
Для своей новой заметки выбрала наверно тему не самую обычную, но и не самую плохую.
Тема родилась после просмотра нескольких кинофильмов, в которых герои пребывали в состоянии комы. А знаете ли Вы, что такое кома? Конечно, все слышали о состоянии, когда человек как-будто бы и жив, но он не подает признаков жизни, спит. Если говорить о медицинском аспекте такого состояния как кома, то это (от греч. κῶμα — глубокий сон) — остро развивающееся тяжёлое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. В узком смысле понятие «кома» означает наиболее значительную степень угнетения ЦНС (за которой следует уже смерть мозга), характеризующуюся не только полным отсутствием сознания, но также арефлексией и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма. (В англоязычной медицинской литературе термин «Кома» применяется только для обозначения утраты сознания).
Но не будем углубляться в медицинские дебри, потому что все это превратится просто в доклад, взятый с интернета. Я хочу поговорить о состоянии человека, который пребывает в коматозном состоянии. Слышит ли он голоса родных людей, может ли чувствовать их присутсвие? Думаю вопрос довольно интересный не только с точки зрения медика, но и с точки зрения простого обывателя.
Героиня фильма " Спящий и красавица", читала мужчине, который " спал", стихи Пушкина и в последствии, когда он вернулся к полноценной жизни, он вспомнил это, это отложилось на уровне подсознания. Думаете просто сюжет для фильма? Но ведь сюжет не берется с потолка. Хотя, если все-таки сделать маленькое погружение в мир медицины, то есть ведь разные состояния этого заболевания, разновидности. Кома I степени предполагает даже, что человек может самостоятельно поворачиваться в постели.
Когда искала материал для написания этой заметки, наткнулась на любопытную статью. В ней говорится о том. что сознание человека даже в коме продолжает работать на другом уровне. Поэтому помощь и внимание близких необходимы пациентам даже тогда, когда кажется, что человек не может этого видеть и слышать. Несмотря на все предположения врачей-реаниматологов о том, что пациент в коме не воспринимает происходящего вокруг, оказалось, что он способен ощущать и чувствовать, пишет немецкая газета Spiegel ( источник: http://obzor.westsib.ru/article/75742). Есть ведь немало случаев, когда люди вспоминали после комы о том. что они могли слышать в этом состоянии, описывали свои ощущения.
Нейрохирург Цигер описывает случай, когда достаточно тучный мужчина, находящийся на операционном столе под наркозом, услышал во время операции больше, чем того хотели бы врачи.
"Во время операции врачи обменивались шуточками по поводу "свиного животика" пациента. Операция длилась несколько часов. Сразу после пробуждения от наркоза пациент стал возмущаться – мол, его живот совсем не похож на свиной", - рассказывает Цигер.
Тяжелобольной пациент был сильно расстроен, и успокоить его удалось не сразу. Поэтому, считает Цигер, нужно осторожнее выбирать слова и у постели пациента, находящегося в коме. "Оскорбительные высказывания и негативные прогнозы у кровати больного, – говорит нейрохирург, – могут повлиять на состояние его здоровья и оставить глубокий след в подсознании".
Думаю тема, которую я выбрала, будет интересна.
А вот если говорить о коме как о состоянии души, то хочется, чтобы мы не спали, а чувствовали все и всегда. Не впадали в душевную спячку, а были всегда бодры и интересовались окружающим миром, чувствовали себя его частичкой. Маленькой частичкой Вселенной.
Весна ведь на дворе в конце концов))).