывать посильную помощь друг другу, стараться не быть в стороне. 

    Станет лучше жить, поверьте! 

   

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама